Городская ритуальная служба
Специализированная служба

Радоница

Радоница

Во время Пасхи и на следующей за ней Светлой недели православная церковь празднует воскрешение Иисуса Христа. В этот период храмах отменяются заупокойные панихиды и поминальные службы, чтобы прихожане могли радоваться их перерождению в вечную жизнь. Общецерковное поминовение усопших начинается только в 9 день после Светлого Христова Воскресенья, который называется Радоница.

Радоница в христианской традиции – это праздник, когда верующие могут символично разделить с умершими пасхальную радость о воскресшем Христе. В этот день после литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения, а прихожане посещают могилы близких людей.

История праздника

История праздника уходит корнями в дохристианские времена. У древних славян широко был распространен культ предков. По их верованиям, умершие становились покровителями своих семей. Таких духов называли радуницами. Считалось, что в определенные дни в году, души усопших возвращаются в родные места и могут как помочь своим живым родственникам, так и навредить.

Люди считали, что от настроений умерших зависело благосостояние живых и поэтому на Радоницу вся семья отправлялась на кладбище. На могилы крошили еду, поливали их пивом и катали по ним яйца, после чего члены семьи садились рядом и ели принесенную еду. Иногда они затевали различные игрища и соревнования, веря, что души мертвецов тоже могут порадоваться веселью. По возвращению домой устраивалось богатое застолье с песнями и играми. Этот ритуальный пир был призван задобрить души усопших.

С принятием христианства церковь начала бороться с языческими обрядами и праздниками: какие-то из них искоренялись, другие были изменены и ассимилированы. Радоница была позаимствована у язычников как первый день после Великого поста и Светлой седмицы, когда верующие могли помянуть умерших. Сегодня этот праздник отмечается православными церквями в России, Белоруссии и Украине, однако некоторые дохристианские традиции сохранились до наших дней.

Храмы на кладбищах Москвы
Храмы на кладбищах Москвы

Христианский смысл Радоницы

Православная церковь стала связывать название праздника со словом «радость», так как смысл Радоницы - возможность разделить с усопшими радостную весть о воскресении Христа. Согласно христианским канонам, на второй день после своей смерти Иисус сошел в ад и, разрушив ворота преисподней, освободил души всех ветхозаветных праведников, начиная с Адама и Евы. Тем грешникам, которые не заслуживали жизни в раю, он принес евангельскую проповедь, пообещав, что они восстанут и получат второй шанс на спасение, когда придет время Великого суда.

На третий день он явился своим апостолам, возвестив о своем воскресении. Однако один из них – апостол Фома, - отсутствовал на первом из явлений Христа. Услышав о его возвращении, Фома заявил: 

«Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю». 

Явившись вновь своим ученикам, Христос предложил Фоме вложить его палец в раны, после чего тот наконец уверовал. В его честь было названо следующее воскресенье после Пасхи - Фомино воскресенье или Антипасха.

Фоминым воскресеньем заканчиваются пасхальные праздники. После этого на 9-ый день после Пасхи возобновляются ежедневные службы по умершим верующим.

Традиции Радоницы

Одной из главнейших традиций Радоницы является посещения кладбищ. С раннего утра в храмах начинают проводиться поминальные службы, во время которых верующие могут поставить свечу и подать записку за упокой близкого человека или родственника. А после посещения литургии прихожане отправляются на кладбища.

Возрождению этой языческой традиции поспособствовал запрет на отмечание церковных праздников во времена Советского Союза. Вместо посещения храмов и освящения куличей, люди стали посещать могилы родных и близких. Православное духовенство не одобряет этот обычай, но не запрещает его, рекомендуя взять с собой на кладбища молитвенник вместо угощений.

В 2020 году Радоница будет отмечаться 28 апреля.

23 Апреля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100