Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Необычные автокатафалки

Необычные автокатафалки

Необычные автокатафалки

Специализированные автокатафалки появились в первой половине ХХ века – сперва как более элитная альтернатива конному катафалку, а затем как его полная замена. Надо отметить, что поначалу к идее автокатафалка многие относились негативно: города того времени, в отличие от нынешних, были довольно тихими, и рёв автомобильного двигателя мало у кого ассоциировался с торжественной похоронной процессией, в отличие от мерных ударов копыт по брусчатке. Тем не менее по мере того, как кладбища оказывались вынесены все дальше за черту города, потребность в использовании автомобилей для транспортировки тел становилась все более очевидной.

Сперва в качестве катафалков использовались простые грузовики или легковые автомобили с различными прицепами, однако примерно в 1920-1930-х многие автомобильные компании того времени начали выпускать специализированные модели автомобилей с особой формой кузова, предназначенные именно для перевозки гробов.

С минимальными изменениями эта концепция дошла до наших дней: сегодня нам вполне привычны эти массивные черные автомобили, сами немного похожие на движущиеся курганы. Однако мейнстримные автокатафалки – это лишь верхушка айсберга; в похоронной индустрии задействовано и множество куда более интересных вариантов дизайна. Некоторые из них продиктованы народными или религиозными традициями, другие – желанием создать уникальное торговое предложение на высококонкурентном рынке. Этим необычным образцам и будет посвящена наша статья.

Катафалк в виде бронетранспортера

Здесь нужно отметить, что вот уже много веков в Европе и обеих Америках существует армейская традиция везти тело покойного офицера на орудийном лафете – вот только в восемнадцатом или девятнадцатом веке это был лафет гладкоствольной пушки, и полагались такие похороны, разумеется, только высшим армейским чинам. В наши же дни на рынке похоронных услуг в некоторых странах есть возможность использовать в качестве катафалка танк. Однако британская компания Tanks-ALot, которая главным образом организует курсы вождения танков и корпоративные мероприятия, модифицировала одну из своих машин таким образом, что превратила его в настоящий, специализированный катафальный БТР – на манер специализированных моделей автомобиля. Разумеется, в отличие от автомобилей, серийного производства таких танков быть не может, поэтому модификация была кустарной, однако, как можно увидеть на фотографиях, смотрится она как заводская.

Специалисты взяли за основу списанный БТР FV432 (эти машины составляли основу парка боевой техники пехотных подразделений Англии в 60-7-е годы) и вместо брони задней части кузова сделали стеклянные панели, через которые можно наблюдать положенного в гроб покойника и все его регалии, а также цветы и венки у гроба. Этот «бронекатафалк» можно взять в аренду любому желающему – вовсе не надо быть офицером британской армии, чтобы удостоиться такого «последнего пути». Но, разумеется, это очень дорогое удовольствие: мало того, что сама по себе езда на старинной технике, к которой сегодня тяжело найти запчасти, стоит немало, так еще и к месту проведения церемонии такой БТР-катафалк необходимо везти на специальном трейлере, потому что в противном случае он повредит своими гусеницами дорожное покрытие. Это второй большой недостаток такого типа катафалка.

«Храм-катафалк» из автомобиля

В 1935 году императорская семья Китая обратилась в компанию Ford и сделала спецзаказ на особый катафалк. Этот заказ привел к тому, что уже вскоре в Китае появилось множество катафалков с кузовами в форме буддийских храмов, сделанных на базе грузовика Ford-AA.

После Второй мировой тенденция продолжила своё развитие, однако уже не в Китае, а в Японии (в Китае к тому моменту пришли к власти коммунисты и начали борьбу и с роскошью, и, до определенной степени, с религиями). В Японии же к 1980-м годам «храмовый» кузов катафалка стал обыденностью, причем главным образом не на грузовых, а на легковых автомобилях. Иногда их богато украшенные кузова делаются в виде буддийских, а иногда - в виде синтоистских святынь. Такой тип катафального кузова в Японии называется «миягата».

Примечательно, что миягата, завоевав большую популярность в Японии, вскоре стала делаться в том числе и на экспорт: некоторое их количество существует и в западных странах, однако подавляющее большинство катафалков с кузовом в виде храма поставляется из Японии в Монголию.

Разумеется, дизайн кузова катафалка в виде религиозного сооружения не является чем-то абсолютно уникальным для буддизма и синто, однако следует признавать, что в Японии и Монголии это является абсолютнейшей нормой, в то время как в западных странах катафалки-храмы будут скорее редким-редким исключением. Что по-своему иронично, ведь первые катафалки-храмы, как сказано выше, были произведены в США.

Подобные экземпляры довольно редки и мало кому известны, но, вероятно, многим нашим согражданам было бы интересно увидеть православную вариацию на эту тему с куполами-луковками.

Катафалк из спорткара

Наконец, следует упомянуть и просто вычурные редизайны привычных автомобильных моделей. Катафалки, созданные на базе спортивных автомобилей, большинством воспринимаются как явное излишество хотя бы потому, что ехать быстро им все равно будет нельзя, поэтому, разумеется, такое решение продиктовано сугубо эстетическими запросами покойного либо его семьи.

Катафалк из монстр-трака

Монстр-трак - это любой автомобиль на огромных колесах, иногда модифицированный из обычного с помощью замены подвески, иногда специализированно изготовленный на заводе. Точно так же, как и в случае со спорткаром, катафалк-монстр – это выражение сугубо эстетической позиции законными представителями покойного. Такой катафалк можно было бы выбрать для покойного фаната авто-тюнинга или просто автомобильного энтузиаста.

Подвеска у катафалка на фотографии взята от монстр-трака, а кузов – от катафалка компании Cadillac. Надпись на боку гласит: «Собиратель душ». Из этого уже можно заключить, что хозяева монстра предполагают сдавать его в аренду людям, так или иначе настроенным контр-культурно хотя в какой-то степени: всё-таки подобные шутки на похоронах – вещь совсем не традиционная для американской или европейской культуры. Следует обратить внимание на лестницу, которая видна с обратной стороны автомобиля: обычно у монстр-траков их не бывает, однако здесь очевидно, что это вынужденная необходимость, потому что иначе гроб в кузов загрузить не получится.

«Колесный гроб»

По очевидным причинам, катафалк, который при этом сам буквально является гробом и должен быть захоронен вместе с покойным, вряд ли может стать повсеместно распространенным и популярным. Тем не менее, подобные гробы на колесиках всё же исторически существовали – хотя и как штучный товар, изготовляемый на заказ. Обычно их кузова целиком изготавливались из дерева, чтобы соответствовать гробу и выглядеть с ним единой композицией, а вместо отделения для транспортировки гроба они имели просто «гробовой отсек», куда и кладётся тело. Очевидно, что подобное развлечение существует уже для совсем уж пресытившихся эстетов, которые очень сильно хотят выделиться – от такого катафалка мало того, что нет никакой практической пользы, но есть и очевидный вред.

12 Августа 2021

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100