Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Почему хоронят на глубину 2 метра

Почему хоронят на глубину 2 метра

Почему хоронят на глубину 2 метра

Погребение мертвых под землю существует в подавляющем большинстве человеческих культур, однако со временем погребальные обряды претерпевали сильные изменения, не говоря уже о том, что разные народы проводили и проводят их по-разному. Так или иначе, с давних времен до нас дошли некоторые погребальные традиции, которые мы соблюдаем до сих пор. Наш материал посвящен одной из них.

Six feet under – шесть футов вниз

Одна из наиболее известных и распространенных погребальных традиций, уходящих корнями в глубокое прошлое, - это захоронение на глубине двух метров. Традиция копать могилу именно на два метра настолько древняя, что в современном английском до сих пор есть фразеологизм "six feet under" (“шесть футов вниз” или “на глубине шести футов”), что означает “в могиле”, “мертвый”, либо же иную вариацию отсылки к смерти и похоронам. Шесть футов - это чуть больше 180 см., примерно два метра.

Считается, что исторически первым прецедентом закрепления шести футов как необходимой глубины захоронения стал 1665 год. В это время в Лондоне бушевала бубонная чума, которая уносила тысячи жизней. Медицина того времени уже давно имела представление о том, что заражение происходит не только от контакта с собственно больными, и от контакта с мертвыми. Конечно, в те времена о существовании вирусов и бактерий еще не знали, однако сама идея опасности зараженного мертвого тела для живых людей была вполне очевидна для всех.

Чтобы упрятать потенциально опасные тела покойных поглубже, мэр Лондона издал указ, в котором повелел копать могилы не меньше шести футов глубиной. Мысль властей состояла в том, что если закопать тела так глубоко, то их точно не смогут раскопать бродячие собаки и крысы, на которых живут блохи-разносчики чумы, а в те времена это было большой проблемой - ведь если минимальная глубина захоронения не установлена, то теоретически люди могут просто чуть-чуть присыпать тело землей сверху и на этом счесть свою работу сделанной. Стоит ли говорить, насколько легкой добычей расхищения животными становится могила в этом случае.

Эту меры борьбы с распространением заразы сочли эффективной, и вскоре аналогичные указы распространились по всем городам Великобритании, а потом и за её пределы, и стали действовать перманентно - как профилактическая мера.

Храмы на кладбищах Москвы
Храмы на кладбищах Москвы

США – глубина могилы регулируется штатами

Поскольку Соединенные Штаты Америки - федеративное государство, то у них многие нормативы сильно различаются от штата к штату 0 касается это и глубины рытья могил. Различия в нормативных глубинах связаны, главным образом, с особенностями почвы и климата конкретного штата: очевидно, что в регионах, где есть вечная мерзлота, и в регионах, где при копке ямы в неё сразу прорываются грунтовые воды, глубины могил должны различаться. Особенно остро эта проблема стоит в штатах вроде Луизианы и Миссисипи, где при попытке закопать гроб на глубину 3-4 метра есть шанс, что при следующем половодье его захватят грунтовые воды и унесут в реку. Таким образом, минимальной глубиной могилы в США является 0,5 метра (не считая высоты гроба, в сумме это даст около 0,75 метра), а максимальная глубина - 4 метра, при этом подразумевается, что свободное пространство над первым гробом - это “запас” для будущих семейных подзахоронений. В среднем же глубина могил действительно составляет те же 2 метра (6 футов).

Австралия

В Австралии традиционные 6 футов весьма распространены, однако не повсеместны. В частности, во многих австралийских мегаполисах местных власти прибегли к довольно оригинальной мере по экономии вечно дефицитной кладбищенской земли: на некоторых кладбищах людей теперь хоронят в положении “стоя”, а это значит, что могилы для них роют примерно на 3 метра, которые складываются из примерного среднего роста человека, плюс запаса в 1-1,5 метра. При этом мертвецов хоронят без гробов, вместо этого их помещают в специальные мешки, плотно обхватывающие тело.

Великобритания

В самой же современной Великобритании норма копать могилы на глубину в 6 футов также сохраняется по сей день, однако не только как дань традиции, но и как прагматическая мера. Во-первых, это все еще способ защитить захоронение от диких зверей, что особенно актуально на сельских кладбищах. Во-вторых, дожди и прочие погодные факторы могут снимать верхние слои почвы, постепенно обнажая захоронения, и чем позже это произойдет, тем лучше.

Так или иначе, в современной практике "глубина 6 футов" - это скорее фразеологизм, чем стандарт. Санитарно-эпидемиологические нормативы различных европейских и американских стран вынуждены принимать в расчет особенности климата и почвы в каждом конкретном регионе, не говоря и о других факторах - как например, расстояние до жилой застройки и т.д.

25 Июня 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100