Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Братские могилы и массовые захоронения

Братские могилы и массовые захоронения

Братские могилы и массовые захоронения

Далеко не всегда у людей есть возможность организовать погребение умершего в соответствии с традициями или хотя бы в отдельную могилу. Порой возникает необходимость в создании массового захоронения, в котором покоятся останки сразу нескольких человек.

Массовыми называют захоронения, ставшие последним пристанищем для группы людей, которые скончались приблизительно единовременно и в одном и том же месте. Обычно необходимость в них возникает в периоды войн или вследствие эпидемий, техногенных катастроф, стихийных бедствий и террористических актов. Часто массовые захоронения также называют братскими могилами, но на самом деле у этих двух понятий разное значение.

В чем разница между братской могилой и массовым захоронением?

Хотя братские могилы и массовые захоронения – практически одно и то же, между ними есть определенная разница. Братскими могилами принято называть места погребения военнослужащих, сражавшихся и погибших вместе: братская могила воинов-освободителей, братская могила партизан, братская могила павших в Бородинском сражении и т.д.

Массовые захоронения – это, как правило, могилы, в которых упокоены люди, ставшие жертвами одной катастрофы. В массовых захоронениях находятся останки людей, погибших от эпидемий (например, чумы), казненных или замученных в ходе репрессий (жертвы Холокоста), ставших жертвами стихийных бедствий (например, цунами в Юго-Восточной Азии) или голода.

Кладбища Москвы
Кладбища Москвы

Братские могилы и массовые захоронения на территории России

В нашей стране находятся тысячи братских могил и массовых захоронений. Большая их часть возникла в годы Великой Отечественной войны, когда из-за кровопролитных боев и подвижности линии фронта без должного погребения осталось множество защитников родины из числа бойцов Красной Армии и партизанских отрядов. Массовые захоронения казненных нацистами мирных жителей и братские могилы погибших защитников Родины есть не только в России, но и большинстве бывших советских республик и восточно-европейских стран.

Сражения Второй мировой войны разворачивались порой вдали от городов, зачастую в бескрайних полях и степях, непроходимых лесах и болотах. За боями следовало стремительное наступление и отступление, и времени на погребение павших не оставалось. Из-за этого многие братские могилы до сих пор не найдены. Вот уже много лет группы волонтеров ищут и находят новые места погребения пропавших без вести бойцов Красной армии. Обнаруженные поисковыми отрядами останки погибших эксгумируются и предаются земле на воинских кладбищах.

Мамаев курган, Волгоград (до 1961 года – Сталинград)

Одна из самых широко известных россиянам братских могил расположена в городе Волгограде, бывшем Сталинграде, на Мамаевом кургане. Именно здесь погребены свыше 35 тысяч бойцов Красной Армии, отдавших свою жизнь в ходе обороны Сталинграда. На протяжении почти всей Сталинградской битвы на Мамаевом кургане не утихали кровопролитные сражения, а после победы над нацистами именно здесь были преданы земле останки погибших советских воинов со всего города. В наши дни на вершине Мамаева кургана возвышается скульптура «Родина-Мать зовет!», служащая напоминанием о погибших защитниках Сталинграда.

Бородинское поле (Московская область)

На территории России находятся не только братские могилы времен Великой Отечественной войны, но и захоронения, появившиеся вследствие других войн. Так, рядом с деревней Бородино находится целый ряд братских могил, где похоронены солдаты Российской армии, погибшие в ходе Бородинской битвы 7 сентября 1812 года. В XIX веке еще не существовало традиции сохранять тела погибших для последующего возвращения их домой, поэтому множество солдат, погибших под Бородино, были захоронены там же.

Марсово поле (Санкт-Петербург)

Марсовое поле в Санкт-Петербурге стало местом погребения петербуржцев, погибших в городских боях в дни Февральской революции. Впоследствии там были похоронены жертвы Ярославского восстания 1918 года и обороны города от войск белого генерала Юденича. До 1944 года площадь служила местом массового захоронения и называлась площадью жертв Революции.

Братская могила ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС (Митинское кладбище, Москва)

На Митинском кладбище Москвы можно найти памятник, изображающий человека, голыми руками удерживающий «ядерный гриб». Под этой скульптурой находится братская могила 28 ликвидаторов – чернобыльских пожарных, получивших смертельную дозу радиации в первые часы аварии на Чернобыльской АЭС. Погибшие скончались уже в Москве, куда их доставили для лечения. Они были похоронены в братской могиле в железобетонных саркофагах, чтобы не допустить распространения радиации из их тел в окружающую среду.

Другие массовые захоронения на территории России

Помимо вышеперечисленных братских могил, в нашей стране можно найти множество других массовых захоронений. Так, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге стало местом упокоения петербуржцев, погибших в годы нацисткой блокады города от голода, бомбежек и артобстрелов. Во многих удаленных деревнях России можно встретить массовые захоронения наших сограждан, которые погибли в период голода 1932-1933 годов. Старейшее из массовых захоронений Москвы – это братская могила москвичей, убитых в ходе набега хана Тохтамыша, обнаруженная при раскопках в Кремле в 1898 году.

Известные европейские массовые захоронения

В Европе существуют тысячи братских могил и массовых захоронений, возникавших в самые разные исторические эпохи. Самые древние из них относятся еще к античным временам, а другие возникали уже в конце XX века.

Чумное кладбище в Кутна-Горе (Чехия)

Рядом с чешским городом Кутна-Горой находится одно из крупнейших средневековых массовых захоронений. Оно стало последним пристанищем для более чем полутора тысяч человек, часть из которых стала жертвами голода 1318 года, а другая погибла в ходе крупнейшей эпидемии бубонной чумы, прошедшей несколькими десятилетиями позже.

Гимера в Сицилии – братская могила греческих воинов, погибших в V веке до нашей эры

В наши дни сохранилось не так много греческих захоронений времен античности. Одно из них расположено на острове Сицилия, на месте, где в V веке до нашей эры располагалась греческая колония. На протяжении нескольких десятилетий греки пытались защитить свое поселение от нападений карфагенян. В братской могиле были погребено более 10 000 мужчин, чьи останки несут следы насильственной смерти. По мнению археологов, в ней погребены греки, погибшие в сражении за Гимеру, составлявшемся в 480 году до нашей эры.

Массовые захоронения жертв нацистских концлагерей

На территории Германии и оккупированных ею в годы Второй мировой войны стран были расположены десятки концентрационных лагерей, ставших местами массового захоронения жертв нацистского режима. Из Дора-Миттельбау, самого известного из так называемых «лагерей смерти», не вернулись более 20 тысяч человек. Когда в 1945 году фашисты бежали из лагеря, они решили избавиться от узников: более тысячи человек были заперты в амбаре, где сгорели заживо, и еще более тысячи заключенных нацисты расстреляли в камерах.

9 Января 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100