Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Православный праздник Красная горка

Православный праздник Красная горка

Православный праздник Красная горка

Красная горка традиционно отмечается на следующее воскресенье после Пасхи. На Древней Руси такой праздник существовал еще до прихода христианства. Он символизировал начало весны. Считалось, что Красная горка – главный «девичий» праздник. В Нижегородской губернии среди молодых девушек существовал обычай: рано поутру они собирались в саду или у реки и готовили яичницу из принесенных с собой продуктов. С такой совместной трапезы начиналось время массовых молодежных гуляний.

В православной вере возникновение праздничной даты связано с явлением Христа апостолу Фоме. Когда Иисус впервые предстал перед апостолами, Фомы среди них не было. Услышав вести о воскрешении Спасителя, он им не поверил, но когда распятый Учитель наяву возник перед ним, все сомнения исчезли.

Что означает праздник Красная горка?

Изначально Красная горка пришла в жизнь русского народа из язычества. Основным смыслом праздника считалось единение человека с пробуждающимися силами природы. Этот день всегда отмечали на широкую ногу – повсюду шли массовые народные гулянья с хороводами, плясками вокруг костров и ярмарками невест. На Красную горку, а также в течение всей последующей недели, чаще всего проводились свадебные церемонии.

Традиция заключать брак во время Красной горки перешла и в православие. Праздничная неделя – именно то время, когда уже завершился Великий пост, и храмы снова могут проводить венчания молодоженов. Считается, что союз заключенный в эти благоприятные дни, будет наиболее крепким и нерушимым, а семейная жизнь – счастливой и беззаботной. Поверье существует и сегодня, а во многих ЗАГСах Нижнего Новгорода в дни Красной горки для молодоженов устраивают торжественную церемонию с элементами национальных традиций.

Храмы на кладбищах Москвы
Храмы на кладбищах Москвы

Можно ли посещать кладбища на Красную горку?

Дни Красной горки совпадают с православной Радоницкой неделей, которая начинается на 9 день после праздника Пасхи. С наступлением этого периода, Церковь позволяет поминать и навещать умерших. В храмах начинают читать Псалтырь, но панихиды еще не проводят.

Существует распространенное заблуждение, что посещать места погребения можно по прошествии 7 дней после Пасхи, но церковные законы свидетельствуют об обратном. Оптимальным временем для того, чтобы почтить память усопших, считается Радуница. На Древней Руси эта дата была праздничной и свободной от работ, и все желающие могли навестить могилы своих близких. В советские времена отмечать Радуницу перестали, однако церковные традиции сохранились и по сей день.

Красная горка в 2020 году – когда будет проходить?

Традиционно, праздник отмечают на 7 день после Пасхи, а значит, в этом году он пройдет 26 апреля. Интересно, что от года к году даты сильно отличаются: в 2019 Пасху мы отметили 28 апреля, а Красная горка выпала на 5 мая. Что касается 2018 года, праздничными датами стали 8 и 15 апреля.

Дата праздника Красная горка в 2020 году

Сам праздник и начало «красной» недели в этом году придется на 26 апреля.


22 Апреля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100