Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Кладбища советских граждан в Германии

Кладбища советских граждан в Германии

Кладбища советских граждан в Германии

История России и Германии в ХХ веке плотно переплелась, и сегодня в этой европейской стране можно найти немало захоронений выходцев из нашего государства. Немецкие кладбища хранят память о многочисленных русских путешественниках, эмигрантах и интеллигенции, а также людях погибших в ходе военных действий. Жертвы мировых войн и «холодного» противостояния между ведущими мировыми державами были настолько значительны, что для погибших советских воинов пришлось организовать отдельные некрополи. Сегодня они наиболее ярко иллюстрируют колоссальный характер людских потерь нашей страны на всех фронтах.

Экскурс в историю

На русских кладбищах в Германии похоронены люди, умершие при различных обстоятельствах. Среди них:

  • жертвы войны;

  • пленные из концлагерей;

  • представители национальных общин эмигрантов.

Перечисленными категориями этот список далеко не ограничивается. Точное число наших соотечественников, захороненных на немецкой земле, определить невозможно. По официальным данным только после военных действий XX века здесь были погребены более 650 тысяч русских: как военных, так и мирных граждан. На немецких кладбищах можно найти как их одиночные могилы, так и места массовых захоронений (таких насчитывается более 4 тысяч, а некоторые не найдены и по сей день). Проблемой в определении числа погибших и установлении их личности становится тот факт, что многие братские могилы остаются неопознанными: зачастую в военных условиях было невозможно собрать необходимые данные о покойных, а некоторая информация была утеряна уже в послевоенный период. События войны принесли с собой не только горе и жертвы, но и привели к хаосу: даже на тех кладбищах, которые организовывали при советских воинских частях, не всегда удается найти полную и исчерпывающую информацию о погибших.

Кладбища Москвы
Кладбища Москвы

Кладбища русских воинов в Германии в годы мировых войн

Одной из отличительных черт Первой мировой войны стал массовый захват пленных и их содержание в лагерях, которыми в те годы покрылись территории многих воюющих держав. Число российских военных, которые оказались в заточении, приближалось к 3 миллионам. Большая часть узников находились в немецких концлагерях, и далеко не каждый выживал и дожидался освобождения. Официально число русских жертв Первой мировой в Германии составляет около 100 тысяч: большинство массовых захоронения и по сей день находят вблизи бывших учреждений для заключения пленных. Однако данные статистики не способны отразить полную картину, и многие исследователи утверждают, что печальная цифра умерших фактически гораздо больше.

Вторая мировая война принесла новые жертвы. По числу погибших она значительно превзошла все предшествовавшие военные действия. К ужасам неспокойного времени добавилась и чудовищная идеология нацизма – преминув все принципы морали и гуманизма, немецкие власти приняли новую политику: пленных теперь не отправляли массово в лагеря, а подвергали уничтожению. Даже со вступлением на немецкую территорию русских освободительных отрядов трагедии войны не кончились: в царившей неразберихе и сумятице люди продолжали гибнуть (это коснулось не только русских, но и представителей многих национальностей). По всей стране возникали новые и новые погосты, ставшие последним пристанищем для воинов, многие из которых до сих пор не опознаны или не найдены. Даже сегодня, спустя 75 лет после окончания Второй мировой, информация о немецких кладбищах, где покоятся русские солдаты, до сих пор пополняется.

Советские кладбища в Германии после войны

Послевоенные годы стали непростым периодом. Хотя военные действия и закончились, до возобновления привычного мирного уклада жизни и устранения последствий трагедии было еще очень далеко.

Тем не менее, уже в это время произошли значительные изменения. Для нужд русских войск, находившихся в Германии, были отведены целые больничные комплексы. Обычно при них были и кладбища, где каждый мог похоронить своих умерших близких в соответствии со всеми правилами. Семьи наконец-то воссоединялись, многие из них после войны остались в Германии.

Постепенно, с восстановлением жизни в стране власти стали уделять все больше внимания достойному погребению павших воинов: как немцев, так и представителей других национальностей. Большинство захоронений были зарегистрированы и изучены, большую работу провели исследователи и поисковики, которые по крупицам собирали информацию о жертвах войны. Кладбища приводили в порядок: территории расчищали и облагораживали, на все могилы устанавливали мемориалы, найденные останки перемещали и хоронили, как положено. На исторических кладбищах стали проводить памятные мероприятия, посвященные годам Второй мировой: проводились исторические лекции и реконструкции, любой желающий могу принять участие в событии и почтить память умерших.

Юридический аспект содержания советских кладбищ в Германии

Что касается наших дней, сегодня между Россией и Германией заключено соглашение, согласно которому немецкая сторона обязуется нести полную ответственность за надлежащее состояние могил русских воинов. Опирается соглашение на заключенный в 1992 году между РФ и ФРГ пакт «Об уходе за военными могилами в ФРГ». Несмотря на достигнутые договоренности, юридически данный документ имеет ряд недостатков. Все дело в том, что уход за военными захоронениями в Германии происходит на основании закона «О военных захоронениях», который был принят еще в далеком 1965 году. Согласно тексту документа места погребения времен войны – это могилы и кладбища, организованные до 1952 года. В результате под юрисдикцию закона не попадают многие места погребения по всей стране, например, русская часть кладбища в Дрездене. Судьба таких некрополей незавидна: отсутствие господдержки и надзора привела к тому, что за территориями не ухаживает никто, кроме немногочисленных волонтеров, и с годами ситуация усугубляется.

Сохранение памяти о кладбищах

Несмотря на существующие проблемы, стоит отдать должное немецким властям: большинство погостов, где хранятся останки советских воинов, постоянно поддерживаются и восстанавливаются. На опознанные могилы устанавливают памятники, территорию обносят ограждениями и облагораживают, а содержание некрополей лежит в зоне ответственности специальных государственных служб.

Одно из кладбищ, которое не так давно было восстановлено, – «Русское лесное». Здесь похоронены многие жертвы еще со времен Первой мировой. В 2018 году власти четко определили границы некрополя, установили памятные стелы и возвели ряд архитектурных сооружений и построек, после чего погост приобрел ухоженный вид.

Большая работа проводится в Германии и в отношении создания электронных баз данных, куда заносят информацию о погибших, когда удается установить их личность. Такие действия требуют долгой и кропотливой работы. Над проектом трудятся как немецкие исследователи, так и специалисты из России: ученые, историки, поисковики и т.д. Главная задача новых баз – позволить семьям по всему миру найти информацию о погибших или пропавших без вести во времена войны родственников. Первые попытки в этом направлении уже совершил Мемориальный музей Германии: здесь был запущен онлайн-сервис, в котором любой желающий мог найти информацию о военнопленных и погибших.

Что касается отечественных госструктур, на данный момент теме воинских захоронений на территории Германии не уделяется должного внимания. Действия, которые проводятся для их поддержания, как правило, инициированы немецкой стороной и носят односторонний характер. Тем не менее, данная сфера остается важной не только с точки зрения формирования национального самосознания, но и для сохранения памяти о героическом подвиге.

При этом патриотические настроения и желание отдать дань памяти погибшим все еще сильны в российском обществе. Так, в 2008 году по случаю годовщины Победы в Великой Отечественной войне группой энтузиастов был выпущен справочник со всеми мемориальными комплексами в Германии, где хранятся останки русских воинов. Объем книги оказался солидным – около 150 страниц. В издании собраны не только исторические факты о кладбищах, их расположении, условия возникновения, но также представлены иллюстрации каждого погоста. Вся информация была собрана благодаря трудам Российского общественно-политического центра, а также Лиги Российско-германской дружбы, и может быть интересна не только исследователям, изучающим военное время, но и тем, кто хотел бы отдать дань памяти героям, которые когда-то погибли, чтобы жили мы.

8 Мая 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100