Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Могилы знаменитостей на Даниловском клдабище

Могилы знаменитостей на Даниловском клдабище

Могилы знаменитостей на Даниловском клдабище

Даниловское кладбище – одно из старейших кладбищ Москвы. Оно было основано в 1771 в качестве одного из «чумных», но вскоре стало местом погребения мещан и купцов, живших в Даниловской слободе. В 1838 году при кладбище был построен храм Сошествия Святого Духа, а в 1901 была возведена и освещена церковь святого Николая Чудотворца.

В советские годы Даниловское кладбище стало основным местом погребения репрессированных представителей православного духовенства. В 1941 году, во время обороны Москвы, на территории кладбища были установлены доты и зенитная батарея, здесь же была создана братская могила солдат, на которой в 1965 году установили мемориал с вечным огнем. После Великой Отечественной войны кладбище вошло в число престижных московских некрополей, на которых хоронили выдающихся советских спортивных и культурных деятелей. В 2020 году Даниловское кладбище остается популярным туристическим местом.

Кладбища Москвы
Кладбища Москвы

Почитаемые православные могилы

Даниловское кладбище издавна служило местом погребения священнослужителей и выдающихся деятелей Русской Православной церкви. Здесь похоронены:

  • Иннокентий, епископ Астраханский – теолог, преподаватель Казанской духовной академии, этнограф. Был одним из видных исследователей калмыцкой и монгольской культур, преподавателем калмыцкого языка;
  • Николай, епископ Вязниковский – духовный наставник Орловской епархии в ранние советские годы, долгое время находился в заключении и ссылке;
  • Питирим, митрополит Волоколамский и Юрьевский – духовный наставник многих выдающихся москвичей, доктор теологического факультета Карлова университета в Праге, участник Комитета по делам воинов-интернационалистов, глава издательского отдела Московской патриархии.
  • Матрона Московская – блаженная, святая Русской православной церкви, одна из наиболее почитаемых москвичами. Хотя её могила давно пуста, а мощи находятся в Покровском монастыре, к месту её упокоения до сих пор выстраиваются очереди верующих.

Сергей Аверинцев, филолог, культуролог, профессор Венского университета

Сергей Аверинцев, выпускник филологического факультета Московского университета, входил в число самых выдающихся деятелей гуманитарной науки России конца XX века. Филолог, культуролог, философ, библеист, он был обладателем ученого звания профессора академии наук, лауреатом Государственной премии России, в качестве народного депутата СССР разрабатывал закон о свободе совести.

В 1994 году Сергей Аверинцев занял должность профессора Института славистики в Венском университете. Последние годы своей жизни он проводил большую часть времени в австрийской столице, где и скончался. Согласно его последней воле, профессор Аверинцев был похоронен в семейной могиле на Даниловском кладбище.

Иван Ковальченко, светило советской исторической науки

Иван Ковальченко – участник Великой Отечественной войны, выпускник исторического факультета МГУ. Профессор Ковальченко внес значительный вклад в развитие исторической науки в Советском Союзе и России. В качестве заведующего кафедрой источниковедения исторического факультета МГУ Ковальченко способствовал стремительному развитию методов научной работы с источниками. Он занимался продвижением использования вычислительной техники и количественных методов в исторических исследованиях. Всего профессор опубликовал более 200 научных работ, в которых предложил концепцию аграрной эволюции в Российской империи рубежа XIX-XX века, существенным образом определившую современный исторический взгляд на тот период. Обладатель орденов Красного знамени и Трудового Красного знамени, медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги», лауреат Государственной премии СССР, академик РАН, Иван Дмитриевич Ковальченко скончался в 1995 году и был похоронен на Даниловском кладбище.

Махмуд Эсамбаев, танцор, народный артист СССР

Махмуд Эсамбаев, уроженец чеченского села Старые Атаги, еще в детские годы начал демонстрировать талант к области хореографии. В 15 лет поступил в Грозненское хореографическое училище, выступал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле. В годы войны выступал на фронте, танцевал для раненных в госпиталях и на строительстве оборонительных укреплений. В 1943 стал танцором Пятигорского театра музыкальной комедии.

Когда после войны чеченцы и ингуши были подвергнуты депортации, добровольно присоединился к соотечественникам и отправился в Киргизию, где стал солистом театра оперы и балета имени Фрунзе. Постепенно Эсамбаев вернулся к этническим танцам, начал выступать в Москве, гастролировал по зарубежным странам. В его сольный репертуар танцев народов мира входили испанская «Коррида», башкирский «Воин», индийский «Золотой бог», бразильская «Макумба» и чеченский «Чабан». Также снимался в кино, где его неподражаемая пластика оказалась востребована режиссерами в ролях шаманов.

За свой вклад в культуру Советского Союза Махмуд Эсамбаев был отмечен званием Героя Социалистического Труда, тремя орденами Трудового Крамного Знамени, званиями Заслуженного артиста РСФСР и Народного артиста РСФСР, Киргизии и Советского Союза. Могила танцора находится на мусульманском участке Даниловского кладбища и отмечена памятником, изображающим Эсамбаева в полный рост, облаченного в высокую папаху и плащ-драпировку.

Воронин и Хусаинов – знаменитые футболисты СССР

Валерий Воронин – заслуженный мастер спорта, игрок клуба «Торпедо», некогда входивший в десятку лучших футболистов Европы. В 1962 году принимал участие в мировом чемпионате, по итогам которого был включен в так называемую «сборную мира» ФИФА, включающую самых выдающихся игроков чемпионата. По сегодняшний день Воронин остается единственным советским и российским игроком, удостоенным такой награды. Жизнь Воронина трагически изменилась в 1968 году, когда он попал в автомобильную аварию. Хотя он смог восстановиться и вернуться на поле, травмы привели к проблемам с алкоголем, а те – к преждевременной кончине. Валерий Воронин был похоронен на Даниловском кладбище, на его могиле установлен черный гранитный монумент с портретом покойного и белым футбольным мячом.

Галимзян Хусаинов в течение двенадцати лет был нападающим московского «Спартака». В составе клуба он дважды выигрывал чемпионаты страны и трижды становился обладателем кубка СССР. Также Хусаинов был постоянным членом сборной страны: за 33 матча в её составе он забил четыре гола. После окончания карьеры в качестве игрока, футболист, бывший к тому моменту заслуженным мастером спорта, перешел на работу тренером. Хусаинов был похоронен на Даниловском мусульманском кладбище. Черная стела на его могиле украшена мусульманским полумесяцем и барельефом футболиста.

13 Января 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100