Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Похоронный бизнес в России: статистические данные и показатели

Похоронный бизнес в России: статистические данные и показатели

Похоронный бизнес в России: статистические данные и показатели

Похоронная сфера в последние годы привлекает все большее внимание российской общественности. Каждому человеку доводилось или в свое время доведется провожать близкого родственника в последний путь: кто-то предпочитает заранее разобраться в нюансах организации этого траурного процесса, а другие стараются отогнать тяжелые мысли и не думать об этом раньше времени. Однако обе эти группы в подавляющем количестве случаев сходятся в одном: ритуальный рынок в России отличается высокой коррумпированностью и уровнем преступности. Такое мнение выразило более 90% россиян.

В 2019 году независимой исследовательской организацией «Институт Общественного Мнения Анкетолог» было проведено большое социологическое исследование общественного мнения о системе ритуального обслуживания в стране. Интервьюеры этой социологической службы опросили в общей сложности 1680 совершеннолетних респондентов-горожан, чтобы узнать их мнения и предпочтения в вопросах организации похорон и работы похоронного бизнеса.

Организация похорон
Организация похорон

Организация похорон: способы погребения и стоимость

На сегодняшний день преобладающее большинство россиян (89%) предпочитает кремации традиционное захоронение гробом в могилу. В городах-миллионерах соотношение между этими способами погребения начинает постепенно выравниваться: так, например, в Москве сторонники кремации составляют 33%, а в Санкт-Петербурге – 37% от общего населения.

Чаще всего (28%) на организацию похорон россияне тратят от 40 до 60 тысяч рублей, и только 8% могут выделить сумму более 100 тысяч, чтобы похоронить близкого человека. При этом среди жителей Центрального и Дальневосточного федерального округа этот процент достигает 17 и 13 соответственно. Меньше всего (50 тысяч и меньше) за эти услуги платят жители Уральского, Северо-Кавказского и Северо-западного ФО.

При выборе ритуального агентства 46% граждан опирались на рекомендации знакомых, а в 32% случаях похоронная служба сама связывалась с родственниками умершего и предлагала свои услуги. Рекламой в информационных справочниках, печатных газетах и журналах воспользовались менее 15% россиян.

Коррупция в ритуальной сфере

Больше половины населения страны (57%) по личному опыту или со слов знакомых знает о случаях взяточничества и продажи информации о смерти ритуальным службам. Чаще всего с такими ситуациями сталкиваются при оформлении участка (82%) на кладбище и обустройстве могилы (63%).

Коррупцию в ритуальной сфере россияне почти единогласно признают серьезной проблемой и относятся к ней сугубо отрицательно: 91% респондентов согласны с тем, что рынок этих услуг отличается высоким уровнем криминализации и коррупции. Больше половины населения считает, что за подобные действия ответственных лиц нужно привлечь к уголовной ответственности (53%), а 39% поддерживают введение административной ответственности.

Государственная помощь

При организации похорон государственные социальные службы готовы предоставить определенную поддержку в виде выплат и компенсации, а также взять оплату погребения на себя в рамках перечня гарантированных услуг (социальные похороны). В 2016-2019гг. больше половины (67%) россиян воспользовались этими возможностями, и около трети (33%) населения предпочло не обращаться за помощью к государству и организовать похороны самостоятельно. Подавляющее большинство (93%) выразило мнение, что оказываемая правительством поддержка является недостаточной.

Россияне преимущественно считают, что государство должно взять на себя расходы на организацию следующих составляющих процесса похорон: экспертиза в морге (93%), оплата места на кладбища (89%) и выкапывание могилы (82%). В среднем около 85% населения согласны с тем, что покупка гроба и ритуальной атрибутики, а также организация поминок являются ответственностью родственников и близких умершего.

2 Марта 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100