Во время Пасхи и на следующей за ней Светлой недели православная церковь празднует воскрешение Иисуса Христа. В этот период храмах отменяются заупокойные панихиды и поминальные службы, чтобы прихожане могли радоваться их перерождению в вечную жизнь. Общецерковное поминовение усопших начинается только в 9 день после Светлого Христова Воскресенья, который называется Радоница.
Радоница в христианской традиции – это праздник, когда верующие могут символично разделить с умершими пасхальную радость о воскресшем Христе. В этот день после литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения, а прихожане посещают могилы близких людей.
История праздника
История праздника уходит корнями в дохристианские времена. У древних славян широко был распространен культ предков. По их верованиям, умершие становились покровителями своих семей. Таких духов называли радуницами. Считалось, что в определенные дни в году, души усопших возвращаются в родные места и могут как помочь своим живым родственникам, так и навредить.
Люди считали, что от настроений умерших зависело благосостояние живых и поэтому на Радоницу вся семья отправлялась на кладбище. На могилы крошили еду, поливали их пивом и катали по ним яйца, после чего члены семьи садились рядом и ели принесенную еду. Иногда они затевали различные игрища и соревнования, веря, что души мертвецов тоже могут порадоваться веселью. По возвращению домой устраивалось богатое застолье с песнями и играми. Этот ритуальный пир был призван задобрить души усопших.
С принятием христианства церковь начала бороться с языческими обрядами и праздниками: какие-то из них искоренялись, другие были изменены и ассимилированы. Радоница была позаимствована у язычников как первый день после Великого поста и Светлой седмицы, когда верующие могли помянуть умерших. Сегодня этот праздник отмечается православными церквями в России, Белоруссии и Украине, однако некоторые дохристианские традиции сохранились до наших дней.
Христианский смысл Радоницы
Православная церковь стала связывать название праздника со словом «радость», так как смысл Радоницы - возможность разделить с усопшими радостную весть о воскресении Христа. Согласно христианским канонам, на второй день после своей смерти Иисус сошел в ад и, разрушив ворота преисподней, освободил души всех ветхозаветных праведников, начиная с Адама и Евы. Тем грешникам, которые не заслуживали жизни в раю, он принес евангельскую проповедь, пообещав, что они восстанут и получат второй шанс на спасение, когда придет время Великого суда.
На третий день он явился своим апостолам, возвестив о своем воскресении. Однако один из них – апостол Фома, - отсутствовал на первом из явлений Христа. Услышав о его возвращении, Фома заявил:
«Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю».
Явившись вновь своим ученикам, Христос предложил Фоме вложить его палец в раны, после чего тот наконец уверовал. В его честь было названо следующее воскресенье после Пасхи - Фомино воскресенье или Антипасха.
Фоминым воскресеньем заканчиваются пасхальные праздники. После этого на 9-ый день после Пасхи возобновляются ежедневные службы по умершим верующим.
Традиции Радоницы
Одной из главнейших традиций Радоницы является посещения кладбищ. С раннего утра в храмах начинают проводиться поминальные службы, во время которых верующие могут поставить свечу и подать записку за упокой близкого человека или родственника. А после посещения литургии прихожане отправляются на кладбища.
Возрождению этой языческой традиции поспособствовал запрет на отмечание церковных праздников во времена Советского Союза. Вместо посещения храмов и освящения куличей, люди стали посещать могилы родных и близких. Православное духовенство не одобряет этот обычай, но не запрещает его, рекомендуя взять с собой на кладбища молитвенник вместо угощений.
Дополнительная информация, связанная с данным материалом: