Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Новые тренды похоронной индустрии: риф из праха

Новые тренды похоронной индустрии: риф из праха

Новые тренды похоронной индустрии: риф из праха

Человечество многим обязано природе, и все больше жителей нашей планеты задумываются о проблемах сохранения и очищения окружающей среды. По мере того, как в обществе возрастает осознание серьезности экологических проблем и важности воспитания экологически правильного поведения, «зеленые» тренды начинают проникать во все сферы жизни и, как ни парадоксально, смерти. Естественное захоронение, удобрения из праха, дизайнерские биоразлагаемые гробы и биосаваны из грибных спор – все, что еще несколько десятилетий назад шокировало общественность, сегодня постепенно становится частью стандартного каталога услуг западных ритуальных компаний.

Рифы погибают – да здравствуют рифы

Коралловые рифы играют огромную роль в жизни человечества. Они защищают жителей прибрежных зон от штормовых волн, служат домом для огромного количества организмов, которые содержат молекулы, обладающие мощным противовоспалительным, противовирусным, противоопухолевым и/или антибактериальным действием. Кроме того, рифы также обеспечивают питательную среду для обитания рыб и других морских организмов, фильтруют воду и пр. Однако, согласно докладам экспертов ООН, уже более 20% всех коралловых рифов на Земле уже полностью уничтожены без надежды на восстановление, а еще около 70% находятся под угрозой.

Сохранить биоразнообразие акватории и способствовать восстановлению экосистемы может создание искусственных рифов. Такую задачу взяли на себя специалисты из американской некоммерческой организации Reef Ball Foundation, разработав «рифбол» – полую полусферу-каркас с множеством отверстий, которая устанавливается на дно водоема и создает привлекательную среду для рыб, раков и пр., быстро обрастая водорослями и моллюсками. Рифболы изготавливаются из экологически нейтрального бетона без применения ядовитых или загрязняющих веществ, резины, пластмасс и металлов.

Именно в таком контексте возникла идея Вечного рифа (Eternal reef) – экологического места упокоения для тех, чье сердце принадлежит морю.

Самостоятельная организация похорон - инструкция
Самостоятельная организация похорон - инструкция

Что такое Вечный риф?

Eternal Reef призван дать ответ на вопрос – как почтить убеждения любимого человека и поставить ему памятник, который бы в течение многих столетий приносил пользу окружающей среде. По сути, он представляет собой описанный выше рифбол, однако при его создании применяется немного отличная техника изготовления. Сперва в специальный PH-нейтральный бетонный раствор вмешивают кремированные останки умершего, создавая так называемую «жемчужину». Пока получившийся шар сушится, родственники могут заняться персонализацией погребальной конструкции. Для этого сверху каркаса рифбола кладут свежий слой бетона и украшают его отпечатками ладоней, морскими раковинами или личными украшениями умершего (если они не наносят вред окружающей среде). Высушенную жемчужину затем помещают в каркас, а снаружи устанавливают бронзовую табличку с указанием имени и дат жизни умершего. В запланированный день на торжественной церемонии топят на выбранном заранее рифовом участке.

Для производства Вечного рифа не обязательно использовать весь прах кремированного: достаточно отдать «рифоделам» небольшую часть, а остаток развеять в живописном местечке. Кроме того, владельцы домашних животных могут бесплатно добавить к своему рифболу прах своего любимца – а вот за компанию умершего близкого придется доплатить 250 долларов.

На сегодняшний день компания Eternal Reef предлагает 3 модели рифболов разного размера, которые вмещают в себя от одной до четырех погребальных жемчужин: «Водолей», «Наутилус» и «Моряк» стоимостью от 4 до 7,5 тысяч долларов.

Насколько надежен Вечный риф в качестве места упокоения?

Результаты многолетнего наблюдения показывают, что рифболы имеют высокую устойчивость к разрушению и перемещению. Чтобы добиться такого эффекта, специалисты Reef Ball Foundation добавляют в бетонную смесь специальные добавки, которые увеличивают его устойчивость к воздействию давления до 10 тыс. фунтов на квадратный дюйм или 68 947,5 килопаскалей – в три раза выше, чем у стандартного бетонного раствора. Специальная поверхность рифбола способствует быстрому разрастанию водорослей и кораллов, которые не только благоприятно влияют на окружающую экосистему, но и прикрепляют его ко дну.

Церемония погружения Вечного рифа

Процесс изготовления и погружения Вечного рифа занимает около 4 дней и состоит из 4 основных этапов: создание погребальной жемчужины, ее осмотр, погружение и, наконец, церемония посвящения.

На следующий день после изготовления членов семьи приглашают в мастерскую, чтобы осмотреть получившееся изделие перед погружением, оставить на нем последние слова напутствия и сфотографировать на память. Затопление памятника происходит на 3-ий день. Создатели подчеркивают, что погружение мемориальных рифболов производится только на участках, уже отведенных для рекреационных или рыболовных целей, таким образом, чтобы не нарушать местное, федеральное или государственное законодательство. Кроме того, рядом с местом захоронения должна находиться необходимая инфраструктура, чтобы родственники могли с комфортом посетить мемориал любимому человеку. После установки Вечный риф навсегда становится частью местной экосистемы.

В день запланированной церемонии, если погода это позволяет, чартерное судно привозит участников морских похорон к выбранному рифовому участку, где они смогут наблюдать затопление Вечного рифа. Пока профессиональные ныряльщики устанавливают Вечный риф в основании существующей рифовой структуры, участники церемонии могут лично попрощаться с умершим. В завершении мероприятия представитель мемориальной организации произносит небольшую речь, цитируя знаменитые слова Джона Кеннеди:

«Интересный биологический факт – все мы имеем в наших венах тот же процент соли, как и в воде океана, и поэтому в нашей крови, в нашем поту, в наших слезах тоже есть соль. Мы привязаны к океану, и когда мы возвращаемся к морю – чтобы бороздить его или просто любоваться им – мы возвращаемся назад, туда, откуда мы пришли».

10 Сентября 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100