Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Страхование посмертной репатриации

Страхование посмертной репатриации

Страхование посмертной репатриации

Смерть близкого – всегда тяжело, но некоторые обстоятельств могут сделать ее еще тяжелее. Например, если человек умер, находясь за границей. В этом случае главное не паниковать, не спешить с немедленной организацией погребения или репатриации тела домой, а начать с выяснения самых важных моментов: каков был формальный статус умершего за рубежом (турист, командированный и т.п.) и какая у него была страховка в этом путешествии? В зависимости от ответов на эти вопросы действия его родственников могут различаться.

Случай первый: турист из России умер во время заграничного путешествия

В этом случае все зависит способа организации поездки: была она куплена через туристическое агентство или организована самостоятельно.

Если путешествовавший приобрел тур в турагентстве:

  • по вопросам страховых выплат следует обращаться в турагентство, так как приобретение зарубежной по ездки страхуется;
  • по вопросам транспортировки тела умершего также следует связаться с турагентством и туроператором. Либо они организуют транспортировку самостоятельно, либо свяжут со страховой компанией, которая оплачивает страховой полис умершего путешественника и с транспортировкой поможет она.

Если путешествие умершего было спланировано им самостоятельно:

  • в этом случае вопросы страховки ложатся на самого путешественника и страховой полис обычно приобретается каждым человеком самостоятельно. Впрочем, некоторые страховые компании предлагают услугу группового и семейного страхования для путешественников.
  • все вопросы о транспортировке умершего на родину следует обращать к этой страховой компании.

ВАЖНО! Иногда страховой полис, приобретаемый путешественником, не содержит в перечне оплачиваемых услуг вывоз тела умершего путешественника на родину – как правило, это бывает в случае «бюджетных» полисов, которые путешественники берут исключительно ради получения визы в страну, которую собираются посетить. Если в страховой полис такая услуга не включена, это сильно увеличивает расходы родственников умершего и взваливает на них большие проблемы с самой организацией.

В связи с вышесказанным следует отметить, что приобретение страховки на случай смерти за границей – непременный шаг для всякого ответственного путешественника, который не хочет дополнительно осложнить жизнь родственников. Также разумным шагом является оставление копии страхового полиса кому-то из родственников.

Случай второй: гражданин России умер за границей, находясь в командировке

Когда смерть настигла человека, находившегося за границей в деловой поездке, важно знать формальный статус этой поездки: была ли это рабочая командировка, поездка на учебу, бизнес-поездка и т.п. В каждом из этих случаев обязательная страховка путешествия за границу имеет свои особенности

Если поездка, в которой умер путешествовавший, была организована отечественной компанией:

  1. При организации заграничной командировки работодатель не обязан оформлять своему сотруднику страховку, но должен компенсировать расходы на поездку (статья 168 ТК РФ). Однако для въезда во многие страны страховка является обязательной. Выбор правильной страховки в таком случае является ответственностью самого сотрудника, работодатель же компенсирует её как транспортные расходы.
  2. В случае смерти сотрудника, работодатель обязан выплатить его наследникам не только оставшуюся заработную плату (статья 141 ТК РФ), но и компенсацию за неиспользованные отпуска умершего (статья 127 ТК РФ).
  3. Родственники людей, чья работа связана с повышенным риском, имеют право на повышенные выплаты. К таким профессиям относятся военные и приравненные к ним сотрудники следующих ведомств: МВД, ФСБ, Федеральная противопожарная служба и другие. Например, если военнослужащий погиб при исполнении воинской службы, его близкие получают пособие на сумму от 3 млн рублей.
  4. Согласно статье 1183 ГК РФ, это же касается и иных неполученных умершим выплат (пенсии, стипендии и т. д.).
  5. Также близкие родственники умершего имеют право на получение отпуска без сохранения заработной платы, т. е. «за свой счёт». Размер и порядок оформления регулирует статья 128 ТК РФ.
  6. Кроме того, родственникам умершего выплачивается федеральное пособие на погребение в размере 5946, 47 р. (с 1 февраля 2019), а муниципальные законы в регионах устанавливают дополнительные пособия на погребение для льготных категорий граждан. Например, в Москве оно составляет 11 000 рублей для неработающих пенсионеров и зарегистрированных безработных.
  7. Родственникам военных и приравненных к ним профессий полагается повышенная компенсация расходов ни ритуальные услуги. В Москве и Санкт-Петербурге её размер равен 28 178 р., в регионах — 20 350 р.
  8. Материальную помощь можно получить и от работодателя умершего, однако это акт доброй воли компании, если только такая компенсация не была прописана в трудовом договоре.

Если поездка умершего была связана с работой на зарубежную организацию:

  1. В этом случае компенсации регулирует трудовое законодательство страны, налоговым резидентом которой является компания-работодатель, и непосредственно договором с сотрудником.
  2. Это касается и вопросов страхования, однако, чаще всего, для трудоустройства в другой стране оформление страховки необходимо.
  3. У родственников остаётся право претендовать на материальную помощь со стороны российских фондов.

Если умерший находился за границей «на заработках», но никак официально это не оформлял:

  1. В таких случаях все возможные компенсации регулируются договором между покойным и его прямым нанимателем. В международной практике такие контракты чаще всего называются contract или agreement: work, employment, labor contract / agreement.
  2. Страхование является ответственностью выезжающего за рубеж. В большинстве случаев для получения простой визы и тем более разрешения на работу оформление страхового полиса является обязательным.
  3. В случае нелегального заработка за рубежом при отсутствии самостоятельно оформленного страхования, родственников умершего ждут большие проблемы: как юридические, так и финансовые.
  4. Если покойный не был трудоустроен в РФ и состоял на учёте государственной службы занятости («биржа труда»), то его родственники имеют право на материальную помощь со стороны этой организации.

Если пребывание за границей, окончившееся смертью, было частью стажировки за границей или обучения в иностранном ВУЗе:

  1. Как и в случае с трудовой визой, учебная виза требует оформления страховки на весь период обучения.
  2. Некоторые университеты предлагают собственные программы страхования, которые могут быть значительно дешевле обычных. Как правило, они покрывают меньший спектр медицинских услуг, но включают в себя компенсацию расходов по репатриации тела.
  3. Существуют и системы страхования, включённые в образовательные гранты. Подробнее о таких программах узнают при оформлении заявки на грант или при подаче документов на заграничную образовательную программу.

Случай третий: иностранный турист умер, путешествуя по России.

Непременное условие, без выполнения которого виза на въезд в Российскую Федерацию не может быть получена – оформление страховки. Федеральный Закон №114 гласит, что всякий въезжающий в Россию иностранец обязан приобрести страховой полис. При этом компенсацию расходов по транспортировке тела в случае смерти осуществляет страховая компания.

Гражданам стран, которым для въезда в РФ виза не требуется, следует решить вопрос страхования жизни и посмертной репатриации самостоятельно. Если такой страховки нет, и по любой причине её наличие не проверили на границе, то в случае серьёзной болезни или смерти на территории РФ, все расходы ложатся исключительно на родственников умершего.

Правила и рекомендации по выбору страховки остаются такими же, как и для путешественника из России: внимательный выбор страховой компании, чтение условий договора и проверка наличия в нём пункта про посмертную транспортировку тела на родину.

Случай четвертый: в России умер иностранец, который работал здесь.

Если иностранец находится в России по рабочему приглашению, то страхование жизни и репатриации является для него обязательным. Однако оформление такого полиса — ответственность российского работодателя (статья 327 ТК РФ). На работающего в России иностранца распространяются положения Трудового Кодекса (глава 50.1 ТК РФ), так что в случае его смерти, родственники покойного могут рассчитывать на те же выплаты и компенсации.

Трудовые мигранты обязаны иметь страховой полис для нахождения и работы на территории РФ. Оформить его они должны самостоятельно. Важно помнить, что с 2016 г. минимальная сумма покрытия страховых расходов для трудового мигранта — 100 000 рублей. Полисы, предлагающие меньшую сумму компенсации, являются недействительными вопреки возможным заверениям страховых компаний. С таким полисом нельзя получить действительное и законное разрешение на работу в России. Более того, отсутствие страховки с покрытием от 100 000 рублей может повлечь за собой административный штраф суммой до 7 тысяч рублей.

Иностранцы, проживающие в РФ длительное время и имеющие вид на жительство (ВНЖ) имеют право оформить себе полис Обязательного Медицинского Страхования (ОМС), дающий доступ к системе бесплатной медицины. Чтобы соответствовать требованиям законодательства РФ, страховой полис иностранца должен отвечать следующим требованиям:

  1. Действует в течение всего время пребывания иностранца в РФ.
  2. Покрывает любые расходы, связанные с получением медицинской помощи и транспортировкой тела на родину в случае смерти.
  3. Важно! Действует по всей территории Российской Федерации.

Случай пятый: умер иностранец, бывший студентом российского учебного заведения:

  • как и в случае с гражданином РФ на зарубежном обучении, оформление учебной визы в Россию требует наличия страховки;
  • остальные детали посмертной репатриации идентичны случаю со смертью работающего в России иностранца.
6 Апреля 2021

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100