Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Могилы святых в Москве

Могилы святых в Москве

Могилы святых в Москве

Для православных христиан места погребения святых имеют особое значение. Они издавна привлекали паломников, позже вокруг них возводились храы. По христианским канонам Господь передает свою благодать с помощью останков праведников, отчего места их упокоения и обрели свой особый статус. Кроме того, многие верующие, вопреки мнению церкви, считают, что не только сами мощи, но и даже земля с могил святых обладает чудотворной силой.

Важнейшие религиозные центры христианства возникали вокруг таких мест захоронения. Например, на месте упокоения апостола Петра был построен собор Святого Петра, ныне центральный храм Ватикана и католической веры. В Иерусалиме ежедневно приезжают паломники, желающие посетить собор, построенный на могиле Святого Иакова. В Демре на гробнице Святого Николая, одного из самых почитаемых христианских святых, построена церковь.

Верующие Русской Православной церкви особо почитают места погребения святых Серафима Саровского (мощи покоятся в Серафимо-Дивеевском монастыре) и святого Сергия Радонежского (мощи покоятся в Троице-Сергиевой Лавре). Сегодня останки христианских святых стараются находить, извлекать из их мест погребения и перевозить в храмы, где они будут пребывать под патронажем церкви. Эта практика существует не только с целью сохранения мощей, но и для удобства паломников и прихожан: зачастую им гораздо удобнее посетить церковь, чем ехать на могилу.

Несмотря на распространение эксгумации останков святых, опустевшие могилы святых по-прежнему посещают тысячи паломников. Популярностью среди христиан пользуются места захоронения не только признанных святых, но и простых праведников из числа церковных деятелей, священнослужителей, репрессированных в годы «Большого Террора» и многих других.

Храмы на кладбищах Москвы
Храмы на кладбищах Москвы

Могилы святых на Даниловском кладбище Москвы

Даниловский некрополь в Москве – стародавнее место погребения москвичей. Нет ничего удивительного в том, что на нем есть множество могил святых и праведных мучеников, особенно с учетом того, что в XX веке здесь хоронили значительную часть священнослужителей Русской Православной Церкви. Именно здесь расположена пустая могила Матроны Московской, к которой ежедневно приходят паломники, хотя мощи святой уже давно хранятся в Свято-Покровском монастыре. Также здесь нашли свое последнее пристанище святой Аристокль Афонский, митрополит Питирим и старец Исайя.

Могилы святых на Ваганьковском кладбище Москвы

Московское Ваганьковское кладбище стало последним пристанищем многих христианских праведников и мучеников. На нем расположена могила, в которой были вместе погребены священнослужители, расстрелянные сотрудниками НКВД в годы «Большого Террора». Паломники приходят на это кладбище, чтобы почтить могилы святого мученика монаха Макария, священномученика Василия, епископа Прилукского, там же нашли последнее пристанище священномученики Иоанн Инюшин и епископ Максим.

Отдельного внимания заслуживает могила Валентина Амфитеатрова, прведника-протоиерея. Он жил в Москве в конце 19 века и считался величайшим духовным наставником православных христиан своей эпохи. Он был широко известен за пределами первопрестольной под именем батюшки Валентина. Его останки были преданы земле на Ваганьковском кладбище, позже на его могиле была организована братская могила героев Великой Отечественной войны.

Могилы святых на других кладбищах Москвы

Донское кладбище – еще одно из старинных кладбищ Москвы. В течение долгого времени оно было популярно среди аристократии, и священнослужителей на нем хоронили редко. Для православных верующих на Донском кладбище интерес представляет могила святителя Тихона – первого патриарха Московского и всея Руси (начиная от восстановления этой должности после февральской революции в 1917 году).

Николо-Архангельское кладбище – относительно новое кладбище, но и на нем есть почитаемая православными могила. В этом некрополе покоятся останки старца Сампсона, у которого, несмотря на сложную судьбу, находится много поклонников.

На Введенское кладбище православные приходят почтить память старца Зосимы и старицы Фамари, протоиерея Валентина Свенцицкого и митрополита Трифона.

10 Декабря 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100