Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Нестандартные похороны: «про» и «для» человека

Нестандартные похороны: «про» и «для» человека

Нестандартные похороны: «про» и «для» человека

Для того, чтобы понять, что представляют из себя «нестандартные» похороны, нужно иметь представление о том, что мы имеем в виду, говоря о «стандартных» похоронах. Мы привыкли по образцу считать их заведомо христианским. Независимо от степени проекции духовности и веры на данную церемонию, в первую очередь похороны – это прощание. И люди, в попытке «проводить» дорогого человека по правилам, вложив в это мероприятие все свои силы, всю горечь утраты и надежды на упокоение его души, зачастую не задумываются о том, что концепт такого мероприятия базируется на том, чтобы выразить и подчеркнуть вещи, которыми дорожили в умершем его родные. Но о том, что было дорого самому усопшему, речи не идёт. Он будто теряет своё право выбора.

Смысл «Нестандартных похорон», в любом их проявлении, как раз таки состоит в том, чтобы дать похороненному возможность проявить своё «Я». Чтобы похороны были не просто праздником памяти, а праздником человека в первую очередь. Человека, у которого была жизнь, вкусы, увлечения, любимое дело, определённые представления о вещах. Вместо привычного ритуального прощания и траурной панихиды актёра можно похоронить под клип с фрагментами его лучших ролей. Похороны любителями определённой эпохи устроить в соответствующей стилистике, для поклонника сериала или киносаги – подобрать соответствующие атрибуты. Похороны могут затрагивать и более глубинные представления усопшего о жизни. Например, если умерший был борцом за экологию, можно организовать для него похороны, которые не наносили бы вреда окружающей среде (ресомация и промессия).

Подводя итоги, можем смело заявить – важно в «нестандартных» похоронах не то, как именно их проводят. Их главная задача – сделать акцент на человеке. Ведь всё это, в первую очередь – ради него.

18 Декабря 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100