Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Сколько стоят похороны в других странах

Сколько стоят похороны в других странах

Сколько стоят похороны в других странах

На протяжение 2010-х годов и по сей день по всему миру наблюдался и продолжает наблюдаться очевидный рост так называемой «похоронной бедности», то есть снижение способности населения обеспечивать захоронения своих умерших. Во всех странах мира этот тренд обоснован различными причинами, однако у нас есть возможность выделить несколько более-менее общих для всех факторов, влияющих к диспропорциональному росту стоимости похорон относительно доходов населения. Нарастающая урбанизация в развитых и развивающихся странах ведёт к тому, что всё большему числу людей приходится хоронить своих близких на стремительно дорожающей городской земле, что, в свою очередь, приводит к росту цен по всей похоронной отрасли. Безусловно, немаловажную роль тут играет и всевозрастающая коммерциализация похоронной индустрии, которую мы можем наблюдать в большинстве стран.

Также важным фактором в нарастании похоронной бедности является то, что по мере разрушения традиционного уклада жизни во многих странах также разрушается древний порядок, согласно которому люди готовились к собственным похоронам с рождения. И речь здесь не о таких древностях, как строительство пирамид и прочих усыпальниц в античную эпоху: ещё пару веков назад в Китае считалось, что гроб – это хороший подарок на совершеннолетие. Сегодня же даже в весьма традиционалистски настроенных обществах о смерти говорят и думают всё меньше, эта тема становится всё более «неприличной» и «некрасивой». Увы, забывая свои старые традиции подготовки к похоронам, общества зачастую не успевают выдумывать новые.

Итогом этого становится то, что во многих странах мира – причем как в бедных, так и в развитых – возрастает общественный запрос на государственные похороны. В некоторых странах, где они уже существуют, они в каком-то смысле следуют той самой древней модели: гражданин всю жизнь платит «похоронный налог», а когда он умирает, то все обязанности по организации достойного погребения на себя берет государство. В иных же странах идут еще одним альтернативным путём: например, в США стремительно распространяется практика погребального краудсорсинга – семья, потерявшая человека, создаёт кампанию по сбору средств на специализированной краудсорсинговой платформе, благодаря чему родные, друзья и друзья друзей получают возможность сделать вклад в организацию церемонии. В контексте американской экономики этот шаг более чем оправдан: например, в Нью-Йорке цена традиционных похорон в 6000-7000 долларов уже давно считается «средней», да и кремация обойдётся также как минимум в 3000-4000.

Льготы на похороны – пособие на погребение
Льготы на похороны – пособие на погребение

Стоимость похорон в Японии

Отчасти благодаря буддизму, отчасти благодаря более древним синтоистским обычаям, Япония как в прошлом, так и сегодня кремирует подавляющее большинство умерших: на конец 2010-х годов, согласно статистике, сжигали до 98% умерших. Тем не менее – и это верно отнюдь не только для Японии – религиозная церемония, которая обязана сопутствовать кремации, может быть сколь угодно дорогой, т.к. включает в себя оплату услуг священнослужителей, сооружение домашнего алтаря и много других больших и малых деталей. Наиболее бюджетные похороны в Японии, таким образом, будут стоить в районе 1600-2000 долларов США, но при повышении запросов к пышности церемонии цена может достигать и десятков тысяч долларов.

Более того, прах умершего необходимо где-то хранить. Безусловно, один и тот же кладбищенский участок можно использовать много поколений подряд, однако если так сложилось, что у семьи своего участка не было и она теперь вынуждена приобретать новый, то на городском кладбище участок под захоронение по современным расценкам может обойтись во много миллионов (в пересчете на рубли): тут все будет зависеть от того, насколько кладбище престижное. Однако при этом нужно помнить, что прахом можно распорядиться и иными способами, так что при отсутствии участка под захоронение покупка нового - это не необходимость.

Цена на похороны в Китае

В последние несколько десятилетий в Китае наблюдался стремительный экономический рост, а также ничуть не менее стремительный рост численности населения – и всё это на фоне того, что древние традиция почитания предков не ушли в прошлое – хотя на определенном этапе коммунистические власти страны и имели планы на этот счёт. Как следствие, похоронная индустрия год от года растет в этой стране с неимоверной скоростью. Что примечательно, большая часть погребальных расходов в Китае, как и в Японии, приходится на обрядовую часть, а не на «техническую». Низшие слои населения Китая массово теряли способность обеспечивать достойные похороны своим родственникам, начиная с 2000-х, и с тех пор ситуация только ухудшалась. В столице Китая – Пекине – средние похороны обойдутся примерно в 12 тысяч долларов, что намного выше средней зарплаты, не говоря уже о минимальной. Создание кладбищ за чертой города снижает стоимость, но не сильно, и в любом случае не решает проблему с необходимостью регулярных посещений могилы и регулярных дополнительных затрат на её содержание.

В последние годы, однако, правящая партия делает очень много для популяризации эко-похорон, причем в последнее время от простой пропаганды эко-похорон государство перешло к прямым запретам похорон традиционных в определенных регионах. В качестве альтернативы населению предлагается создание кладбищенских парков и лесов, т.е. предполагается кремация тел с последующим помещением праха под землю, где поверх него высаживаются деревья и кустарники. Дадут ли эти усилия эффект – покажет время.

Сколько стоят похороны в Великобритании

Проблемы Британии лежат в ином поле: жители Соединенного Королевства не оказывают друг на друга социального давления, которое принуждало бы их тратиться на дорогостоящие погребальные обряды, зато острова значительно сильнее страдают от нехватки территорий под кладбища, причем в крупных городах эта проблема, разумеется, стоит наиболее остро, а крупных городов в Британии много и в них проживает большая часть населения. Если измерять в российских рублях, то самые бюджетные похороны в британской столице обойдутся как минимум в полмиллиона. Кремация, с другой стороны, как правило, будет примерно в два раза дешевле, что обеспечивает стабильный рост её популярности.

Однако следует понимать, что за пределами больших городов похороны начинают стоить примерно столько же, сколько и кремация, чья цена более-менее одна и та же по всей стране. Так, в Южной Англии цена традиционного погребения находится в (опять же, в пересчёте на рубли) в районе 250 000, а в Северной Ирландии – в районе 200 000.Помимо прочего, следует помнить, что в Британии закон допускает захоронения на частной территории, а это значит, что если у семьи в собственности есть земля, то она имеет право захоронить там человека при соблюдении определенных санитарных требований. Есть основания ожидать, что в будущем эта мера станет лишь более популярной.

Стоимость похорон в Мексике

Мексика – страна весьма религиозная и традиционная, а потому погребению здесь уделяют много внимания, сил и денежных средств. Средние похороны будут стоить в районе полумиллиона в пересчёте на российские рубли и, что немаловажно, кремация в этой стране не популярна, а если мертвых и кремируют, то прах в большинстве случаев хоронят, а значит всё равно присутствуют затраты и на могилу, и на погребальные ритуалы. Сильное социальное расслоение, однако, толкает все больше мексиканцев к тому, чтобы производить похороны за счет государственных дотаций, попутно отказываясь от значительной обрядовой части.

20 Апреля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100