Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Способы погребения

Способы погребения

Способы погребения

Испокон веков народы всего мира осуществляли для покойных особые ритуалы погребения и воздавали им почести, провожая в последний путь. Смерть человека являлась чем-то мистическим и неизведанным. В каждой культуре существовали собственные представления о переходе души в царство мертвых, на основании которых формировались ритуальные традиции.

Ритуальная сфера продолжает развиваться и по сей день: появляются все новые услуги и форматы проведения церемонии прощания с покойными. Какие-то из них уже прочно вошли в нашу жизнь, другие – до сих пор можно считать весьма экзотичными.

Захоронение тела в земле

Предание тела земле считается одним из самых древних обрядов прощания с умершими. Эта традиция встречается у большинства народов, однако везде проводится по-разному. Главные отличия связаны с определением сроков, в которые необходимо провести погребение, а также используемой символики и ритуальных предметов.

Похороны в христианстве. Во всех конфессиях христианской веры для проведения захоронения используется гроб, тело покойного облачается в одежды и покрывается саваном, на ноги надевают похоронную обувь. После прощания близких, гроб с телом заколачивается и помещается на глубину около 2 метров. Во время похоронной церемонии звучат молитвы о душе покойного, допускаются траурные мелодии. В православии погребение происходит на третьи сутки после кончины.

Ритуальные традиции мусульман. В отличие от христианства, в исламе тело опускается в могилу на специальных ритуальных носилках. Покойного омывают и оборачивают несколькими отрезами ткани: для мужчин используют 3, а для женщин – 5. Тело к месту захоронения переносят на руках мужчины-родственники усопшего. Изначально исламом было принято хоронить только тело, однако сейчас в соответствии с эпидемиологическими стандартами, покойных помещают в специальный ритуальный ящик. Умершего кладут на бок, лицом обязательно по направлению киблы – в сторону святыни мусульман в Мекке. Хоронят преставившихся как можно скорее (обязательно до захода солнца), а на похоронах читают священные тексты.

Захоронение на Западе. Жители Нового Света земле тело предают не сразу: сначала гроб помещается в специальный саркофаг из металла, чтобы предотвратить провалы в почве после разложения останков покойного.

Погребальные церемонии язычников. У древних язычников существовали особые традиции захоронения покойных. Если погибал князь или другой знатный и обеспеченный представитель общества, в его могилу опускали материальные ценности, предметы быта, а зачастую и тела других людей – жен, слуг и рабов, совершая многочисленное ритуальное убийство. Считалось, что в потустороннем мире человеку потребуется все, что окружало его при жизни.

Погребение в пещерах. Такой вид захоронений часто встречался у народов, проживавших в гористой местности, например, коренного населения Малайзии, островов Полинезии и африканского континента. Из-за особого рельефа местности выкопать могилу для погребения тела не всегда представлялось возможным, поэтому тела хоронили в естественных каменных углублениях, впоследствии замуровывая их. Благодаря такому процессу погребения многие останки хорошо сохранились до наших дней и составили обширную научную базу для исследования этносов в этих регионах.

Организация похорон
Организация похорон

Новаторские идеи при захоронении в землю

В последнее время появляется все больше противников захоронения тел умерших в землю. Основными доводами, которыми они руководствуются, становятся следующие:

  • ограниченность земельных ресурсов;

  • нерациональное использование земли (повторное захоронение на участке возможно только спустя пару десятилетий);

  • попадание в почву химических веществ и соединений.

На волне все возрастающей тенденции по борьбе за экологию, сегодня по всему миру возникают движения, пропагандирующие отказ от привычных методов погребения останков. Защитники окружающей среды предлагают несколько альтернативных концепций.

Зеленые кладбища. При захоронении усопшего используется минимальное количество одежд, желательно из натуральных материалов. Тело предается земле без дополнительных атрибутов, а на могиле размещается саженец. Впоследствии останки станут питательной средой для молодого дерева. Ограждения и памятники на таком кладбище не устанавливаются, но отметить место можно распятием с именем покойного.

Биоразлагаемые капсулы - концепция, родом из Италии. Тела умерших предлагается помещать в специальные оболочки, после чего – закапывать в землю. По аналогии с зелеными кладбищами, на свежей могиле высаживается растение. На данный момент такой способ не нашел широкого применения, так как он вступает в противоречие с законодательством и нормами проведения погребения, принятыми в стране.

Кладбище-небоскреб. В одном из американских штатов, в городе Иллинойс спроектировали высотное железобетонное здание, предназначенное для хранения останков умерших людей. Постройка получила название «Башня Мокши» (от индуистского названия процесса высвобождения души после смерти). Подобные постройки можно найти также в столице Японии и одном из городов Бразилии.

В Великобритании в качестве альтернативы привычным гробам, которые далеко не всегда являются экологичными, придумали «аналоги» из виноградной лозы и шерсти.

Кремация

Сожжение тела усопшего является вторым по распространенности способом погребения, однако не поощряется большинством религий. После прощания близких с покойным, его тело передается сотрудникам крематория, которые выполняют его подготовку и затем помещают в доменную печь. Под воздействием сверхвысоких температур, останки превращаются в прах, который затем передается родственникам. Как с ним поступить – решает семья: кто-то развеивает пепел в значимом для умершего месте, кто-то хранит урну в доме, а в некоторых случаях прах предают земле. Захоронить урну с прахом можно на семейном месте на кладбище, для этого с момента последнего погребения должен пройти всего лишь год, так как прах помещается на небольшую глубину.

На многих погостах спроектированы колумбарии – специальные отсеки, куда можно поместить урну. После этого ячейка накрывается плитой из гранита или стекла (иногда могут быть использованы полимерные материалы). Стоимость такого захоронения гораздо ниже, чем традиционное погребение в земле.

Обряды сожжения покойных в прошлом были широко распространены в языческих общинах. Древние полагали, что с помощью огня душа очищается и быстрее достигает небес. Костровые погребения встречались у народов Апеннин и Средиземноморья, а также в Японии и Индии. К слову, обряд у индусов отличался от традиционного понимания сожжения тела: обжигу подвергался только верхний слой кожи и тканей, после чего тело опускалось в природный водоем, где его утилизировали обитатели глубин.

Постепенно с распространением христианства и других религий, не приемлющих сожжения тела после смерти, процедура кремация оказалась под запретом в большинстве стран. Эпизодические сожжения тел проводились только во времена суровых эпидемий для остановки распространения инфекции.

Официально первая кремационная печь была спроектирована в 19 веке. В Российской империи крематории можно было увидеть во Владивостоке и Кронштадте, а позже они появились в столицах и других крупных городах.

До сих пор такие религии как христианство, ислам и иудаизм не приемлют подобный способ погребения, в то время как буддисты и индуисты относятся к нему положительно. С точки зрения защиты окружающей среды, кремация наносит не меньший вред, чем погребение в земле, из-за значительных выбросов в атмосферу.

Погребение в воде

У многих народов, жизнь которых протекала вблизи водоемов, похоронные традиции были тесно связаны с водной стихией. Хоронили своих близких они несколькими способами.

На плоту. Тело покойного помещалось на связанные плавучие поленья и спускалось на воду. После этого конструкция поджигалась, и умерший по водной глади уходил в свой последний путь.

На лодке. Для сплава по реке мертвого помещали на дно небольшой лодки и отпускали вниз по течению. Когда шлюпка разбивалась или переворачивалась, тело умершего уничтожалось обитателями реки.

В море. Чаще всего такой способ использовали моряки – ведь хранить труп на корабле невозможно, да и опасно для остального экипажа. Тело покойного заворачивали в саван и отдавали на волю волн и морских хищников.

В шаре из бетона. Такой способ появился не так давно, а его основоположниками стали морские исследователи Дон Броули и Тодд Бабер, спроектировавшие специальные полые сферы для укрепления и защиты природных рифов. Случилось так, что отец одного из молодых людей завещал после смерти его останки захоронить в одном из таких шаров, что и было сделано. С тех пор способ получил широкое распространение в среде дайверов по всему миру. Компании, предлагающие услугу, обещают сохранность нетривиальных мемориалов на протяжении более пятисот лет.

Современные мореходы проводят погребение по-своему. На большинстве кораблей установлены доменные печи, и в случае смерти одного из членов экипажа, его тело ожидает кремация, а прах будет развеян над водной гладью.

Погребение умерших в космосе

Космос будоражил умы человечества еще с древних времен, а с началом эпохи космических полетов интерес к нему только возрос. Вспомните, как в Советском Союзе почти каждый мальчик мечтал вырасти и стать героем-космонавтом. Однако побывать за пределами планеты удалось не всем, кто желал этого. Теперь осуществить мечту детства можно и после смерти: прах покойного после кремации можно доставить ракетой на орбиту. В специальный контейнер для отправки в космос помещают несколько грамм останков, а остальной прах развеивают вблизи космодрома. Подобные услуги оказывает всего пара компаний: Celestis и Elysium Space.

Поедание тел покойных животными

Не все народы могли хоронить умерших в земле: во многих регионах состав почвы и особенности рельефа не позволяли этого сделать. Сталкиваясь с необходимостью избавляться от останков, древние народы находили для этого различные способы. Например, во многих культурах тела после смерти подлежали измельчению и затем оставлялись на съедение диким животным, например стервятникам. Так поступали, к примеру, жители Монголии и Тибета. Похожим способом избавлялись от тел и персидские народы. Они оставляли трупы на открытых площадках, чтобы привлечь к ним падальщиков.

Тотемным животным для жителей Маньчжурии был дикий волк – сильный, опасный и независимый хищник. Если умирал член племени, его заворачивали в мех и переносили к местам, где обитали волчьи стаи. Такие «похороны» были на руку всем: волки получали пропитание и не разоряли поселения, а люди избавлялись от останков погибших и не страдали от распространения инфекций.

Мумифицирование

Такой способ погребения по праву можно назвать одним из самых древних, ведь упоминания о нем относятся еще к древнеегипетской эпохе. Немногие знают, что и сегодня этот метод используется, хоть и крайне редко. В нашей стране мумификации подверглись тела главного основоположника коммунизма – Владимира Ильича Ленина и выдающегося врача Николая Ивановича Пирогова. Тело последнего покоится в усыпальнице вблизи музея-усадьбы хирурга. Еще одной исторической личностью, чье тело подвергли мумификации стала Эвита Перон – супруга аргентинского политического лидера.

Процесс мумифицирования не всегда требовал совершения каких-то манипуляций с телом человека. Племена, проживающие на территории нынешней республики Саха (Якутия), часто просто оставляли тела своих покойных в отведенных для этого местах. Раскапывать могилы в условиях вечной мерзлоты не представлялось возможным, поэтому местное население сооружало специальные помосты и оставляло на них тела, не устраивая погребения. Под действием очень низких температур и сурового климата мумификация происходила сама по себе. Ученые до сих пор часто находят хорошо сохранившиеся человеческие останки в высокогорных районах и зонах торфяных болот.

Крионика. Процесс мумификации лег в основу современных способов сохранения тела покойного за счет его заморозки при ультранизких температурах. В данной технологии используется также действие жидкого азота. В основном, к таким процедурам прибегают представители самых богатых и известных фамилий в надежде быть воскрешенными в будущем, когда уровень развития науки позволит проводить такие манипуляции. Во всем мире только 4 компании предлагают такого рода услуги, одна из них находится в Москве.

Экзотические способы погребения

Сегодня рынок ритуальных услуг предлагает необычные способы по организации погребения на любой вкус.

Синтетические алмазы. После смерти тело покойного подлежит кремации, а его прах (можно также использовать волосы) становится основой для получения искусственных камней. Из биологического материала извлекаются молекулы углерода. При воздействии температур свыше 3000 градусов в соединениях начинают происходить химические реакции, и спустя несколько месяцев в лабораторных условиях удается вырастить алмаз. Корпорации LifeGem и Algodanza сегодня являются лидерами на рынке услуг такого рода.

Графитовые карандаши. Идея британского дизайнера заключается в том, что из останков человека можно произвести почти 2,5 сотни карандашей. Надин Джарвис предлагает использовать такой безотходный метод утилизации тел, а взамен увековечить имена покойных, нанося их на произведенные письменные принадлежности.

Удобрения. Американка К. Спейд предлагает воздать должное природе, которая подарила нам жизнь. Девушка предложила перерабатывать тела умерших в минеральные удобрения для растений.

Анатомический музей. Получить выплаты за согласие передать свое тело в ведение музея могут люди с аномалиями в физическом развитии. После смерти тело поступает в хранилище и становится объектом изучения строения организма. Такие музеи сегодня есть во всем мире, один из самых известных, Кунсткамера, расположен в Санкт-Петербурге.

Виниловые пластинки. Увековечить свой прах можно добавив его к смеси при изготовлении пластинок – такая мысль пришла в голову британскому музыканту Д. Линчу. Спустя какое-то время под его началом возникла компания, предоставляющая такие услуги.

Салюты и фейерверки. В далеком прошлом человеческими останками выстреливали из пушки в том случае, если покойник при жизни совершил тяжкие преступления. Сегодня такая процедура воспринимается совсем иначе и завещать, чтобы на прощальной церемонии фейерверки и петарды выстрелили его прахом, может любой желающий. Такие необычные «похороны» может устроить компания Heaven Above Fireworks.

Ресомация. Это достаточно новая технология, по прогнозам в будущем она может вытеснить кремацию. Суть процесса заключается в том, что под воздействием специальных химических соединений и раствора, нагретого, до высокой температуры, удается практически полностью растворить ткани умершего. Оставшиеся нерастворенные частицы после завершения процедуры выдаются родственникам. Такой процесс считается наименее вредным для окружающей среды, так как не происходит выбросов ядовитых газов.

Каждый год в сфере ритуальных услуг в разных странах появляются все новые и новые предложения. Многие из них очень необычны, но тем не менее, пользуются спросом. И кто знает, какими станут похороны и процесс погребения тела через несколько десятилетий.

10 марта 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом: