Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Памятные дни России

Памятные дни России

Памятные дни России

Россия может похвастаться долгой и богатой историей, изобилующей как большими победами, так и страшными трагедиями, но все из них блекнут в сравнении с чередой исторических катаклизмов и потрясений XX века. Только одна Великая Отечественная война унесла 1/5 населения довоенного СССР – более 25 млн человек – а подсчитать умерших от других вооруженных конфликтов, эпидемий, массового голода, стихийных и техногенных катастроф, репрессий не представляется возможным. В память об этих черных страницах нашего прошлого были учреждены особые памятные дни, во время которых страна вспоминает всех, чьи жизни затронули или забрали эти трагические события.

Международный день памяти жертв Холокоста – 27 января

Ежегодно по всему миру вспоминают самую ужасную трагедию XX века – Холокост. Венгры и сербы отмечают день памяти жертв Холокоста 16 и 22 апреля, жители Австрии – 5 мая, граждане Латвии и Франции – 4 и 23 июля соответственно, в Литве – 23 сентября, а в Румынии – 9 октября. Многие из этих дат соответствуют чудовищным событиям, связанным с систематическим уничтожением миллионов евреев, славян, цыган и представителей иных социальных групп: массовое переселение венгерских евреев в гетто, сожжение рижских синагог, депортация еврейского населения Буковины, Молдавии и Румынии в концлагеря, жестокое подавление Варшавского восстания. Есть среди них и дни побед, когда войсками Антигитлеровской коалицией были ликвидированы лагеря, этнические гетто, освобождены города и населенные пункты. Однако именно дата освобождения Освенцима – крупнейшего из нацистских лагерей смерти и одного из главных символов Холокоста – была избрана Генассамблеей ООН в качестве международного дня памяти.

Комплекс нацистских концентрационных лагерей и лагерей смерти, Освенцим или Аушвиц-Биркенау, просуществовал 5 лет с 20 мая 1940 по 27 января 1945 года, когда в ходе Висло-Одерской операции его освободили советские войска. За это время внутри его стен были жестоко умерщвлены или погибли от пыток, голода и болезней, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек, в том числе более миллиона евреев, которые зачастую сразу попадали в газовые камеры.

Идея учредить всеобщий день памяти о жертвах Холокоста была впервые озвучена на Специальной сессии Генассамблеи ООН 24 января 2005 года, приуроченной к 60-му юбилею освобождения узников фашистских концлагерей. Первого ноября того же года была принята соответствующая резолюция – инициаторами ее принятия выступили Израиль, Россия, Украина, Канада, США и Австралия.

Кладбища Москвы
Кладбища Москвы

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества – 15 февраля

15 февраля 1989 года последняя колонна советских солдат под командованием генерала-лейтенанта Бориса Громова пересекла мост через Амударью, разделявшею территорию СССР и Афганистана. Это событие стало символом окончания затяжной Афганской войны – войны, которая продлилась почти 10 лет и унесла сотни человеческих жизней с обеих сторон, в том числе 13-25 тысяч солдат советской армии.

С тех пор вплоть до 2010 года неофициально, а с 29 ноября 2010 – на государственном уровня, – в стране ежегодно отмечается праздник афганских ветеранов и всех воинов-интернационалистов, которые принимали участие в вооруженных столкновениях и конфликтах за границами страны. В этот день как в крупных, так и малых городах люди приносят цветочные букеты и венки к мемориальным памятникам, посещают выставки и торжественные митинги, посвященные храбрости живых и погибших вдали от Отчизны солдат.

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах - 26 апреля

Авария на Чернобыльской АЭС считается историками самой масштабной техногенной катастрофой за историю человечества. Взрыв реактора выбросил в атмосферу почти 200 тонн радиоактивных веществ, которые ветром разнесло по значительной части Европы и Азии, более 120 тысяч человек были эвакуированы из зоны отчуждения и навсегда лишились своего дома, а 600 тысяч ликвидаторов получили высокие дозы облучения при аварийно-спасательных работах. По разным оценкам, количество погибших в результате аварии колеблется между 50 людьми, скончавшимися в первые годы, до 4000 тысяч пострадавших от отдаленных последствий облучения.

Долгое время советское правительство пыталось замолчать масштабы и последствия катастрофы. Только после развала СССР в России была учреждена специальная памятная дата, отдающая дань памяти жертвам Чернобыльской и любой иной радиационной аварии и/или катастрофы. С 1993 года 26 апреля отмечается в странах СНГ, а с 2003 – по всему миру.

День памяти и скорби – 22 июня

Великая Отечественная война не имеет в истории прецедентов по своим масштабам и количеству погибших людей. За 4 года боевых действий Советский союз потерял 1/5 часть населения – около 25 млн. военнослужащих и гражданских лиц – и понес катастрофические экономические потери. В России отмечается множество памятных дат, посвященных военным трагедиям и подвигам советских солдат, в том числе 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 79 лет назад войска вермахта перешли советскую границу и объявили войну СССР.

День памяти и скорби был учрежден в июле 1992 года, но современное название получил уже в 1996 – до этого этот праздник носил название ««День памяти защитников Отечества». Ежегодно 22 июня страны бывшего СССР вспоминают своих соотечественников, пожертвовавших жизнями ради Отчизны. По всей стране приспускают государственные флаги, отменяется большинство развлекательных мероприятий и передач, проводится минута молчания. В этот день россияне могут посетить различные мемориальные мероприятия, выставки и благотворительные концерты, а также поучаствовать в общенациональных памятных акциях.

День солидарности в борьбе с терроризмом – 3 сентября

День солидарности в борьбе с терроризмом в России был учрежден в память о жертвах теракта в Бесланской городской школе и вот уже больше 15 лет отмечается по всей стране. Ежегодно в длинном списке погибших в результате различных террористических актов по всему миру появляются сотни новых имен, в том числе принадлежащих сотрудникам правоохранительных органов, павших при выполнении долга. 3 сентября россияне вспоминают их минутой молчания

День памяти жертв политических репрессий – 30 октября

Одной из самых мрачных страниц советской истории являются массовые политические репрессии, осуществлявшиеся с 1920-х по 1950-е гг. С 1918 по 1953 года за «контрреволюционные преступления» было арестовано 4,5 – 4,8 млн. человек, из них 1,4 млн. – расстреляны; 6,5 млн. граждан были подвергнуты депортации; 4 млн – лишено избирательных прав.

По решению Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года 30-е октября было объявлено памятной датой, посвященный всем, пострадавшим в результате политических репрессий. Однако отмечали эту дату и раньше. Вплоть до развала СССР в конце октября отмечали «День политзаключенного», посвященный памяти мордовских арестантов, которые в 1974 году объявили забастовку против бесчеловечного отношения к ним со стороны тюремной администрации.

6 Августа 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100