Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Почему хоронят на третий день после смерти

Почему хоронят на третий день после смерти

Почему хоронят на 3-й день после смерти

Процессу погребения всегда отводилась важная роль во всех мировых цивилизациях и временных эпохах. Древние язычники чаще всего предавали тело огню, похожие традиции и по сей день сохранились в некоторых религиях, например, буддизме. В свою очередь, в исламе и христианстве существует культ уважительного отношения к телу покойного, которое хоронят в землю.

Отличаются и сроки, в которые проводится захоронение. Мусульманские обычаи завещают проводить похороны в день смерти с заходом солнца, что символизирует завершение земного пути преставившегося. В православной культуре принято хоронить усопшего на третьи сутки, и такой срок был установлены неспроста.

Почему 3-й, 9-й и 40-й дни считаются особыми датами после смерти человека?

Считается, что душе покойного отводится трехдневный срок на прощание с земной жизнью, близкими и завершение всех беспокоящих ее земных дел. Святитель Василий Великий в своем учении провозглашает, что, покидая свое тело, душа еще на протяжении трех дней находится вблизи него. Лишь по прошествии отведенного срока, она окончательно отделяется и возносится на небеса. Хоронить тело – земное вместилище души – раньше этого времени священнослужители не рекомендуют, ведь такие действия могут навредить еще не оправившемуся от перехода к загробной жизни духу и подорвать его силы.

Следующие 6 дней проходят в познании потустороннего мира, а начиная с 9 суток душе предстоит испытать на себе всю тяжесть совершенных прегрешений и очиститься перед тем, как предстать перед лицом Бога.

Период с 9 по 40 день считается наиболее сложным, именно в это время служители церкви рекомендуют родным усердно читать молитвы об упокоении души усопшего, чтобы она преодолела все ожидающие ее препятствия.

Храмы на кладбищах Москвы
Храмы на кладбищах Москвы

Второе пришествие и Судный день

В зависимости от чистоты души, тяжести ее прегрешений во время земной жизни, а также того, насколько крепка молитва родственников, высшие силы примут решение о том, где душа будет ожидать Последнего суда. Именно по этой причине молитвы за упокой служители Церкви читают на 9-й и 40-й день. Облегчить загробный путь помогут именные записки об упокоении, а также чтение литий и обеден в дни поминовения. Куда впоследствии отправится дух – вознесется в Райские Обители или будет отбывать наказание за прегрешения в Подземном царстве – решает Страшный суд.

Какую силу имеют молитвы

Когда дух отделяется от тела, он все еще сохраняет прежнюю связь с миром живых – именно в нем он черпает силы для прохождения всех мытарств. Молитвы родных и чтение служб в храме помогают облегчить путь души в потустороннем мире и пройти 20 судов. Для каждого верующего служители Церкви ежедневно читают Сорокоуст, а родные участвуют в церковных обрядах – посещают литургии, принимают освященные просфоры в честь усопшего и возносят молитвы вместе со священнослужителями во время таинства Проскомидии. Чем больше голосов близких услышит душа во время молитвы, тем легче станет ее путь.

Существуют ли другие свидетельства о том, что именно третьи сутки становятся решающими на пути души в иной мир? Изучив древние тексты и библейские свидетельства мы видим, что именно на третий день возродился из мертвых Иисус. В отделении души именно в это время можно проследить и отсылку к явлению Святой Троицы: триединства Бога-отца, сына и Святого духа. Эти события неразрывно связаны воедино, ведь воскрешение Спасителя на третий день явило Троицу миру: Святой дух исходящий от Отца всего сущего оживил его, и в этот момент состоялось их истинное единство.

Третина

Именно такое название носит один из самых важных дней жизни души в потустороннем мире. Важно помнить, что третина – это именно третьи сутки, и похороны должны проводиться в этот день. Существует ошибочное мнение, что хоронить усопшего необходимо спустя три дня, но это в корне неверно. Предание тела земле должно состояться по прошествии 2-х дней после смерти, ровно на третьи сутки. Таким образом, если покойный преставился 1 числа, то церемонию прощания следует назначить не на 4, а на 3.

Третина является очень важным периодом не только для покидающего свое тело духа, но и для близких усопшего. Это время, когда нужно проститься с родным человеком и постараться облегчить его бдения в загробном мире. В этот день покойного отпевают, проводят похороны и поминают в кругу родных и друзей.

Стоит сказать, что вовремя похоронить усопшего родным удается не всегда. Строгого запрета на погребение преставившегося в другие дни нет, непростительным грехом это считаться не будет. Тем не менее, многие священнослужители сходятся во мнении, что предавать тело земле ранее третьего дня не следует, при этом к похоронам на 4-й и последующие сутки они относятся более благосклонно. Ведь дух уже покинул тело, а значит сломить его несвоевременным захоронением тела не удастся. Хоть задержки при проведении похорон и допустимы, предать земную оболочку вознесшейся души земле следует до наступления сложного переходного 40-го дня.

Психологические мотивы проведения похорон

Отсутствие строгих запретов на погребение не в день Третины связано с психологическим аспектом прощания близких с ушедшим в иной мир членом семьи. Иногда любящим людям сложно осознать тот факт, что родной человек уже никогда не появится в их жизни, с ним нельзя будет увидеться и поговорить, а останется лишь предаваться светлым воспоминаниям. Отпускать любимых всегда трудно, и некоторым просто не хватает отведенного времени, чтобы смириться с утратой. Хоть немного облегчить боль от потери могут помочь поминки. Поддержка близких людей и воздаяние почестей умершему помогают справиться с утратой.

17 Апреля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100