Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Как хоронят священников — ритуал чина погребения

Как хоронят священников — ритуал чина погребения

Как хоронят священников — ритуал чина погребения

Христианские каноны требуют, чтобы похороны священнослужителя шли по иным правилам, нежели похороны мирянина. Само по себе это вряд ли кого-то удивит, так как, в соответствии с христианским вероучением, клир имеет с Богом несколько иные отношения, нежели «мир». В православной церкви существуют два чина погребения (т.е. два типа погребального обряда) для священнослужителей: для белого духовенства и для черного. Следовательно, монахов и приходских священников хоронят по-разному, хотя сходств в чинах погребения будет больше, чем различий. Например, всех священнослужителей так или иначе хоронят через три дня после смерти и т.д.

История чинов погребения

Любопытно, что известное нам сегодня чинопоследование появилось относительно недавно. Идея особого порядка похорон священнослужителей возникла в Византии в XIV веке. До того византийская церковь имела общий для всех обряд погребения, который больше всего напоминал то, как сегодня хоронят православных монахов. Итак, особое чинопоследование было изобретено в Византии и распространилось к концу XIV века. В XV веке то же чинопоследование было перенято Русским царством. Примечательно в этой истории то, что исторически не священнический чин погребения возник из усложнения «обычного», мирского обряда, но наоборот: обряд похорон мирян возник в результате упрощения изначального обряда, который поныне применяется только к священнослужителям. На Руси новую систему чинопоследования распространил митрополит Киприан: конкретно это выразилось в тех исправлениях, которые он внес в «Служебник» и «Требник».

В итоге, чинопоследование, каким Русская Православная Церковь знает его ныне, впервые было полностью сформулировано в Требнике Киевского митрополита Петра Могилы в XVII веке – и с тех пор оно не менялось. В требниках современного образца чин погребения над членом белого духовенства значится как «Последование мертвенное над скончавшимся священником». Примечательно, что тот же чин погребения полагается также и епископам – они формально принадлежат к черному духовенству, однако для них делается исключение ввиду исторических причин. 

Любопытно также и то, как на протяжение веков русская православная церковь пыталась урегулировать вопрос погребения священников, подвергнутых дисциплинарным взысканиям. Например, как следует хоронить священника, который был отстранен от служения – а вскоре умер, так и не получив восстановления в полномочиях? В конечном итоге было решено, что если священнику грозило временное отстранение и перед смертью он покаялся, то хоронят его как священника. Если же он был низведен до мирянина и лишен сана насовсем, то тогда его хоронили как мирянина. 

Храмы на кладбищах Москвы
Храмы на кладбищах Москвы

Подготовка тела к погребению

В настоящее время священнослужителей готовят к упокоению следующим образом. Сперва их тела омывают и одевают. Делают это специфическим образом: сперва с помощью влажной губки три священнослужителя трут покойного крестообразными движениями, а затем его тело закутывают в полотно. После этого тело священнослужителя должно быть обмазано елеем с помощью губки и облачено в его богослужебное одеяние. Покойного укладывают в гроб, его лицо покрывают специальным платком (т.н. «воздухом»), в его правую руку вкладывается крест, а в левую - Евангелие. 

Сама по себе традиция покрытия лица при похоронах ведет свою историю еще со времен самого Христа: его лицо было закрыто сударем – специальным платком, которым вытирали пот с лица. Существует версия, согласно которой лица священнослужителей при погребении закрывают, потому что их взор в этот момент должен быть обращен к Господу, а не к миру, однако это, скорее всего, является более поздней рационализацией давнего подражательного обычая. И обычай этот, слегка видоизменившись, дошел до современности: разница в том, что сегодня лица священников укрывают литургическим платом (потому что они были совершителями Тайн Божиих), а на лица послушников кладут особый укрой – все эти детали были изложены уже в Требнике Петра Могилы. 

Как известно большинству верующих православных, при похоронах мирян поются святые гимны, в частности «Господи помилуй», «Трисвятое», а также читается канон «Последование по исходу души от тела». Когда хоронят православного священника, читаются немного другие литургические тексты и в ином порядке. В том числе их читается и попросту больше. В частности, молитвы и каноны поются при омовении тела священнослужителя, затем – после того, как его облачают в его богослужебное одеяние, затем – перед началом похоронной процессии, а затем еще раз – когда гроб выносится из храма. 

Проводы покойного

Когда тело священника несут в церковь или уже из церкви к кладбищу, перед его гробом кто-то должен нести Священное Писание, крест и хоругви. Данное шествие считается крестным ходом, поэтому оно должно сопровождаться заупокойным колокольным звоном. Любой храм, мимо которого следует похоронная процессия, должен звонить в свои колокола. При этом процессия должна остановиться перед этим храмом и произвести заупокойную литию. При транспортировке покойного звучит лития, а также стихи канона «Помощник и покровитель». Когда гроб находится в храме, по четыре стороны от него должны стоят четыре подсвечника. Важно, что тело или гроб с телом мертвого священнослужителя должны нести только другие священнослужители.

Завершение чтений и песен   

На завершающей этапе церемонии священнослужителями поются стихиры – гимнографические песнопения, которые приурочены к определенному церковному событию или празднику.  Тексты стихир на стиховне делятся на восемь частей, которые называются гласы, а каждый глас состоит из псалмов. Чтение каждого отрывка из гласа обязано предваряться чтением конкретного стиха. На похоронах священника читают по три отрывка из каждого гласа. Наконец, читается разрешительная молитва. По окончании её чтения свиток с её текстом сворачивается и вкладывается в руку покойного.

Погребальный перезвон

При погребении священнослужителей звучит особый погребальный колокольный звон, меняющийся в зависимости от того, какой этап похоронного обряда сейчас происходит. Например, пока траурная процессия идёт к могиле, звучит одиночный перезвон колоколов. Когда покойного отпевают и читается Евангелие, число ударов колокола соответствует номеру того отрывка из псалма, который сейчас читается. Когда тело вносят в церковь и когда его опускают в могилу, звонарь должен совершать трезвон – трехтактный сильный звон нескольких колоколов одновременно. 

Особенности похорон священнослужителей

В погребении священнослужителей есть еще несколько мелких нюансов. В частности, в гроб к священнику нельзя класть его ордена, медали и иные награды – причем неважно, светские они или церковные. В гроб некоторых священнослужителей кладутся потиры – те сосуды, что используются для освящения вина и принятии Святого Причастия, – но при этом в гроб покойного иерея потир не кладут.  Кроме того, если священник получал отстранение от службы при жизни, то в его богослужебной одежде его хоронят лишь в том случае, если это разрешит архиерей.

19 Февраля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100