Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Почему риск умереть от инфаркта выше зимой?

Почему риск умереть от инфаркта выше зимой?

Почему риск умереть от инфаркта выше зимой?

Ученые-кардиологи из Швеции выяснили, что в холодное время года риск возникновения инфаркта выше на 10%. Данные исследования были опубликованы авторитетным медицинским изданием JAMA Cardiology.

Результаты исследования базируются на изучении историй болезни более 274 тысяч пациентов старше 50 лет, которые пережили инфаркт миокарда. Полученная информация была проанализирована с учетом данных Института метеорологии Стокгольма за с 1998 до 2013 года. Объяснение у такой тенденции достаточно простое: в зимний период артерии в теле человека сужаются под воздействием холодных температур и смены образа жизни.

Инфаркт миокарда

Сужение артерий для многих людей становится фактором риска. Все дело в том, что в такой ситуации повышается вероятность закупорки артерии атеросклеротической бляшкой. Вследствие этого, кровь, насыщенная кислородом, перестает поступать к сердцу и поддерживать его работоспособность. Если в течение 20-40 минут пострадавшему не оказать помощь, кровоснабжение остановится и ткани сердца начнут отмирать. Описанная болезнь получила название инфаркта миокарда.

Инфаркт миокарда протекает стремительно. Это одна из форм ишемической болезни сердца, вследствие которой отказывает его участок – так называемый «миокард».

Какое влияние оказывает низкая температура на работу сердца?

Авторам исследования удалось проследить взаимосвязь между изменением температуры и ростом числа сердечных заболеваний, а также опровергнуть теорию о том, что на работу сердца оказывают влияние атмосферное давление и плохая экология. Решающим фактором стало понижение температуры ниже отметки в 0 градусов. Статистические данные показывают, что как только столбик термометра переходит в отрицательную зону, растет количество обращений в медицинские учреждения в связи с патологиями в работе сердца. При этом, при температуре выше 3 градусов, количество жалоб и случаев с летальным исходом заметно уменьшается.

Сужение сосудов при неблагоприятных погодных условиях – физиологический процесс. Он играет важную роль в терморегуляции и предохранении организма от переохлаждения. Однако при этом значительно повышается нагрузка на сердечную мышцу, особенно у людей с предрасположенностью к кардиологическим заболеваниям.

Смена образа жизни, простудные заболевания и стресс повышают риск инфаркта зимой

Помимо действия низких температур на кровеносную систему человека, в зимний период мы подвержены воздействию дополнительных неблагоприятных факторов, которые косвенно оказывают влияние на организм. К их числу относятся постоянные стрессы и плохое настроение, рост числа простудных заболеваний и снижение иммунитета. С приходом холодов меняется образ жизни человека и его питание (в еде уменьшается количество необходимых витаминов и микроэлементов), тяжелые погодные условиях часто становятся причиной эмоциональной подавленности. Все это так или иначе сказывается на работе всего организма, в том числе и на сердце.

Риск умереть от инфаркта зимой выше у женщин

Статистика показывает, что женщины подвержены болезням сердечно-сосудистой системы вдвое больше мужчин. Проведенное шведскими учеными исследование подтвердило, что представительницы прекрасного пола гораздо чаще страдают от хронической сердечной недостаточности. Большинство пациенток, поступивших в больницы с инфарктом, уже ранее обращались с теми же проблемами и жалобами на работу сердца. В связи с этим, кардиологи рекомендуют женщинам в холодное время года соблюдать особую осторожность и заботиться о своем здоровье.

Профилактика смерти от инфаркта в зимний период

Проведенное исследование ясно показало взаимосвязь температурного режима и состояния сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, ученые из Стокгольма не пришли к единому мнению о том, какие меры следует предпринять людям в группе риска, чтобы избежать сбоев в работе сердца в зимнее время года.

«Холодная стенокардия»

В свою очередь британские кардиологи выступили с рекомендацией поддерживать постоянный температурный баланс: не находиться продолжительное время на холоде и выбирать подходящую одежду, предохраняющую как от переохлаждения, так и от перегрева. Их коллеги из России поддержали это заявление. А вот по поводу исследования отозвались нейтрально, ведь в отечественной медицине описываемое явление известно уже давно под названием «холодная стенокардия».

4 Марта 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100