Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Знаменитости, погибшие от коронавируса

Знаменитости, погибшие от коронавируса

Знаменитости, погибшие от коронавируса

Мир продолжает изнурительную борьбу с коронавирусом SARS-CoV-2. По актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, общее число больных приблизилось к 4,26 миллионам человек, более 219,9 тысяч скончались. Коронавирусная инфекция не щадит ни бедных, ни богатых, и каждый день скорбный список ее жертв пополняется новыми «звездными» именами. Только в России за время пандемии положительный результат на COVID-19 подтвердили писатель Борис Акунин, артист эстрады Лев Лещенко, фигуристка Татьяна Навка, а также ее супруг, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, певец Стас Михайлов и советская актриса Жанна Болотова. Среди российских и мировых знаменитостей кто-то уже сообщил об улучшении самочувствия и сейчас находится на самоизоляции, есть и те, кто все еще продолжают лечение в больницах. Однако многим борьбу со смертельным вирусом выиграть, к сожалению, не удалось.

Рой Уве Людвиг Хорн, германо-американский дрессировщик – 8 мая

Миллионы поклонников по всему миру скорбят о Рое Хорне, артисте из знаменитого эстрадного дуэта иллюзионистов «Siegfried & Roy». Вместе со своим партнером по сцене и товарищем, Зигфридом Фишбахером, они на протяжении более 35 лет изумляли и очаровывали публику по всему миру магическими фокусами, чудесами дрессуры белых тигров и фантастическими световыми эффектами. «Мир потерял одного из величайших волшебников», – заявил Фишбахер, – «а я – лучшего друга».

Любовь к хищным животным Рой Хорн проявил еще в раннем возрасте. С шести лет он работал на своего дядю в бременском городском зоопарке, занимаясь уборкой клеток и кормежкой зверей. Зоопарк стал для него вторым домом. Именно здесь он встретил своего верного кошачьего друга – гепарда Чико, который впоследствии неоднократно выступал вместе с иллюзионистами.

Сценическая карьера Хорна началась со счастливой случайности. Когда ему было 13, он устроился работать стюардом на немецкий корабль С.С. Бремен, где спустя пару лет познакомился с Фишбахером. Они быстро подружились и вскоре решили выступать вместе, объединив иллюзии и фокусы с животными. В качестве своего первого «артиста» они взяли Чико. Собственное шоу они основали в 1964, а в 1969 с успехом дебютировали на сцене казино Тропикана в Лас-Вегасе. Уже к концу 1970-х Хорн и Фишбахер стали одними из самых известных и высокооплачиваемых фокусников в развлекательной столице мира.

В 1993 году на пике популярности за свой вклад в развитие театральных представлений дуэт «Siegfried & Roy» были удостоены звезды на голливудской Аллее Славы. Десять лет спустя их сценическая карьера трагически оборвалась, когда семилетняя тигрица Монтикоре серьезно ранила Хорна во время выступления. Несмотря на то, что ранение частично парализовало артиста, он настоял на том, чтобы тигрице сохранили жизнь. «Монтикоре – замечательная кошка, - сказал Рой по дороге в больницу, - Пожалуйста, не причиняйте ей вреда».

Бен Чиджиоке ака Ty, нигерийско-британский рэпер – 7 мая

Звезда британского хип-хопа Бен Чиджиоке, более известный под псевдонимом Ty, заработал любовь и признание меломанов тонкой лирикой и острым сарказмом. По утверждению современных критиков, его уникальное творчество было мостом, соединившим классический хип-хоп и возникший в начале 2000-х грайм – музыкальный жанр, характеризующийся быстрым ломаным ритмическим рисунком (брейкбит), электронными звуками и глухими басами. Однако большую часть своей жизни артист выступал в «андеграунде», критикуя официальную индустрию за пренебрежительное отношение к жанру, и был по большей части обделен вниманием СМИ.

Бен Чиджиоке родился в семье иммигрантов-игбо из Нигерии. Его родители ожидали, что будущий музыкант построит более традиционную и стабильную карьеру, и не были довольны его выбором, но Ty это не остановило. «Я знал, что они так прореагируют, но я продолжил заниматься хип-хопом, – сказал рэпер во время интервью с The Independent в 2008 году, – просто в тайне от них».

Собственную музыку Чиджиоке начал писать в середине 90-х, совмещая творчество с работой звукорежиссера. Первый альбом Awkward он выпустил в 2001 году, который занял 40-е место в инди-чарте UK Independent Chart. Его второй альбом «Upwards» получил широкое критическое признание. В 2004 Upwards был номинирован на премию Mercury, присуждаемую за лучший альбом Великобритании, но проиграл одноименному альбому группы Franz Ferdinand. Его дальнейшее творчество было охарактеризовано критиками как «стабильно блестящее», однако успеха «Upwards» рэперу повторить не удалось.

Александр Кузьмич Вустин, русский композитор – 19 апреля

Александра Вустина заслуженно называют одним из самых известных современных российских композиторов и выдающимся творцом отечественного музыкального авангарда. Его произведения неоднократно звучали на крупнейших фестивалях России, Франции, Голландии, Англии и США, и ими список стран, где творчество Вустина заслужило признание поклонников, не ограничивается.

Александр Кузьмич рано начал писать музыку, но по собственному признанию, индивидуальный почерк обрел только на 3-ем десятке лет. Он окончил музыкальное училище при Московской консерватории имени П.И. Чайковского, где изучал музыкальное искусство под руководством Д.М. Блюма и Г.С. Фрида, а затем продолжил свое образование в самой консерватории в классе А.К. Фере. Первые годы своей карьеры он провел на «Всесоюзном радио», а затем перешел в издательский дом «Советский композитор», где оставался вплоть до 2010. Огромное влияние на творчество Вустина оказало знакомство с композитором Эдисоном Денисовым, вместе с которым они в 1990-х основали новую Ассоциацию современной музыки (АСМ-1 была создана в 1924 Н.А. Рославцем, но просуществовала недолго и была закрыта 10 лет спустя за «чуждую пролетариату музыкальную идеологию»).

За свою творческую карьеру он написал множество заслуживших признание как в России, так и за рубежом произведений, однако самый громкий успех к нему пришел только в последние годы жизни. В 2019 году на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялась мировая премьера оперы «Влюбленный дьявол» по роману французского писателя XVIII века Жана Казота. За дирижерский пульт встал один из самых авторитетных дирижеров современности – Владимир Юровский.

11 Мая 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100