Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Христианский крест

Христианский крест

Христианский крест

Христианский крест – это не просто символ, но и оберег для верующих. Осенение себя крестным знамением помогало человеку в трудную минуту: во время шествия по тёмной улице или лесу – придавало храбрости, перед важной битвой – наделяло смелостью, при произнесении клятвы – указывало на честность и праведность говорившего. Поскольку усопший уже не мог самостоятельно наложить на себя подобный знак, крест устанавливали в изножье или в изголовье у могилы. Тогда раз в сутки (на восходе или закате) почивший автоматически осенялся Божьим знамением.

Православная форма

На захоронениях православных чаще всего можно увидеть восьмиконечный крест. Основные планки формируют обычный четырёхконечный крест, который наш Спаситель нёс на себе по пути на Голгофу. Уже после распятия под ним была прибита нижняя перекладина на уровне ног. Позднее она перекосилась, указав одному из разбойников путь в Ад, а другому, уверовавшему в единого Бога – путь на Небеса. На верхней табличке по указанию Понтия Пилата римские легионеры написали: «ИН-ЦИ» или «Иисус Назорей – Царь Иудейский».

Символизм православного креста состоит в том, что даже перед смертью своей человек имеет шанс на прощение и обретение спасения. Для этого следует искренне раскаяться в содеянном зле, исповедаться и причаститься. Следует помнить, что прощены будут лишь те грехи, которые были озвучены и признаны.

Крест на могилу
Крест на могилу

Католическая традиция

У католиков намогильный крест несколько отличается по форме. Во-первых, он простой четырёхконечный. Во-вторых, его вертикальное основание несколько удлинённое. Такой аскетический символ, на котором был распят Иисус, одновременно считается знамением Воскресения и Вечной жизни на Небесах Обетованных. Часто на католическом кресте можно увидеть рельефное распятие. Ноги Спасителя при этом наложены одна на другую и прибиты единым гвоздём. В этом состоит ещё одно отличие от православного креста. На голове Христа терновый венец, а на верхней табличке написаны латинские буквы «INRI» – «Iesus Nazareus Rex Iudaorum».

У католиков принято устанавливать крест в изголовье могилы, но такое расположение не является обязательным.

Армянский крест

Ещё один вариант христианского креста – армянская хачкара. Его отличает массивность и резные украшения. Сделанные из камня, эти религиозные символы словно покрыты листвой или цветами – так разнообразен изысканный орнамент. Подобное цветение напоминает о животворности христианского учения. Как весной из-под земли вырастают ранние побеги, так и после смерти человека в наших душах остались воспоминания о нём, а в будущем усопшего ждёт неувядаемая вечная жизнь.

Заказать христианский крест на могилу

Московская ритуальная служба Ритуал.рф представляет широкий выбор христианских крестов на могилу. У нас вы можете выбрать временный деревянный памятник для установления в день захоронения или постоянное надгробие из металла или натурального камня. В нашем штате имеются опытные резчики по дереву и гравёры по граниту. Мы поможем подобрать вам ритуальное изделие из имеющихся в каталоге или составим индивидуальный дизайн мемориального креста согласно вашим пожеланиям.

Предоставляем бесплатные консультации по вопросам похоронной сферы. Звоните нам на номер круглосуточной горячей линии 8 (495) 459-0-100.

10 Января 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100