Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Могилы знаменитостей на Ваганьковском кладбище

Могилы знаменитостей на Ваганьковском кладбище

Могилы знаменитостей на Ваганьковском кладбище

Ваганьковское кладбище – одно из самых популярных и элитных в Москве. За 250 лет существования некрополя свой покой здесь обрели многие знаменитые личности. К могилам некогда популярных певцов, музыкантов, актеров и других деятелей искусства часто совершают паломничества поклонники и почитатели их творчества.

Ваганьковское кладбище и могилы знаменитостей

Интересно, что в момент основания кладбища никто бы и не подумал, что некрополь приобретет статус одного из самых известных в столице. Организован погост был в XVIII столетии, и причиной тому послужило крайне печальное событие – все возрастающее количество жертв чумы, свирепствовавшей в городе. Своим указом императрица Екатерина II повелела выделить территорию за чертой города, чтобы предотвратить распространение инфекции. Так и возникло Ваганьковское.

Своим именем погост обязан близлежащей Ваганьковской слободе – месту, где находился царский потешный двор. После окончания московского мора на территории некрополя стали хоронить выходцев из народа – ремесленников, мелких чиновников и мещан. Традиция проводить на Ваганьковском погребение деятелей культуры родилась только в XIX веке. Первыми захороненными «знаменитостями» стали артисты Императорского театра, живописцы, литераторы и другие «люди искусства».

Кладбища Москвы
Кладбища Москвы

Великие русские живописцы: купец, казак и крепостной

Последнее пристанище на Ваганьковском погосте нашли многие классики русской живописи, принадлежавшие к различным сословиям. Покоится здесь и представитель купечества – выдающийся художник-передвижник Алексей Саврасов. Именно его кисти принадлежит известная многим картина «Грачи прилетели», ставшая символом прихода долгожданной русской весны. Благодаря просветительской деятельности мастера-пейзажиста страна впоследствии узнала такие имена как Исаак Левитан, Лев Каменев, Константин Коровин.

Представителем другого сословия и иного художественного жанра (портретная живопись) был Василий Тропинин. Являясь выходцем из семьи крепостных, он все же сумел завоевать расположение общества и стать знаменитым. Портреты Тропинина в те времена заказывали многие московские дворяне. В 47 лет художник обрел свободу и прожил долгую плодотворную жизнь. Сегодня его тело погребено на Ваганьковском кладбище, а имя прочно закрепилось в истории российской культуры.

Другой видный художник XIX века, чье тело погребено на территории погоста, – казак Василий Суриков. Наполненные трагизмом полотна мастера – «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Меньшиков в Березове» и многие другие навсегда вошли в золотой фонд русской живописи.

Могилы русских художников можно найти среди длинных рядов надгробий на Ваганьковском кладбище.

Вехи истории: братские могилы Ваганьковского

Как ранее уже упоминалось, Ваганьковское кладбище не всегда было местом погребения культовых личностей. Изначально здесь массово хоронили представителей средних сословий, а после русско-французской войны 1812 года, на погост стали поступать тела погибших военных. Пополнилось кладбище и в результате внутренних политических событий в стране, а также во времена войн ХХ века. В различные годы в коллективных могилах здесь были погребены:

- Умершие во время восшествия на престол императора Николая II: в сильной давке по случаю всеобщего праздника погибли многие представители народа;

- Жертвы политических репрессий в 1930-х годах;

- Герои-защитники города, погибшие в результате противостояния с немецкими войсками во времена Великой Отечественной войны (гитлеровский блицкриг).

Сегодня братские могилы Вагансковского погоста хранят память о многих кровопролитных событиях в истории нашей страны.

Память последних Героев СССР

Посетив некрополь можно увидеть необычную скульптурную композицию: на трех постаментах-колоннах установлены барельефы Д. Комаря, В. Усова и И. Кричевского. Молодые люди стали последними Героями Советского Союза: во время трагических августовских событий 1991 года они попытались самостоятельно остановить бронетехнику в тоннеле под улицей Новый Арбат. Высшая государственная награда была присвоена защитникам посмертно.

В память о «Рязанском Леле» - могила Сергея Есенина

Память о поэте, чье творчество находит отклик в душе каждого русского человека, хранит надгробие из благородного серого мрамора. Жизнь гения со всеми ее драмами, удивительными событиями, яркими чувствами и необузданными страстями трагично и мистически завершилась в Санкт-Петербурге, но тело для погребения перевезли в Москву. Смерть всенародного любимца стала невосполнимой утратой не только для литературного мира, но и для многих почитателей таланта Сергея Есенина, ведь лучше него прочувствовать «русскую душу» и воспеть любовь во всех ее многочисленных проявлениях не удалось никому.

Захоронения артистов и деятелей культуры на Ваганьковском кладбище

Настоящим новатором в режиссуре в ХХ веке стал Всеволод Мейерхольд. Нетривиальный взгляд на реалии жизни и смелые творческие идеи с одной стороны, снискали Мейерхольду славу гения, а с другой, – привели к трагическому концу. Партийное руководство сочло творчество режиссера антинародным, и в 1939 году Всеволод Мейерхольд был репрессирован, а затем убит. Непоколебимый характер и силу духа режиссера лучше всего иллюстрирует фраза, которую он обронил в разговоре с другом во время турне по Германии: «Я знаю, вы правы – мой конец будет таким, как вы говорите. Но в Союз я вернусь… из честности».

На Ваганьковском кладбище в честь Мейерхольда установлен памятный мемориал, однако в отличие от остальных могил, останки режиссера находятся не здесь. Похоронили Всеволода Эмильевича после казни вблизи Донского монастыря. Однако известно об этом стало только недавно: когда посмертно режиссера реабилитировали, обнаружить и перезахоронить тело не удалось.

XX век подарил культуре нашей страны многих видных личностей: в том числе, и всенародного любимца – уникального артиста Андрея Миронова. Как настоящего фаната своего дела, смерть настигла его во время исполнения роли в спектакле «Женитьба Фигаро». Великий артист Андрей Миронов посвятил искусству всю свою жизнь до самых последних минут. Об этом нам напоминает и его надгробие – мемориал из мрамора глубокого черного цвета, который обрамляют тройные театральные кулисы. Светлый образ и невероятная харизма актера и сегодня привлекают к месту погребения его поклонников. Существует даже примета, что цепочка от ограждения на могиле Миронова способна принести богатство, счастье и успех в любовных делах.

Некоторые могилы на Ваганьковском кладбище выглядят весьма сдержано на фоне помпезных захоронений, которых здесь в избытке. Тем не менее, за иногда незаметными мемориалами покоятся многие признанные гении – Олег Даль, Георгий Вицин, Булат Окуджава и многие другие мэтры.

Одним из самых резонансных событий 90-х годов для общества стало убийство одного из символов эпохи – рок-музыканта Игоря Талькова. До сих пор уход артиста из жизни овеян ореолом тайны, ведь незадолго до смерти он предсказал свою кончину и даже подробно описал, что именно произойдет. Слова Талькова о том, что он погибнет во время собственного концерта оказались пророческими: неизвестный выстрелил в артиста из зрительного зала, в результате чего музыкант скончался. Виновного найти так и не удалось, впрочем, это было неудивительно - тексты песен Игоря всегда отличались яркими политическими лозунгами и были отражением активной гражданской позиции своего автора, что не могло не привлечь внимания.

При схожих обстоятельствах погиб и известный на всю страну журналист, телеведущий и необычайно светлый человек – Влад Листьев. В свое время ему удалось превратить главный телевизионный канал страны в любимое развлечение россиян. Такие знаковые программы как «Поле чудес», «Тема», «Час пик» и многие другие проекты появились благодаря Листьеву. Со временем ему даже удалось занять пост директора федерального канала ОРТ. Ведущий-реформатор планировал разработать принципиально новый формат телевидения: со смелыми телепроектами и без рекламы. Однако планам Влада Листьева не удалось сбыться. В 90-е сложно было найти того, кто бы не импонировал телеведущему. Тем не менее, в 1995 году он был застрелен в подъезде собственного дома в центре Москвы. Как позже отмечали близкие Владислава, незадолго до кончины он предсказывал свою скорую смерть и упоминал о том, что перешел дорогу «не тем людям». Установить личность нападавшего не удалось до сих пор. На похороны талантливого и всенародно любимого тележурналиста собралось рекордное количество неравнодушных. А могилу Листьева украсил скорбящий ангел – символ народной скорби и памяти.

На Ваганьковском кладбище есть одна могила, которая, пожалуй, является самой трагичной. Она не относится ко временам Великой Отечественной или других войн, здесь не покоятся жертвы репрессий или жестокого политического режима, захоронение было организовано уже в спокойное время. В 2002 году на территории погоста появилось надгробие для юных артистов Арсения Куриленко и Кристины Курбатовой. Их жизни унес ужасающий теракт в театре на Дубровке, когда во время мюзикла «Норд-Ост» здание захватили боевики. Ребятам было всего 13 и 14 лет. Этот день вошел в историю как самая страшная трагедия мирного времени. Светлый мемориал, установленный для Кристины и Арсения, хранит память обо всех жертвах Норд-Ост.

Могила Александр Абдулова

За свою жизнь потрясающий артист и любимец миллионов Александр Абдуллов сыграл множество ролей. Он радовал публику, появляясь на экранах в различных амплуа, и даже самые отчаянные трюки выполнял самостоятельно. Жизнь актера много раз подвергалась риску, но ушел в иной мир Александр Гавриилович после продолжительной тяжелой болезни. Последняя картина, в которой принял участие артист – «Ниоткуда с любовью или веселые похороны». Было ли это знаком судьбы?

Сегодня к надгробию Абдулова приходят не только его преданные поклонники, но и те, кто мечтает об актерской славе. Существует поверье, что загадав здесь сценический успех, можно добиться небывалых взлетов на актерском поприще. Однако платой за такой дар станет хоть и яркая, но короткая жизнь.

Место захоронения Владимира Высоцкого

Имя Владимира Высоцкого до сих пор известно во всем мире, не только его современниками, но и представителям более молодого поколения. Любимый миллионами российский бард, автор и исполнитель песен, которые попадали в самое сердце советского человека - в день погребения проститься с народным музыкантом пришли тысячи людей.

На могиле Высоцкого возвышается весьма метафоричный памятник, который выполнил талантливый скульптор А. Рукавишников. Владимир Высоцкий был культовой и неординарной личностью, и при создании мемориала родные хотели это подчеркнуть. Изначально семья рассматривала различные образные формы – одним из вариантов был памятник в форме метеорита. Однако Александр Рукавишников предложил иной подход. Реалистичность и сходство мемориальной скульптуры с самим Высоцким подчеркивали даже близкие родственники. Мастер добился потрясающей выразительности не только лица, но и позы музыканта: она демонстрирует силу и стремление вырваться из гранитных оков, будто бы вторя знаменитым строкам: «Не сумел я, как было угодно – шито-крыто. Я, напротив, - ушел всенародно из гранита.

Подобно памятнику Абдулова мемориалу Владимира Высоцкого приписывают мистическую силу: всем творцам это место готово подарить вдохновение для достижения успеха, но плодотворная и яркая жизнь продлится недолго.

Негасимый огонь у могилы отца Валентина

Московского батюшку – настоятеля Архангельского собора Валентина Амфитеатрова причисляют к чудотворцам. Погребенный на Ваганьковском кладбище, он до сих пор дарует утешение многим паломникам: сюда приходят помолиться о здравии, исцелении и в надежде на чудо. Некоторые верующие утверждают, что во время молитв им удавалось увидеть воочию лик протоиерея, после чего, все их мольбы осуществлялись.

Сегодня могила батюшки часто встречает гостей. Прихожане всегда приносят с собой свежие цветы и горящие свечи в знак благодарности.

Где похоронена Сонька Золотая Ручка

Знаменитая аферистка XIX века согласно распространенному мнению тоже покоится на Ваганьковском кладбище. Однако существуют и слухи о том, что под плитой с золоченым женским изваянием, лежат останки далеко не Софьи Блювштейн. Но как могло быть иначе, если речь идет о самой известной мошеннице? Ее могила навсегда останется окутана тайной и мистическими теориями.

Несмотря на расхожие мнения о том, погребена ли здесь в действительности известная преступница, могилу Золотой Ручки активно посещают гости. Некоторые проходят, чтобы поймать удачу и везение, другие просят Соньку научить их жизни. Посещают это место и криминальные авторитеты – мемориал регулярно покрывается записками от братвы.

К слову, помимо Соньки Золотой Ручки на кладбище похоронены и более современные криминальные авторитеты – Вячеслав Иванькович («Япончик), а также Отари Квантришвили.

Мистика Ваганьковского кладбища: истории очевидцев

С давних времен места захоронения оказывают сильное влияние на своих посетителей. Такое явление как смерть в нашем сознании плотно связано с мистикой, мыслями о параллельном мире мертвых и различными паранормальными явлениями. Неудивительно, что многие впечатлительные натуры, оказавшись в таком месте в вечернее время, становятся свидетелями непознанного. Правда это или игра воображения – утверждать с уверенностью не может никто. Тем не менее, любители посетить некрополи ночью часто рассказывают знакомым о совершенно невероятных явлениях, свидетелями которых им удалось стать.

Свои легенды есть и у Ваганьковского кладбища. Одна из самых распространенных свидетельствует о том, что после захода солнца на кладбищенской земле можно увидеть дух солдата времен войны 1812 года. По словам очевидцев призрак пытается о чем-то рассказать всем, кого встречает на своем пути, но не может вымолвить ни слова. Широко раскрывая рот в безмолвном крике, приведением может долго преследовать забредшего на погост.

Другая популярная история рассказывает о таинственной блуждающей могиле, которую можно повстречать на Ваганьковском погосте в ночные часы. Над захоронением-призраком ярко сверкает распятие, а двери ограды всегда широко распахнуты и будто бы призывают каждого встречного заглянуть внутрь. Стоит ли говорить о том, что пока на такой отчаянный шаг не решился никто из свидетелей этого необычного явления.

Мистика окутывает и одну из реально существующих на кладбище могил – место погребения юной девушки Агласии Теньковой. Это место достаточно приметно: в свое время безутешный отец установил в память о любимой дочери монумент ангела, охраняющего покой усопшей. Согласно кладбищенской легенде, если долго, не отрывая взгляд, смотреть на мемориал, можно впасть в транс. Свидетели утверждают, что в сознание они возвращались уже совершенно в другом месте, зачастую на значительном расстоянии от погоста.

Ваганьковское кладбище – одно из самых мистических, и в то же время памятных мест на территории города. Оно хранит в себе историю о народных героях и знаменитых воителях, политических событиях, войнах и страшных болезнях, унесших жизни многих россиян. Здесь покоятся деятели, подарившие нам шедевры искусства и способствовавшие развитию российской культуры, народные любимцы и самые обычные граждане нашей страны. На Ваганьковском кладбище можно найти свидетельства страшных трагедий или вспомнить о былых временах и их героях. Все это – наша история и память.

13 Мая 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100