Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Похороны в разных религиях

Похороны в разных религиях

Похороны в разных религиях

Провожая человека в последний путь важно учитывать, какой веры он придерживался, ведь в различных религиях существуют свои традиции и обряды. Их соблюдение – знак уважения к покойному. В таком многонациональном городе как Москва, сегодня можно встретить представителей различных конфессий. Наиболее распространенными являются христианство, ислам и иудаизм, однако встречаются и последователи более редких религиозных учений. В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с ритуальными обрядами различных религий и узнать об основных отличиях между ними.

Христианские похороны

Согласно христианскому учению смерть человека не становится завершением его пути: после Последнего суда душа может возродиться к жизни. При этом, тело является сосудом – вместилищем для души. Именно поэтому в христианских традициях существует культ бережного отношения к телу покойного и предания его земле.

Однако не все христианские конфессии придерживаются одинаковых традиций. Например, сильные различия можно проследить в организации похорон у католиков, православных и протестантов. Исторически это обусловлено различиями в Священных книгах и доктринах. Помимо этого, в становлении религиозных учений в прошлом важную роль сыграл географический фактор и традиции коренных народов. Сейчас такие различия можно наглядно проследить, если сравнить проведение похорон, например, у католиков Франции и Южной Америки. У протестантов, проживающих в удалении друг от друга, ритуальные традиции тоже будут отличаться.

Православные похороны

Испокон веков православие являлось основной религией в нашей стране. Даже сегодня, несмотря на то, что в московском регионе проживают представители разных конфессий, большинство похорон организуется согласно православным традициям. В целом, ритуальные обычаи у православных христиан во многом схожи с теми, которых придерживаются католики. Однако существует ряд важных отличий.

Православная вера с особым вниманием относится к очищению и заботе о теле покойного. Сначала тело омывают водой, затем обязательно облачают в чистые светлые одежды, а завершается процедура покрытием усопшего саваном. Считается, что предстать перед Богом человек должен в той же чистоте, в какой пребывал во время своего крещения. Перед похоронами в руки покойного обязательно кладется распятие, на груди располагают икону, а лоб украшают венчиком. Если сравнивать православие с другими христианскими конфессиями, можно отметить, что оно в большей степени не одобряет кремацию. Даже сейчас церковь хоть и позволяет своим прихожанам отпевать и молиться о душах родственников, которые были кремированы, тем не менее, относится к такой процедуре негативно.

В православии похороны проводятся на третий день после кончины. До этого момента родственникам рекомендуется усердно молиться о душе покойного, чтобы помочь ей преодолеть все мытарства перед днем Страшного суда. В храме в это время проводятся бдения по упокоившемуся: священнослужители читают панихиду и Псалтырь. Отпевание покойного может происходить как в церкви, так и дома.

Похороны католиков

Основные традиции, которые присущи католическим похоронам, во многом похожи на православные. Тем не менее, различия все-таки встречаются. Например, католическая вера не предполагает обязательного омовения тела, а также предоставляет свободу при выборе одеяния для покойного. Еще одним отличительным признаком для католицизма является лояльное отношение к бальзамированию. Нет и строгих правил в отношении материала, из которого изготовлен гроб для покойного: если православная вера допускает использование только деревянных, католики не придерживаются подобных запретов. Во время похорон тело усопшего может быть украшено только крестом, другие религиозные символы и предметы используются редко. При этом более строгое отношение в католицизме к процессу отпевания – проводить его можно только в соборе.

Правила хоронить преставившихся на третий день у католиков нет. В целом, в данном религиозном течении, в отличие от православия, не существует понятия «мытарства души», соответственно бдения по покойному не проводятся. Однако молиться об усопшем родственникам все равно необходимо. В соответствии с верованиями католиков перед своим Последним судом душа покойного пребывает в Чистилище. Молитва близких помогает ей пройти нелегкий путь и справиться со всеми испытаниями.

Похороны протестантов

Протестантские церкви могут значительно различаться между собой. В Москве встречаются представители многих ответвлений этого религиозного учения, среди которых могут быть как англикане, лютеране, баптисты, евангелисты, так и представители более редких конфессий, например, пятидесятники или адвентисты.

Аналогично католической вере в протестантизме не существует строгих правил по поводу оформления гроба: он может быть выполнен из любого материала, главное правило – наличие на нем креста. Основным принципом, которого придерживаются представители данной религии является простота и аскетизм. Размещать в гробу какие-то предметы или украшения считается в протестантизме пережитками язычества. В некоторых случаях могут быть использованы цветочные украшения или композиции, однако более охотно по случаю похорон протестанты потратят средства на благотворительность. Гораздо более толерантное отношение у последователей этой конфессии к кремации. Это связано с отличным от представителей других христианских течений пониманием страшного суда.

При подготовке к похоронам покойного не принято гримировать и облачать в ритуальные одежды, гораздо более распространено бальзамирование. В отличие от других христиан протестанты придерживаются мнения, что после смерти человек сразу предстает перед ликом Божьим, концепция Чистилища и мытарств после смерти в этой религии не используется. Поэтому молитвы за душу умершего тоже не распространены: в основном они звучат только во время похорон, чтобы возвестить Бога о прибытии души и облегчить страдания близких, напоминая о милости Господней.

Храмы на кладбищах Москвы
Храмы на кладбищах Москвы

Мусульманские похороны. Как хоронят мусульман

Похоронные обряды в мусульманской культуре носят название «Джаназа». Их проведение достаточно сложно и требует обязательного присутствия священнослужителя с глубокими знаниями Священного текста – Корана. Схожих с христианскими ритуалов в исламе совсем немного, однако перед похоронами мусульмане так же, как и православные тщательно омывают тело. Эта процедура называется «гусль», проводят ее обычно четверо близких родственников (обязательное условие – они должны быть того же пола, что и умерший). Омовения тела проводится в три этапа: сначала кедровым настоем, затем водой с камфорой, а в завершение – чистой водой. После этого тело покойного укутывается в саван и помещается на специальные ритуальные носилки. Иногда поверх тела кладется одежда, чтобы окружающие могли понять какого пола был усопший. Гроб в исламе не используется.

Мусульманские похороны проводятся в тот же день, когда произошла смерть, обязательно до захода солнца. Если же это случилось ночью, дожидаются рассвета. При погребении тела обязательно должен присутствовать мусульманский священнослужитель – имам. Согласно исламским верованиям, в ночь после захоронения на могилу покойного опускаются небесные ангелы и вершат его судьбу. В это время близкие умершего усердно молятся (читают айяты), чтобы Аллах принял к себе его душу и даровал покой.

Похороны в иудаизме. Еврейские похороны

Иудейские похороны имеют мало общего как с христианскими, так и с мусульманскими и обладают рядом особенностей. Смерть евреи воспринимают не как трагедию, а как необходимость, поэтому основное внимание на похоронах уделяется помощи близким умершего, чтобы они могли как можно легче пережить это печальное событие.

Похороны в иудаизме проводятся в тот же день, за исключением выходных. Также церемонию могут отложить на день, если близким родственникам необходимо прибыть издалека, чтобы проститься с покойным. Косметические процедуры для тела усопшего не используются, а бальзамирование не одобряется, хотя и допускается в случае крайней необходимости. Кремацию иудаизм строго запрещает.

Обычно покойного предают земле без гроба: тело облачают в саван и прикрывают специальным покрывалом-талитом. Однако это правило соблюдается нестрого, и в некоторых поселениях захоронение проводят в гробу. Похоронам у иудеев присущи принципы аскетизма, считается, что перед лицом смерти все равны: и бедные, и богатые. Поэтому украшения используются редко, а саван изготавливается из простой льняной ткани.

Траур по покойному обязаны носить все ближайшие родственники, в особенности родители и дети, сестры и браться, а также супруги. Важной ритуальной традицией на похоронах евреев является надрыв одежды. Дети покойного должны разорвать на себе каждый из предметов одежды, за исключением зимних курток и нижнего белья. Другие родственники могут символично надорвать только одну из частей своего одеяния. Строгий траур по покойному длится неделю. В это время родственникам запрещается участвовать в увеселительных мероприятиях, а также совершать любую работу, за исключением содержания дома и приготовления пищи. По прошествии этого периода запреты становятся менее строгие, но определенных правил необходимо придерживаться еще в течение месяца. Одним из важных правил иудаизма является оказание помощи и поддержки близким во время траура, проявление сочувствия и утешения.

13 Марта 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100