Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Зеленая зона вокруг кладбищ

Зеленая зона вокруг кладбищ

Зеленая зона вокруг кладбищ

В нашей культуре не принято открыто обсуждать темы, связанные со смертью. Разговоров о нашей смертности как таковой, упоминания кладбищ или похорон стараются избегать, а людей, прибывающих в трауре, обходить стороной. До сих пор до конца не ясно, что именно таким образом повлияло на наш менталитет, но тем не менее, большинство людей чувствуют себя некомфортно или подавленно рядом с местами захоронений. Специально для того, чтобы снизить негативное воздействие на людей, была придумана зеленая защитная зона.

Зеленая защитная зона

Для того чтобы защитить некрополь или кремационный комплекс от лишних взглядов, существует небольшая лесополоса, именуемая «моральной зоной защиты». Вышеперечисленные сооружения не должны быть на виду у жителей домов неподалёку, а также для посетителей больниц, поликлиник, и учащихся школ, детских садов, и других образовательных учреждений.

Рассада деревьев и кустарников в обязательном порядке должна производиться непосредственно на территории кремационного комплекса или кладбища. Внутри ряды растений зачастую перестраиваются таким образом, что формируют парковую зону. В такой ситуации лавочки для отдыха, ларьки или помещения для обслуживания граждан по аналогии следует скрыть от посторонних наблюдателей.

Зона «моральной защиты» регулируется Федеральным Законом «О радиационной безопасности населения» (принятым 9 января 1996 года). В нём говорится о запрете на проживание и об ограничениях на ведение хозяйственной деятельности близко к объектам похоронного значения.

Обратите внимание: если территория кладбища превышает 40 гектаров, зоны моральной защиты делят на участки с меньшей площадью.

Кладбища Москвы
Кладбища Москвы

Стандарты создания защитной моральной зоны

При создании зелёной зоны придерживаются следующих правил:

  • зелёная зона опоясывает объект похоронного значения со всех сторон;
  • необходимо устраивать высадку растений без каких-либо промежутков в пространстве, плотно, 10-20 метров в ширину;
  • высокие деревья сажают минимум в 2 ряда;
  • лиственные деревья занимают 35% от всех насаждений, хвойные - от 65 до 70%, разделяются двумя ярусами кустарников;
  • при создании нового погоста, для защитной моральной зоны в ход идут естественные зелёные насаждения, расположенные неподалёку. Вырубку растений проводят выборочно, стремясь не нанести большого ущерба их количеству. Мёртвую растительность утилизируют.

Стоит подчеркнуть: захоронения проводятся только за границами зелёной защитной зоны.

Деревья и кустарники, подходящие для зелёной защитной зоны

Для высадки в зелёной зоне лучше всего подходят лиственные и хвойные деревья (в соотношении один к двум). Этому есть ряд причин:

  • Хвойных деревья образуют особые вещества (фитонциды), которые способны убивать многие бактерии или подавлять их развитие, оказывая оздоровительный эффект; 
  • Вечнозеленые растения сохраняют свой насыщенный цвет и густую крону круглый год;
  • Листья, падающие с деревьев, способствуют плодородию почвы. 

К самым популярным деревьям и кустарникам для высадки на кладбищах относят сосну, иву, остролистый клён, ясень и тую. Первые две породы предпочитают из-за их символического значения, закрепившегося в народе: сосна – символизирует долголетие и вечную жизнь; ива – олицетворяет скорбь, за счёт ветвей, опущенных к земле. 

Клён, ясень и тую выбирают благодаря их свойствам. Из-за своих густых крон растения отлично справляются с задачей скрывать захоронения от лишних взглядов.

Следует знать, что плодово-ягодные и обильно цветущие растения не подходят для высадки в зоне моральной защиты.

16 Декабря 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100