Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Мощи святых в Москве

Мощи святых в Москве

Мощи святых в Москве

Мощи святых – это нетленные останки праведников, которые благодаря своему образу жизни были канонизированы. Часто и после смерти у могил благочестивых христиан продолжают происходить чудеса. Словно Благодать Божия осеняет всех тех, кто приходит поклониться праху святых. Священнослужители двух основных христианских конфессий – православные и католики – считают, что мощи наделены благотворными целительными свойствами. Дабы укрепить веру и умы прихожан данные реликвии должны присутствовать в каждом Храме.

Традиция сохранения останков известных патриархов восходит к далёкой древности. Первые христиане не желали осквернения останков своих проповедников, потому прах наставников веры старались уберечь от осквернения. Они сбереглись в различных формах – цельным скелетом, фрагментами остова или отдельными костями. Нередко при транспортировке мощи терялись, а затем, спустя многие лета, находились. Священнослужители практиковали разделение останков на части и хранение в различных церквях, дабы большее количество прихожан могло соприкоснуться со святыней. Конечно, случались и фальсификации мощей. По этой причине подлинность части останков святых остаётся под вопросом.

Официально статус святых мощей был признан на Втором Никейском Соборе (Седьмом Вселенском Соборе) в 787 году. Главы церквей пришли к единому мнению, что Господь через нетленный прах праведников передаёт своё благословение христианской пастве. Почитать их следует также, как и самих праведников и патриархов, поскольку костям придали особый литургический статус. Вблизи могил мучеников и святых людей стали вскоре воздвигаться храмы. Вскоре архиереями был принят закон, что любая выстроенная церковь в обязательном порядке освящается в присутствии мощей. Данное правило соблюдается по сию пору. 

Особый статус мощи приобрели благодаря своим чудотворным свойствам. Отцы церкви заметили, что приходящие поклониться останкам праведников люди исцеляются, обретают помощь в трудную минуту, испытывают благодать. Не следует однако понимать, что каждые нетленные останки христианина автоматически становятся святыми мощами. В силу ряда естественных причин тело может быть мумифицировано, однако прижизненные деяния не позволяют праху придать сакральный статус.

В Москве мощи святых наличествуют во многих храмах. Их также привозят из других российских монастырей и церквей. Часто о том, чьи мощи и где выставляются извещают на интернет-страницах соответствующей церкви. Хотя большая часть столичных храмов открыта ежедневно для посещения, всё же рекомендуем поинтересоваться часами работы перед визитом.

Храмы на кладбищах Москвы
Храмы на кладбищах Москвы

Мощи святой Матроны Московской

Святая Матрона Московская была канонизирована относительно недавно, но считается одной из самых почитаемых в столице. Житие её пришлось на начало прошлого века. Она пережила революцию, становление советской власти, Великую Отечественную войну. В те года верующие во Христа подвергались гонениям и осуждению. Тем не менее, слепая от рождения, с разбитыми параличом ногами в 17 лет, Матрона проявила истинную стойкость к выпавшим на её долю лишениям. Как могла, она старалась разжечь в душах прихожан огонь веры, своими напутствиями и наставлениями помогала в тяжелейших жизненных ситуациях.

Согласно многочисленным свидетельствам, до своей смерти в 1952 году Матрона совершила немало чудес исцеления, давала верные предсказания. За благие деяния возрождённая Русская православная церковь причислила её к лику святых. Ныне мощи святой Матроны находятся в ризе Покровского монастыря. Но и к кенотафу на Даниловском кладбище, где было совершено первоначальное захоронение до сих пор приходят толпы страждущих за обретением душевного спокойствия, исцеления, ниспослания благодати.

Мощи Николая Чудотворца

Существуют святые, одинаково почитаемые как католиками, так и православными. Одним из них является святой Николай Чудотворец. В IV-м веке н. э. он занимал пост архиепископа в городе Мира (Ликия, Восточная Римская империя). Во время служения Господу он не раз являл чудеса перед своими прихожанами, помогал добрым советом, примирял разногласия, заступался за обиженных. Случались на его веку и чудесные воскрешения. После смерти святого к ризе с его останками стекались толпы христиан для поклонения. Ценность мощей была настолько велика, что в годы турецкого правления они были тайно вывезены итальянскими моряками и сохранялись в городе Бари.

Со временем фрагменты праха Николая Чудотворца разошлись по свету, дошли и до православных земель. Наиболее полные останки продолжают пребывать в Венеции и Бари – главные места поклонения святому. В Москве частицы мощей находятся в 25 храмах: Новодевичьем женском монастыре, Даниловском монастыре, Храме-музее св. Николая в Толмачах и ряде других церквей. Летом 2017 года рака с ребром св. Николая была привезена в Россию, и ей поклонились сотни тысяч верующих.

Мощи благоверного князя Дмитрия Донского

Князь Дмитрий Иоаннович Донской во всех исторических летописях упоминается как ревностный защитник русской земли, доблестный воин, победитель Золотой Орды. Жизнью он жил праведной, был примерным семьянином и глубоко верующим человеком. Также известен как строитель белокаменного Кремля. Канонизирован Дмитрий Донской на Поместном соборе Русской православной церкви в 1988 году. Впрочем, задолго до причисления к лику святых его почитали как покровителя российской столицы, образцом для подражания. Ныне мощи святого покоятся в Архангельском соборе Кремля рядом с прахом других членов его рода.

Мощи преподобного Сергия Радонежского

Житие преподобного Сергия Радонежского настолько примечательно, что в середине ХХ века Римская католическая церковь его также причислила к сонму своих святых. Как подвижник христианства, он основал немало монастырей, наиболее известным из которых считается Троице-Сергиев монастырь. Святой Сергий активно распространял христианскую веру, был наставником многих церковных деятелей. Его усилия были также направлены на объединение русских земель. 

При жизни преподобным было совершено немало чудес исцеления, воскрешения, усмирения гордыни, примирения. К лику святых Сергий Радонежский были причислен уже через полвека после своей кончины. Ему молятся желающие постигнуть науки, выиграть судебную тяжбу, пребывающие в смятении. Ныне святые мощи размещены в Троице-Сергиевой Лавре, доступ к ним открытый.

Мощи Георгия Победоносца

Святой великомученик Георгий изображён на гербе Москвы и является покровителем столицы России. Видный христианский деятель, в средние века он считался образцом рыцаря и защитника христианской веры. В своё время Георгий был одним из полководцев войска императора Диоклетиана. Когда монарх узнал о вероисповедании своего подчинённого, то подверг его жестоким пыткам на протяжении 7 дней. На 8-й день Георгий изгнал бесов из храма Аполлона и низвергнул идолов. Историю о повергнутом Змее следует считать иносказанием заступничества Георгий за христиан в Бейруте.

Фрагменты останков великомученика располагаются во многих храмах мира. В 1998 году Патриарх Иерусалимский Диодор даровал частицу мощей Российской православной церкви. Ныне поклониться им можно в храме Георгия Победоносца на Поклонной горе.

5 Сентября 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100