Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Могилы у кремлевской стены

Могилы у кремлевской стены

Могилы у кремлевской стены

В Советские времена погребения у стен Кремля могли удостоиться только самые значительные фигуры, отличившиеся в одной из сфер общественной жизни и внесшие значимый вклад в развитие страны. Здесь захоронены политики, ученые, деятели культуры и искусства, военные и многие другие видные фигуры своего времени. Места погребения вдоль Кремлевской стены – предмет давних споров: некоторые считают, что останки не должны находиться вблизи культурного центра столицы, другие рассматривают могилы как часть истории государства и отстаивают историческое расположение захоронений.

Сердце российской столицы – Красная площадь: памятник культуры и истории, древний погост

С Красной площади когда-то начиналась Москва. На протяжении многих веков это место оставалось сосредоточением всех важных для нашей страны событий. Здесь проходили праздники, собрания, выступления государственных и общественных деятелей, парады, шествия и другие торжественные, а иногда и трагические события. Культурное значение этого государственного объекта сложно переоценить: Красная площадь всегда являлась «визитной карточкой» и лицом Москвы, а расположенный на ее территории культурно-исторический комплекс - уникален и причислен к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Издревле площадь служила религиозным центром российской столицы: вплоть до XV века здесь располагались сразу 15 православных храмов, куда прибывали многочисленные паломники. Интересно, что традиция проводить захоронения на главной площади государства существовала еще очень давно, и прекратились погребения только при царе Василии III. Однако и после этого на площади находили свое последнее пристанище некоторые видные личности. Например, при Иване IV в Троицком соборе был погребен великий мастер Василий Блаженный.

Ритуальный обычай проводить погребение в самом центре страны продолжился и в Советском Союзе: одним из знаковых сооружений того времени стал мавзолей, возведенный для лидера коммунистического движения – В. И. Ленина.

Колумбарии Москвы
Колумбарии Москвы

Массовые братские погребения

В истории нашей страны были и трагические кровопролитные времена. В результате вооруженного восстания и захвата власти большевиками погибли более 240 человек. В память об умерших власти решили провести массовое погребение вблизи Кремля. Братская могила расположилась между городскими стенами и трамвайными путями, которые на тот момент уже проходили параллельно площади. До сих пор точно не известно, сколько человек захоронено у стен Кремля: вплоть до 1927 года здесь активно проводили погребение самых видных погибших революционеров.

Двенадцать одиночных могил

Одиночные могилы стали появляться с 1919 года. Первым такой чести удостоился Я. Свердлов – революционер и председатель ВЦИКа. Затем в 1924 году скончался Владимир Ильич. Лидера провожали в последний путь со всей торжественностью, а похоронили в специально построенной усыпальнице-мавзолее. Изначально усыпальница была деревянной, а каменное сооружение воздвигли только в 1930 году.

Начиная с 1925 года вблизи Кремля были погребены крупные военачальники – М. В. Фрунзе, маршал С. М. Буденный, а также важные политические фигуры – Ф. Дзержинский, М. Калинин, А. Жданов, К. Ворошилов, М. Суслов.

У городской стены также находится могила И. В. Сталина. Изначально тело этого культового политического деятеля находилось в одном из залов мавзолея, но позже было перезахоронено.

Последними могилами, которые были организованы вблизи Кремлевских стен, стали места погребения Л. И. Брежнева, Ю. В. Андропова и К. У. Черненко. Начиная с 1985 года традиция хоронить государственных деятелей на Красной площади была упразднена, и новых захоронений не проводилось.

Захоронения праха: сто пятнадцать урн в стене

Помимо ключевых политических фигур до 80-х годов вблизи Кремля организовывали почетные захоронения многих личностей, отмеченных знаком почета. Такие погребения проводились после кремации - ритуальные урны замуровывали в небольшие ниши. Поверх каждой из них устанавливали мемориал в виде именной плиты. Интересно, что даже в случае выяснения обстоятельств, очерняющих погребенного, урны из ниш не изымались. Сейчас здесь можно увидеть захоронения организаторов массовых репрессий Вышинского и Мехлиса, а также могилу Каменева, обвиненного в государственном заговоре, но позже реабилитированного.

Одними из самых знаковых фигур, похороненных у Кремлевской стены, являются российский писатель Максим Горький, Маршалы Георгий Жуков и Андрей Гречко, «отец» космонавтики Сергей Королев, а также выдающийся летчик-испытатель Валерий Чкалов и российский космонавт, первый человек, побывавший в космосе, - Юрий Гагарин. Их могилы до сих пор привлекают многих любителей истории и желающих отдать дань памяти и уважения.

Настоящее и будущее главного некрополя страны

Охраняется историческое достояние строго: для того, чтобы посетить могилы, даже близким родственникам погребенных приходится получать специальное разрешение и проходить тщательную процедуру проверки. Каждый день усыпальницы находятся под строгим надзором почетного караула, несущего здесь свою службу.

Уже достаточно долгое время новых захоронений на площади не производиться. Решение об организации дополнительных мест погребения может принимать только лично Президент РФ.

Государство тщательно следит за состоянием некрополя: здесь регулярно проводятся уборки территории и обновление грунта. Особое внимание уделяют сохранению ландшафта и выращиванию высаженных здесь деревьев – благородных голубых елей и туй.

Общественность нередко высказывается в отношении Кремлевского некрополя негативно, некоторые общественные деятели выступают за то, чтобы останки погребенных были перенесены в более подходящие места – крематории и кладбища. Однако в данный момент оснований для проведения такой процедуры нет, ведь, помимо государственного решения, в этом случае потребуется согласие родных погребенных. Кроме того, Красная площадь, ее территория и все постройки составляют единой комплекс – объект культурного наследия, который находится под защитой всемирной организации ЮНЕСКО.

7 Мая 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100