Городская ритуальная служба
Некоммерческая организация
Минута молчания

Минута молчания

Минута молчания

Молчание на протяжении 60 секунд – такую дань отдают погибшим в битвах воинам, жертвам трагедий и дорожных катастроф. На протяжении минуты живущие мысленно возвращаются к деяниям минувших дней, осознают ужасы случившегося и с особой тоской поминают умерших. Этот период тишины словно переносит людей в безвременье, куда-то между прошлым и будущим.

Обычай замолкать на одну минуту принят во многих странах. Нередко в дни Общенационального траура по распоряжению главы государства на одну минуту во всей стране замирает движение, замолкает музыка и разговоры. Торжественность тишины выражает особое уважение к почившим, признание их заслуг и словно вносит в анналы памяти их трагическую смерть.

Как проходит минута молчания

По традиции во время молчания стихают все разговоры, выключаются двигатели автомобилей и прочие шумные приборы. Люди склоняют головы, мужчины снимают головные уборы, если это позволяет погода. На протяжении этих 60 секунд не принято переходить куда-то, жестикулировать, в принципе менять позу. Разговоры прекращаются. Даже шёпот недопустим. Естественные реакции организма – кашель или чихание стараются приглушить или скрыть. Лучшим способом нивелировать чих считается потирание переносицы. При игнорировании перечисленных правил человека непременно осудят за неподобающее поведение.

Минуту молчания часто назначают на точное время или за минуту до ровного часа. О времени массового поминовения сообщают заранее в средствах массой информации и в течение дня Х несколько раз делают напоминания. Подобные действия направлены на исключение разного рода конфузов – автомобильных гудков от неосведомлённых водителей или звучания громкой музыки.

Организация похорон
Организация похорон

Молитва молчания квакеров

Во многом минуту молчания напоминает период безмолвствования посреди мессы, посвящённой прощанию с умершим. Длительность его составляет несколько минут. В это время пастор прекращает молитвы, затихают разговоры и песнопения. В молчании мысли всех собравшихся направлены на одно – достойное упокоение умершего. На доступном всем языке тишины община приходит к общему согласию и единству.

Позднее религиозный обряд квакеров был перенят представителями других протестантских конфессий. Когда на похоронах, в столь важный час прощания с почившим нет единства, только тишина способна призвать всех к соблюдению традиций. Прекращение разговоров, выяснения отношений и дискуссий – лучший вариант разрешения конфликтной ситуации между близкими родственниками.

Историческая справка

Одним из первых официальных случаев почтения умершего был период молчания в португальском сенате. 13.02.1912 присутствующие 600-секундным молчанием отметили кончину министра иностранных дел.

В исторических документах сохранилось упоминание о прецеденте в Южной Африке. Находящееся под протекторатом Великобритании государство отметило двумя минутами тишины окончание Второй мировой войны. Первая посвящена была павшим на полях битв, а вторая – вернувшимся с войны. Случилось это в мае 1918 года. Упоминание об этом дошло до короля и он распространил данную практику и на другие земли.

С тех пор правительства держав сами на своё усмотрение устанавливали время и дату проведения минуты молчания в своём государстве.

Минута молчания в СССР

Минута молчания в СССР впервые была объявлена 9 мая 1965 года. В ознаменование 20 лет со Дня Победы над фашистами была выпущена на Центральном телевидении одноимённая передача. На протяжении 17 минут перед зрителями горел Вечный огонь в память о погибших на ратных полях воинах Красной Армии. Первую минуту звучал колокольный перезвон. Затем дикторы Ю. Левитан и В. Енютина выступали с обращением к советским гражданам. Размеренным голосом произносились слова о подвигах бойцов. В завершении передачи звучал трагический музыкальный пассаж.

Уже после первого выпуска на адрес редакции стало приходить немало благодарственных писем от бывших фронтовиков. Популярность передачи была таковой, что её стали выпускать ежегодно в одно и то же время 9 мая. Текст и длительность менялись, но суть оставалась прежней.

Минута молчания в России

После развала СССР передачу сократили до 7 минут, несколько поменяли формат (видеоряд и музыку), сократили слова. Но время и дата показа остались неизменными – 9 мая в 18-00 по московскому времени.

Минуту молчания в РФ также объявляют в дни Общенационального траура, когда количество жертв катастроф или техногенных аварий превышает сотню.

Минута молчания в других странах

16 ноября 2015 года президент Франции Франсуа Олланд объявил минуту молчания по жертвам террористического акта, свершившегося днём ранее в столице. Тогда в центре Парижа погибло 129 невинных людей от действий мусульманской группировки.

Аплодисменты вместо молчания

В Италии вместо минуты молчания футбольные болельщики отмечают память погибшего спортсмена овациями. Подобная практика была внедрена после неоднократного проявления неуважения во время минуты молчания со стороны фанатов других футбольных клубов.

Курьёзная минута молчания

В апреле 2017 года комментатор футбольного матча между колумбийским Санта Фе и бразильским Сантосом объявил минуту молчания по живущему спортсмену Рикардо Оливейро. Как потом выяснилось, диктор попросту спутал его с легендой того же футбольного клуба – Алехандре Де Карвальо Канеко, который выступал за команду в 60-х годах прошлого столетия.

10 Апреля 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100