Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Как проводят отпевание после того, как человека похоронили

Как проводят отпевание после того, как человека похоронили

Как проводят отпевание после того, как человека похоронили

Все христианские конфессии и деноминации имеют в том или ином виде обряд отпевания, то есть подготовки человека ко встрече с Богом, и все считают его весьма важным. Как правило, отпевания осуществляется перед похоронами христианина, а в плане порядка христианских погребальных ритуалов отпевание следует за покаянием (оно осуществляется на смертном одре, когда человек чувствует, что близок к гибели) и панихидой. После отпевания, как правило, непосредственно следует погребение. Молитвы к Господу о снисхождении на Страшном Суде к покойному составляют главную суть отпевания.

Разумеется, никакой ритуал, даже самый пышный и красочный, не может гарантировать человеческой душе попадания в Рай, и молитвы содержат в себе лишь просьбы к Богу об этом . Важно не забывать о таком значении отпевания – это не магия, а молитва. Обряд отпевания отличается от обычной молитвы за упокой тем, что считается, что при отпевании за покойного молится вся христианская Церковь. Такова богословская подоплека данной церемонии, однако, разумеется, жизнь вносит свои коррективы в любые человеческие планы. Нередко случается так, что по тем или иным причинам отпеть человека до похорон оказывается невозможно. В связи с этим у многих людей возникает вопрос: можно ли совершить обряд отпевания после? Наш материал посвящен тому, что подобное, оказывается, возможно – пусть и в исключительных случаях.

Главные правила, касающиеся отпевания после погребения

Следует сразу отметить, что вся указанная ниже информация верна для Русской Православной Церкви, а в других Церквях и конфессиях дела могут обстоять иначе. Итак, по канонам отпевание должно осуществляться до погребения. Тем не менее, в связи с какими-либо обстоятельствами непреодолимой силы родственники и близкие погребаемого могут обратиться в православный храм с просьбой о проведении отпевания после осуществления похорон.

Священник может рассмотреть ситуацию и принять решение сам, если оно находится в его юрисдикции. Если же ситуация окажется особо сложной, то с некоторой вероятностью разрешение на посмертное отпевание придется получать у вышестоящих церковных чинов - например, у архиерея. Что можно отметить однозначно – причина для переноса отпевания должна быть действительно серьезной, и простое неудобство иного расписания для семьи покойного не может считаться таковой.

Если человек умер вдали от дома

Чаще всего такой уважительной причиной является смерть некоторого человека в далеких от дома краях. Например, матрос может погибнуть в плавании, турист может умереть, пребывая за границей, или военный может скончаться на зарубежной военной базе или в ходе боевых действий в другой стране.

В таких ситуациях часто хоронят умерших близко к месту их смерти – иногда потому, что так проще и дешевле, а иногда потому, что иных вариантов вовсе нет, например, в случае боевых действий. Более того, родственники покойного могут узнать о смерти и погребении человека уже сильно после того, как все это случилось. В подобных случаях священники Русской Православной Церкви обычно идут навстречу и соглашаются провести отпевания после погребения, поскольку очевидно, что у людей не было возможности сделать иначе.

Уважительные причины и обстоятельства непреодолимой силы

Другими причинами может стать смерть в заключении, когда тело отказываются отдать родственникам по политическим мотивам или убийство, после которого тело вовсе нельзя найти. Очевидно, что в этом случае отпевание также не может осуществиться согласно канонам. В большинстве подобных случаев православные священники тоже не отказывают семье и близким умершего в проведении отпевания, даже если с момента смерти прошло уже много лет.

Еще одной причиной для проведения отпевания после похорон может стать отсутствие достойного погребения по православному обряду, о котором становится известно лишь спустя время – например, в связи с тем, что родственники или знакомые, которым было поручено исполнение последней воли усопшего, не исполнили ее и утаили эти сведения. В этом случае другие члены семьи покойного могут попросить церковь об организации отпевания – согласие здесь отнюдь не гарантировано, но в том случае, если умерший был добрым христианином, ходил при жизни в храм и в целом достоин быть погребенным по православному обряду, очевидно. Что священник не откажет в просьбе, даже если прошло много времени.

Что служит препятствием для отпевания после похорон

После перечисления уважительных причин для осуществления отпевания после погребения коснемся тех моментов, когда перенос отпевания все же недопустим. Во-первых, как уже указывалось выше, в отпевании после похорон вам откажут, если вы планируете осуществить (или уже осуществили) их в этом порядке по причинам собственного удобства – это поведение, которое православная церковь считает неуважительным как по отношению к покойному, так и по отношению, собственно, к церкви. Во-вторых, в отпевании после погребения вам откажут, если окажется, что покойный был самоубийцей или неверующим человеком. Как бы странно это ни звучало, в данном случае православное отпевание считалось бы нарушением последней воли умершего: согласно православным воззрениям, человек, который прожил жизнь, отрицая Христа, и своей смертью подтвердивший свой выбор, не может по воле чужих людей приобщаться к Православия после смерти.

Завершить следует важным замечанием. И богословы Православной церкви, и священники подчеркивают: равно как наличие отпевания не является гарантией попадания в рай, так и отсутствие отпевания не означает вечного проклятия. Вне зависимости от того, было отпевание или нет, судьбу человеческой души после смерти решает Божий Суд, а за умершего всегда можно молиться самостоятельно, для чего в Православии существует множество особых молитв.

14 Января 2021

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100