Традиция захоронения останков умерших в море возникла еще на заре мореплавания, и в тех или иных формах существовала у многих приморских народов. Наибольшей известностью пользуются погребальные ладьи викингов, которые по легендам вместе с умершим и его имуществом спускались на воду и поджигались. Хотя достоверность последнего подтверждается только устным фольклором, лодки и корабли действительно часто использовались в похоронных обрядах для прощания с богатыми и влиятельными членами общины в качестве своеобразных гробов, элементов погребального инвентаря или для кремации.
Во время длительных путешествий сохранить тело до берега, не подвергая здоровье экипажа и пассажиров опасности, зачастую было невозможно, поэтому мертвецов хоронили в море. Европейские моряки тела погибших зашивали в старую парусину, к импровизированному мешку привязывался груз, после чего его спускали в воду ногами вперед
С развитием технологий необходимость как можно скорее избавиться от тела во время морского путешествия отпала. В наши дни в случае смерти тело покойного помещают в специальную морозильную камеру, которыми оборудованы практически все современные суда. На некоторых военных кораблях и подводных лодках возможно даже провести кремацию, для чего на них устанавливаются специальные работающие на солярке печи. Однако морское погребение продолжает практиковаться во многих странах мира.
Законодательное регулирование морского погребения
Законодательный подход к морскому погребению различается от страны к стране. Несмотря на то, что Нидерланды могут похвастаться богатой морской историей, их закон не позволяет проводить морские захоронения. Многие голландцы, в первую очередь моряки и все, чья жизнь была тесно связана с водой, идут в обход этого запрета – после смерти их тела для проведения похорон доставляют в Великобританию. Транспортировка умерших осуществляется на британских кораблях – на любых голландских судах и плавательных сооружениях продолжает действовать законодательство Нидерландов.
Проведение морских похорон также по умолчанию запрещено в Австралии, однако в некоторых случаях, например, если умерший продолжительное время служил на флоте, его семье могут предоставить специальное разрешение на организацию такой церемонии.
В Великобритании закон разрешает морские похороны, и ежегодно здесь проводится до нескольких десятков подобных церемоний. Люди, желающие предать свое тело морю, отправляются на юг в поселение Нью-Хейвен или остров Уайт, а также в расположенный на северо-восточном побережье острова город Тайнмут. Для церемонии необходимо подготовить правильный гроб. Он должен быть изготовлен из прочной древесины без использования пластика, свинца, меди или цинка. Стенки гроба необходимо перфорировать таким образом, чтобы диаметр отверстия был не меньше 2 дюймов (5см). С помощью стальных креплений к нижней части гроба крепится плита из бетона, железа или стали весом примерно 200 кг.
Для получения разрешения на проведение морских похорон необходимо предоставить справку об отсутствии у покойного СПИДа, вируса гепатита или других инфекционных заболеваний. Запрещено производить обработку тела какими-либо бальзамирующими средствами, поскольку содержащиеся в них токсичные вещества оказывают пагубное влияние на морскую флору и фауну (в частности мидий).
В США законодательство разрешает проводить прямое захоронение на дне моря, однако только при соблюдении следующих условий, которые устанавливаются Агентством по охране окружающей среды США: погребение должно производиться не менее чем в 3 морских милях от побережья (5.6 км) и на глубине от 600 футов (180 м).
Мемориальные рифы
В русле экологических трендов в начале XXI века стали появляться новые технологичные и подчас экзотичные способы погребения. Альтернативой для людей, желающих найти последнее убежище на морском дне, стали мемориальные рифы. После кремации останки смешиваются с цементным раствором и помещаются внутрь «рифового шара» – пустой полусферы со специальными отверстиями – после чего экологи опускают конструкцию на дно. Состав и форма «Рифового шара» идеально подходит для размножения микроорганизмов, и первые признаки роста коралловых полипов иногда можно обнаружить уже через несколько недель.
Морские похороны в России
Корабельный Устав ВМФ РФ допускает морское погребение только в тех случаях, когда сохранить тело моряка до прибытия в порт невозможно, или если командующий флотом отдал соответствующее распоряжение.
Зашитое в парусину тело военнослужащего опускают на специальное возвышение на корме корабля и закрывают его флагом Военно-морского Флота. Сверху кладется фуражка умершего, а если хоронят офицера, то кроме этого еще и кортик, сложенный крест на крест с ножнами. Рядом на подставке выставляются ордена и медали погибшего, прикрепленные к подушечкам. После похорон эти будут переданы семье умершего.
К телу назначается почетный караул. По сигналу «Большого сбора» весь экипаж должен выстроиться на верхней палубе. Военный оркестр исполняет траурный марш. Когда тело погибшего начинают опускать в воду, или, когда шлюпка с умершим удаляется от борта судна, моряки делают троекратный траурный салют из стрелкового оружия холостыми патронами. После первого залпа экипаж начинает исполнять гимн Российской Федерации.
Широта и долгота места погребения отмечаются в вахтенном журнале, и по возвращению корабля эта информация передается семье погибшего.
Дополнительная информация, связанная с данным материалом: