Умирающему человеку могут сниться сны необычайной яркости и выразительности – так его сознание избавляется от страха смерти и готовится к переходу в иной мир.
Подобная информация содержится в совместном исследовании Института паллиативной помощи (The Palliative Care Institute) США и хосписа Буффало. Согласно наблюдениям исследователей, почти все умирающие люди в последние дни своей жизни видят нехарактерно яркие сны, приносящие им облегчение. Пациенты хосписа, за которыми велось наблюдение, утверждали, что такие сны утешали их и приносили им осмысленность жизни, а также избавляли от страха перед неизбежным будущим. После публикации это исследование вызвало широкую дискуссию как среди специалистов, так и в мировой прессе в целом.
Традиционно предсмертным сновидениям не придавалось особого значения
Исторически человечеству известен феномен особенных «предсмертных снов и видений», сокращенно ПСВ. Они издревле фиксировались в самых разных мировых культурах и, согласно наблюдениям, всегда влияли на умирающих людей положительно. Однако вся информация о ПСВ была разрозненной и бессистемной, к тому же источниками сведений об особенных предсмертных снах по большей части выступала художественная или религиозная литература, так что серьезные ученые долгое время не обращали на подобное явление своего внимания. Проводившиеся исследования психофизиологических процессов, сопутствующих умиранию, были локальными, к тому же, в большинстве случаев ученых не интересовали размышления умирающего над происходящим и значение для него испытываемых переживаний. Как правило, сторонники традиционного клинического подхода видели в любых неординарных снах пациентов только галлюцинации, вызванные лекарствами, и не считали значимым утешительный эффект, оказываемый ПСВ на человека при смерти. Многие врачи даже старались избавить своих пациентов от лишних, по их мнению, переживаний, связанных со снами, и давали им снотворное для глубокого сна.
Предсмертные сновидения с научной точки зрения
В связи с таким информационным вакуумом в важной теме, ученые Института паллиативной помощи взялись изучить феномен ПСВ строго и последовательно, взяв в качестве исследуемой группы пациентов хосписа. Исследователи собирались описать ПСВ и с точки зрения физиологии этого явления, и с точки зрения содержания снов, а также, по возможности, дать оценку субъективному значению сопутствующих переживаний для умирающего. Одной из амбициозных целей исследования называлась возможность установить прямую зависимость между появлением особенных снов и временем до будущей смерти.
«Нам бы хотелось избавиться от пелены мистики на предсмертных снах, описать отношение к ним тех, кто ожидает смерти, определить, связано ли наполнение этих снов с близостью смерти и выяснить, в какой мере опыт ПСВ может быть утешением для умирающих» – заявил глава исследовательской группы и главврач хосписа Буффало доктор Керр (Christopher Kerr, MD, PhD).
В проекте приняли участие 66 пациентов хосписа, имевших, по их словам, опыт переживания ПСВ и готовых к сотрудничеству с учеными в рамках исследования, проводившегося в 2011-2012 годах. Возраст исследуемых составлял не менее 18 лет, каждый из них имел полноценные когнитивные способности и уровень функциональной активности, при этом находясь в терминальной стадии заболевания без надежды на излечение.
Несколько месяцев доктор Керр с коллегами проводили интервью с пациентами, всего собрав более 450 диалогов. Интервью были частично формализованными, и включали в себя как тестовые вопросы, так и вопросы, требующие развернутого ответа. Тематикой интервью, в основном, было содержание и частота снов, вызываемый ими стресс или, напротив, комфорт, а также сопутствующие размышления умирающих. В среднем каждый из пациентов дал исследователям около 8 интервью.
Итоги этих интервью были весьма интересны:
- 88% исследуемых отметили, что имели особенные сны или видения;
- 99% из этой группы утверждали, что ощущали эти сны как реальность;
- лишь половина снов и видений происходила, когда пациенты спали;
- основной тематикой снов были встречи и общение с близкими людьми – что умершими, что еще живыми;
- 60% опрошенных оценивали свои сны и видения как комфортные, 19% называли источником стресса, 21% готовы были счесть и тем, и другим;
- религиозное наполнение снов сводилось к минимуму, однако почти каждый случай ПСВ имел глубокое экзистенциальное значение;
- чем ближе была смерть пациента, тем больше была частота утешающих пациента снов и видений.
Собирая эти данные, исследователи могли строго утверждать, что участники проекта именно видят сны, а не переживают галлюцинации или бредят.
Утешение снами перед смертью
«Благодаря нашему исследованию можно сделать однозначный вывод о том, что в видениях и снах умирающие люди находят источник утешения и смысла для себя, так что явление ПСВ требует к себе клинического внимания и дальнейшего изучения» – отмечает Пей Си. Грант (Pei C. Grant), доктор философии и директор по исследованиям Института паллиативной помощи. По его словам, почти все пациенты, участвовавшие в исследовании, отмечали, что предсмертные сны лишали их страха смерти, приносили утешение и в целом облегчали принятие смерти.
Бетти Феррелл, имеющая степень доктора философии и диплом медсестры, написав статью «Какие сны могут прийти в конце жизни», высоко оценила в ней работу исследователей из Института паллиативной помощи, указав в качестве отдельных достоинств их работы научную строгость и корректность методологии, которые позволили ввести в научный оборот столь важный для пациентов опыт, доселе игнорировавшийся медиками. Она пишет: «Авторы исследования обращаются к проблеме различий между галлюцинациями и ПСВ. Галлюцинации часто являются тревожными, пугающими переживаниями, которые вызывают беспокойство. Теперь мы увидели, что ПСВ вызывают чувство согласия и принятия происходящего. Многие специалисты сообщают, что ПСВ помогают пациентам разрешить конфликты, принять смерть и обрести покой».
Признание и перспективные исследования ПСВ в будущем
Результатом исследования является вывод о том, что на сегодняшний день для многих людей даже на пороге смерти страх непонимания со стороны близких может выступать фактором, мешающим им делиться личным опытом снов. Возможность неверного толкования окружающими останавливает умирающих в том, что может послужить для них облегчением страданий, и эту ситуацию следует менять, подчеркивается в исследовании. Результат работы исследовательской группы однозначно свидетельствуют, что предсмертные сны является не галлюцинациями или бредом, а полноценной и, возможно, наиболее утешающей частью опыта умирания. Умея распознавать и понимать ПСВ, работники медучреждений и родственники умирающих могут оказать отходящим в иной мир людям большую услугу и скрасить их последние дни.
Подобные сны следует рассматривать в качестве естественного и правильного опыта, считать частью преодоления рубежа между жизнью и смертью. Признание ПСВ нормой, «легализация» этого феномена в глазах общественности, позволит людям, переживающим тяжелые дни в преддверии неизбежной смерти, делиться своим опытом с другими, не боясь осуждения. Сотрудники больниц и хосписов также смогут лучше поддерживать умирающих и их семьи, одобряя их обсуждения сновидений, связанных с важными вопросами завершения жизни.
В рамках развития темы научного изучения предсмертных переживаний Институтом паллиативной помощи было инициировано следующее серьезное исследование. К 2015 году ученые завершили сбор данных и в настоящий момент занимаются их анализом. Новый проект предполагает изучение предсмертного опыта людей в нескольких аспектах: исследователей теперь интересует не только феномен ПСВ, но и прочие особенности переживаний умирающего – проявление делириумных состояний, ощущение экзистенциального благополучия, оценка качества сна, а также влияние их друг на друга.
Также, прошедшее исследование дало возможность студентам-волонтерам, занятым изучением паллиативной помощи, получить уникальный опыт работы с людьми при смерти и их родственниками, и многому научиться. Благодаря этому им будет проще выбрать свою специализацию в медицине, социальной работе или науке.
Текст написан по материалам публикаций хосписа Буффало и Института паллиативной помощи.
Дополнительная информация, связанная с данным материалом: