Красиво оформленная, обустроенная, могила — это последний способ проявить уважение к усопшему, а потому необходимо подойти к облагораживанию места его последнего упокоения со всей ответственностью. Благоустройство могилы на кладбище подразумевает, в первую очередь, установку памятника или надгробной плиты, цветника и ограды, а также других декоративных элементов: ваз, статуэток, фонариков, поминальных столиков, лавочек и т.д. Как правило все капитальные работы по начинают через год после погребения, когда земля осядет и окончательно уплотнится.
Среди трех главных декоративных аксессуаров особого внимания заслуживает могильное ограждение. Сегодня на российских кладбищах сложно обнаружить захоронения, не обнесенное металлическим заборчиком или каменной оградкой. В этом материале, мы объясним, почему этот элемент благоустройства так важен для оформления могильных участков, какой материал для ограды лучше выбрать и как за ним ухаживать.
Зачем ставить оградку на могиле?
Ограда является одним из важнейших элементов благоустройства. Она подчеркивает границы могильного участка, придает ему законченный и ухоженный вид, а также защищает его от случайных прохожих. Существует несколько версий возникновения обычая обносить могилы ограждениями:
- Защита от диких животных. В прежние времена большинство загородных погостов было лишь номинально отгорожено от окружающей территории невысоким заборчиком, кустами и колючками, а потому проникнуть на кладбище мог кто угодно, начиная от бродячих животного и заканчивая ночными бандитами. Хотя защитить могилу от вандализма оградка не могла, ее хватало, чтобы не дать случайно забредшим сюда с пастбища коровам или козам вытоптать землю и съесть оставленные у надгробия цветы.
- Обозначение границ участка. Вплоть до эпохи Советского Союза, если человек умирал, не выкупив свободное место рядом с могилой близкого человека (или никак ее не обозначив), то зачастую его тело хоронили, где придется. Чтобы избежать такой неприятной ситуации выкупленную территорию для погребения супруга, сиблинга, ребенка или родителя заранее обносили заборчиком.
- Создание «дома» для покойников. В старину люди верили, что могила становится новым домом для умершего. Такое представление напрямую отражено в древнеславянском обычае хоронить умерших в специальных срубах – домовинах. С приходом христианства кладбища приняли привычный нам облик, однако восприятие могил как приюта усопших не изменилось. Обнося территорию участка забором, родственники, таким образом как-бы отгораживают его от внешнего мира, что дает умершим покой и уединение.
Какой материал выбрать для ограды?
Выбор материала для могильного ограждения зависит от ряда факторов, включая финансовые возможности заказчика, требования к износостойкости, оформления участка и пр. Ниже приведем основные варианты.
Бетонная ограда
Главное преимущество бетона – его невысокая стоимость. Бетонные плиты плохо поддаются обработке, а потому все изделия из этого материала производятся по достаточно простому шаблону. За окраску ограды придется заплатить на этапе заказа, поскольку для окрашивания бетона в смесь необходимо заранее добавить нужный пигмент. В противном случае она будет стандартного нейтрально серого цвета. Кроме того, бетонные конструкции не могут похвастаться долговечностью. В лучшем случае такая оградка прослужит 15 лет.
Ограждение из натурального камня
Ограждения из гранита или мрамора чаще всего можно увидеть на кладбищах крупных городов. Гранитные и мраморные оградки имеют благородный вид, отличаются большой прочностью и невероятно долговечны. За эти качества, к сожалению, придется заплатить приличную сумму. Кроме того, устанавливать такое ограждение следует только после того, как будет готов остальной могильный комплекс – в противном случае высок риск повредить его в ходе монтажа.
Металлический забор
Металл – самый популярный материал для изготовления оградок. Металлические ограждения изготавливают сварным и кованым способом. Отличительным качеством сварных металлических оградок является баланс между высокой износоустойчивостью и невысокой ценой. При изготовлении ограждения используется комбинация металлических прутьев, уголков и профильных труб. В некоторых случаях ограду выполняют из нескольких скрепленных сетчатых сегментов. Это позволяет создать привлекательное и не затратное изделие.
Кованые заборы совмещают в себе прочность, долговечность и эстетичность. Такие ограждения устойчивы к температурным перепадам, не поддаются влиянию атмосферных осадков и устойчивы к капризам погоды. Кроме того, они не требуют какого-то особого ухода. Однако и стоимость у них соответствующая
Смешанная оградка
Хотя на рынке встречаются разные комбинации, как правило речь идет о сочетании гранитного основания и кованой решетки. Такие ограждения изготавливаются по индивидуальному проекту мастерами каменного дела и относятся к премиальному классу изделий.
Уход за ограждением на могиле
Даже самый красивый мемориал без должного ухода рано или поздно зарастёт травой и сорняками, пойдет трещинами и накренится. Поэтому, посещая кладбище, необходимо убрать участок от мусора, выполоть сорные растения и осмотреть сооружения на предмет повреждений. Своевременно замеченная трещинка обойдется в значительно меньшую сумму, чем скол или разлом.
Методы ухода за ограждением напрямую зависит от материала, из которого оно изготовлено. В случае с бетонными оградами, в первую очередь нужно следить за появлением трещин – потрескавшийся бетон разрушается за считанные месяцы. Натуральный камень выдержит капризы природы и удары времени, однако агрессивные чистящие вещества могут разъесть его поверхность и испортить памятник. Окраску на сварных оградах следует регулярно (один или два раза в год) обновлять.
Дополнительная информация, связанная с данным материалом: