Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Законы Москвы о похоронах

Законы Москвы о похоронах

Законы Москвы о похоронах

Законодательство охватывает и регламентирует работу всей ритуальной сферы: начиная от процесса погребения и заканчивая начислением различных выплат и льгот родственникам усопших. Нормы в отношении той или иной процедуры могут быть прописаны в ГОСТах, федеральных законах, постановлениях Правительства, а также местных подзаконных актах.

Власти субъектов РФ не только являются гарантом соблюдения общегосударственных норм, но также обладают полномочиями вводить в местное законодательство новые проекты, отталкиваясь от реалий в подведомственном регионе. Органы местной власти осуществляют надзор за ритуальными учреждениями: моргами, погостами, кремационными комплексами, ритуальными агентствами, действующими в пределах территориальной единицы. Помимо этого, местные органы управления также гарантируют соблюдения прав граждан, обратившихся в перечисленные организации.

В случае, если у вас возникла необходимость организовать похороны, следует тщательно изучить юридический аспект этого процесса и собрать как можно больше информации о том, какие услуги и социальная помощь положена вам по закону. Каждому необходимо знать о своих правах, существующих льготах и выплатах, иначе велика вероятность стать жертвой мошенников.

Организация похорон
Организация похорон

Закон г. Москвы «О погребении и похоронном деле» №11 (от 4 июня 1997 г.)

Данный закон является гарантом прав граждан в похоронной индустрии и регламентирует основы проведения ритуальных мероприятий. Документ содержит основные определения ритуальных терминов, перечень предоставляемых отраслью услуг и основные права и гарантии для граждан (в том числе на социальные льготы и безвозмездные услуги).

В законе также четко прописаны основные принципы организации похоронных процедур, он предусматривает учреждение экспертного совета, а также вводит такое понятие как «специализированная городская служба по вопросам похоронного дела». Московский закон о похоронном деле также вводит строгие правила в отношении организации территорий, предназначенных для захоронения, – кладбищ, погостов и т.д.

Постановление Правительства №260-ПП «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в г. Москве» (от 8 апреля 2008 г.)

В 2008 году был принят второй по важности нормативно-правовой акт, регулирующий ритуальную отрасль. В него вошли важные поправки и уточнения, не учтенные ранее.

В тексте нового документа строго регламентируется порядок оказания ритуальных услуг (Приложение 1). Дополнения к закону содержат новые термины, применяемые в похоронной сфере, в них приводится перечень услуг, в том числе тех, которые могут оказывать только агентства. Важная роль отводится и государственным специализированным службам: в законе устанавливаются строгие требования к таким организациям, а также прописывается процедура получения статуса ГСС.

В свою очередь, в Приложении №2 сформулированы основные нормы и требования к работе московских кладбищ и крематорных комплексов. Закон гласит, что подобные организации относятся к ведению государственного бюджетного учреждения «Ритуал». В тексте документа также содержится руководство по содержанию мест погребения и основные правила посещения подобных учреждений третьими лицами.

Постановление Правительства г. Москвы №1525-ПП «Об установлении отдельных выплат» (от 11 декабря 2018 г.)

Главной задачей данного подзаконного акта стало установление размера бюджетных выплат для льготных категорий граждан при их обращении за ритуальными услугами. Постановление содержит список как однократных, так и ежемесячных выплат в зависимости от статуса льготника. Предусмотрены законом и ситуации, когда организацией похорон малоимущего одинокого гражданина занимаются лица, не имеющие с покойным родственной связи (им положены компенсации и выплаты).

Учитывая изменение стоимости ритуальных услуг в долгосрочной перспективе, а также процессы инфляции, каждый год Правительство пересматривает размер установленных выплат. Обновление Постановления №1525 происходит, как правило, ближе к окончанию второго полугодия.

Указ мэра Москвы №63-УМ «О возмещении расходов на ритуальные услуги, связанные с погребение отдельных категорий лиц» (от 1 января 2012 г.)

Данный документ контролирует проведение похорон для госслужащих. В соответствии с указом, средства, которые потребуются для организации погребения, в полном объеме поступают из госбюджета. Финансированием занимается Департамент труда и соцзащиты населения.

7 Апреля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100