Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Онлайн трансляция похорон

Онлайн трансляция похорон

Онлайн трансляция похорон

Смерть всегда приходит не вовремя, и не всегда все родственники и близкие могут лично проводить усопшего в последний путь. Онлайн трансляция похорон позволяет тем, кто по разным причинам не может лично присутствовать на церемонии, поучаствовать в ней на расстоянии и провести этот важный момент с родными и друзьями.

Онлайн похороны в западных странах

Возникшая в середине 2000-х услуга онлайн трансляции церемонии уже успела завоевать популярность на территориях США, Канады и Европы, и начала распространяться в других странах. Популяризации этой практики поспособствовал рост мобильности населения: переезды, командировки и путешествия зачастую не дают возможности вовремя прибыть на церемонию погребения. Расстроить планы могут также проблемы со здоровьем, а для людей с болезнями, ограничивающими передвижение, онлайн-похороны иногда являются единственным способом попрощаться с близким человеком.

Ритуальные обряды в некоторых религиях, в частности в исламе и иудаизме, предписывают организовывать погребение в скорейшее время, предпочтительно на следующие сутки после наступления смерти. Традиции обязывают родственников присутствовать на церемонии, однако время и расстояние не всегда позволяют это сделать в такой короткий срок. С помощью онлайн-трансляции они могут соблюсти свои обычаи, не мешая и не задерживая проведение похорон.

Элитные VIP похороны в Москве
Элитные VIP похороны в Москве

Молодежь и онлайн трансляция похорон

Быстрое распространение новой услуги в западных странах показывает, что значительная часть населения этих стран заинтересована в организации онлайн-похорон. Например, результаты опроса 2017 года выявили, что в Великобритании наибольшую долю среди сторонников таких церемоний составляют молодые люди (до 35), что связано с рядом факторов.

Молодое население в среднем быстрее осваивает новейшие технологии и лучше ориентируется в сети по сравнению со старшими поколениями. Высокая мобильность этой группы зачастую создает препятствия для участия в церемонии. Помимо всего прочего новый подход к организации похорон позволяет людям использовать онлайн-сервисы для того, чтобы превратить это траурное событие в момент семейного единения и воспоминаний о жизни покойного.

Онлайн трансляция предоставляет возможность родственникам и близким умершего разделить горе, но в последнее время особенно среди младших поколений онлайн-церемонии проводятся и для интернет-друзей и товарищей по играм. На популярных онлайн-платформах трансляции похорон известных киберспортсменов собирали до нескольких десятков тысяч зрителей и поклонников.

Трансляция похорон знаменитостей

В распространении услуги онлайн-похорон важную роль сыграли похороны знаменитостей, известных политических, духовных и культурных деятелей, которые всегда привлекали большое количество желающих поучаствовать в церемонии и попрощаться с усопшим. Средства массовой информации предоставляют возможность наблюдать за событием почти всем слоям населения как в реальном времени, так и в записи.

Онлайн-трансляция похорон в России

В России онлайн трансляция похорон пока не завоевала большой популярности. Первым городом, в котором ритуальные агентства начали предлагать эту услугу, в 2010 году стал Новосибирск. Вскоре за ним последовали и другие регионы страны, в том числе и самые неожиданные: в авангарде использования цифровых технологий для ритуальных обрядов к Новосибирску в скором времени присоединилась Новотитаровская станица Динского района в Краснодарском крае.

24 Декабря 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100