Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Похороны патриарха Алексия II

Похороны патриарха Алексия II

Похороны патриарха Алексия II

Когда в 1990 скончался патриарх Пимен, А. М. Ридигер взошел на патриарший престол РПЦ под именем Алексия Второго. Вскоре после того, как Алексий II возглавил Русскую Православную Церковь, СССР перестал существовать, а вместе с ним перестали существовать и ограничения, связанные с распространением и исповеданием различных религий. Алексий II взял на себя задачи по восстановлению богословского православного образования в стране, которое за минувшие семьдесят четыре года было уничтожено почти полностью. Также во время правления Алексия Второго произошло возвращение РПЦ в политическую сферу жизни общества – не все его шаги нашли поддержку у паствы, однако нельзя спорить с тем, что за время его руководства Русская Православная Церковь получила возможность отстаивать свои интересы как в экономическом, так и в политическом плане.

Последнюю службу в своей жизни Алексий II провел 4 декабря 2008 года: он участвовал в церковном мероприятии, приуроченном к 91 годовщине интронизации святителя Тихона. На следующий день Россия узнала о смерти патриарха от церковной пресс-службы. Ни для кого не было секретом, что Алексий на тот момент уже давно страдал от ишемической болезни сердца, перенес множество инфарктов и несколько операций, да и в целом человеком он был уже весьма немолодым – в 2008 Алексию исполнилось 79. На протяжение 2000-х Алексий неоднократно обследовался и был оперирован за рубежом, однако даже самая квалифицированная медицинская помощь не могла восстановить его организм. В 2007 он ощутил быстрое ухудшение состояния здоровья, уменьшил рабочую нагрузку – об этом нам доподлинно известно из его личной переписки. Свою смерть Алексий встретил в подмосковной резиденции в Переделкино. Испытав приступ боли, патриарх упал и ударился головой – черепно-мозговая травма в итоге и стала причиной гибели. Увы, ни широко распространенная в СМИ информация о здоровье патриарха, ни здравый смысл не уберегли от того, чтобы смерть Алексия стала предметом многочисленных спекуляций, слухов и теорий заговоров. К сожалению, некоторый из этих теорий заговоров в ходу по сей день.

Храмы на кладбищах Москвы
Храмы на кладбищах Москвы

Прощание

На следующий день тело Алексия было доставлено в Храм Христа Спасителя. По окончании Всенощного бдения в воскресенье, стартовала масштабная церемония прощания с телом патриарха, продлилась она до 9 декабря. Все эти несколько суток двери храма были открыты для публики, и всё это время в храме непрерывно длилась заупокойная служба и чтение Евангелия. По официальным данным, проститься с Патриархом Московским и всея Руси в те дни пришли более ста тысяч верующих.

На период между погребением прежнего патриарха и выборами следующего в РПЦ принято назначать местоблюстителя – т.е. временно исполняющего обязанности патриарха. В данном случае таким местоблюстителем стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В обязанности местоблюстителя, помимо прочего входят организация и проведение погребения предыдущего патриарха. Кирилл возглавил специальную комиссию, которая приняла решение отпевать покойного Алексия II 9 декабря в храме Христа Спасителя, а погребение осуществить в московском Богоявленском кафедральном соборе.

Незадолго до этого, 7 декабря, тогдашний президент РФ Д. А. Медведев выпустил указ «Об организационных мероприятиях в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II». Суть указа заключалась в том, что учреждения культуры и телерадиовещательные компании должны были временно перенести все развлекательные мероприятия, однако при этом траур на государственном уровне объявлен не был. Также от телерадиовещательных предприятий требовалось обеспечить информационную поддержку и освещение в СМИ мероприятий, связанных с прощанием с Алексием II.

Погребение

Утром в день погребения храм Христа Спасителя временно закрыли для массовой публики для проведения последних богослужений в кругу церковных иерархов. Заупокойная Божественная литургия велась под началом местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Осуществлялась она в присутствии гроба с телом Алексия II, что утопал в цветочных букетах и венках, в которых преобладали белые розы – любимые цветы покойного патриарха. Перед гробом располагались атрибуты патриаршей власти: посох патриарха, белый патриарший куколь (особый головной убор), а также патриарший выносной крест. В ходе церемонии Кирилл прочел такую речь:

«Сегодня Святейший, предстоя лицу Божию, может сказать, что он оставил другую церковь: это больше не немощная, не слабая (церковь). У нас не дрожат руки и ноги, потому что церковь со своим народом, потому что духовное проросло в материальное, потому что миллионы людей осознали, что без Бога и правды Его не может быть и человеческой правды»

В церемонии так или иначе участвовало более двухсот иерархов из различных христианских церквей – в основном присутствовали чины не ниже архиерея или епископа. В то же время снаружи храма сотни верующих ожидали окончания церемонии, чтобы иметь возможность в последний раз увидеть гроб с телом патриарха на пути к катафалку – и это несмотря на то, что погода была далеко не из приятных. На самой же церемонии церковные иерархи, согласно традициям, облачились в белые одежды, которые созданы специально для проводов патриарха. Из числа важнейших делегатов на церемонии были Патриарх Константинопольский Варфоломей, митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и т.д. Около десяти утра доступ в Храм открылся для представителей светских властей. В частности, в тот день попрощаться с Алексием II пришли президенты России и Белоруссии со своими супругами.

После литургии тело Алексия было погружено на катафалк и эскортировано до Богоявленского собора – того самого, где восемнадцатью годами ранее он принял руководство над РПЦ. Немаловажно отметить, что именно в Богоявленском соборе, помимо прочего, находятся мощи небесного покровителя Алексия – митрополита Московского Алексия, что жил в четырнадцатом веке. Когда над телом Алексия были осуществлены последние церковные обряды, гроб с ним был погребен в правом приделе собора. На его надгробной плите значится:

«Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святительство твое да помянет Господь Бог во царствии своем 23.02.1929 – 5.12.2008».

11 Августа 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100