Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Родительские субботы 2-ой, 3-ей и 4-ой седьмиц Великого поста

Родительские субботы 2-ой, 3-ей и 4-ой седьмиц Великого поста

Родительские субботы 2-ой, 3-ей и 4-ой седьмиц Великого поста

Поминовение умерших является важной традицией в христианстве, которая связана с двумя основными принципами: принципом бессмертия души и принципом единства живых и ушедших из мира членов церкви. После окончания жизни земной, душа возвращается к Богу и попадает в рай или ад в зависимости от праведности прожитой жизни. Здесь она пребывает вплоть до Страшного суда и не обладает больше возможностью повлиять на свою участь, ведь, зная о существовании Бога и загробного мира, она больше не в состоянии совершать по-настоящему бескорыстные поступки или же молиться о своем прощении. Вспоминая умерших и вознося молитвы за спасение их душ, христиане таким образом помогают облегчить или избавить их от страданий.

В течение года священники зачитывают заупокойные записки и молятся за спасение душ умерших христиан практически на каждом литургическом богослужении. За ним обычно следует общая панихида. Миряне имеют возможность также заказать и частные поминальные службы: сорокоусты, литии и короткие панихиды. Однако церковью установлены и специальные дни, которые полностью посвящены поминовению усопших – родительские субботы. Согласно евангельскому канону всего в церковном календаре существует 5 таких суббот, две вселенские, когда христиане вместе поминают всех когда-либо рожденных людей, и частные, когда в первую очередь верующие возносят молитвы за упокой своих ушедших на тот свет родителей или родственников.

Храмы на кладбищах Москвы
Храмы на кладбищах Москвы

Родительские субботы Великого поста

Во время Великого поста родительские субботы отмечаются в конце второй седьмицы, посвященной памяти святителя Григория Паламы, третьей, крестопоклонной, седьмицы и четвертой седьмицы Иоанна Лествичника. Это единственные дни Святой четырехдесятницы, когда в храмах служат традиционную божественную литургию, великую панихиду и частные заупокойные службы.

Точные даты родительских суббот напрямую связаны со сроками проведения Великого поста, которые, в свою очередь, каждый год меняются в зависимости от определяемой по лунно-солнечному календарю Пасхи. В 2020 году Пасха приходится на 19 апреля, соответственно 3 поминальные субботы – на 14, 21 и 28 апреля.

Богослужения во время будних и выходных дней Великого поста

Православная церковь в настоящее время совершает три варианта литургии: литургию Иоанна Златоуста, Василия Великого и литургию преждеосвященных Даров. Отличительной особенностью последней является отсутствие проскомидии – вступительной части литургической службы, которая включает в себя евхаристическую молитву. Именно на ней происходит освящение Святых Даров – Тела и Крови Христа – и поминовение всех умерших христиан.

Литургия преждеосвященных Даров совершается только по средам и пятницам Великого поста, а полное литургическое богослужение в храмах служат в субботу и воскресенье. С 1-ой по 6-ую субботу читается литургия Иоанна Златоуста, с 1-ого по 5-ое воскресенье – литургия Василия Великого. При этом вторая по четвертую субботы Четырехдесятницы полностью посвящены поминанию умерших.

Вечером в пятницу накануне родительской субботы проводят парастас или великую панихиду по всем усопшим христианам. Перед проведением литургического богослужения священникам подают записки с именами, данными усопшим при крещении. После ее окончания служат общую панихиду. Посещение литургии является, по мнению православных священнослужителей, обязательной и первостепенной частью родительской субботы. Таким образом мертвые христиане не лишаются представительства церкви на время Великого поста.

Во время родительских суббот в церкви рядом с каноном принято накрывать специальный, канунный, стол с угощениями и дарами: хлебом, вином, кагором и лампадным маслом. Они идут на нужды прихода и разделяются между нуждающимися людьми, о которых заботится приходские священники, и всеми, кто служит в храме. Можно приносить и традиционные поминальные блюда.

Общие традиции родительских суббот

После посещения храма многие православные христиане традиционно отправляются на кладбища, чтобы навестить могилы близких и привести их в порядок. Площадку вокруг могилы следует выровнять, выполоть на ней сорняки и убрать остатки умерших цветов или однолетних растений. Затем нужно очистить надгробие и, если есть такая возможность, обновить крест. Можно убрать и чужие захоронения – это считается благим делом.

По возвращению домой принято устраивать поминальную трапезу. Это древняя традиция, которая восходит еще к языческим временам. Чтобы почтить память усопшего, его родственники закатывали огромные пиры, на которых собиралось все селение. Заупокойные пиры проводили шумно и богато. Однако христианские поминки нужно проводить сдержанно и спокойно.

Заупокойная трапеза в родительскую субботу – это повод собраться всей семьей и поговорить об умерших, помянуть их добрым словом, вспомнить теплые моменты, обсудить семейную историю и традиции. Нельзя ругать усопших родственников или ссориться с близкими, стоит избегать злых мыслей. На стол ставят традиционные славянские поминальные блюда: сладкую кашу – кутью, постные блины, поминальный кисель. Можно приготовить любимые угощения усопшего. Священники рекомендуют воздержаться от употребления мяса и алкогольных напитков в этот день, а также провести трапезу соответственно случаю и с уважением к мертвым.

В родительскую субботу принято проявлять щедрость и милосердие, качества, которые проповедует христианская церковь, по отношению к нуждающимся: делать пожертвования и раздавать милостыню. Можно сделать перевод близкому другу, переживающему финансовые трудности. При этом следует произносить следующую молитву: «Возьми эту жертву за упокой души (имя усопшего)», чтобы бедные и представители благотворительных организаций могли помолиться или поставить свечку за его упокой.

Если посетить церковь по той или иной не представляется возможным, за усопших родственников обязательно нужно помолиться дома перед иконами:

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих (имена) и всех усопших сродников и благодетелей моих, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

28 Февраля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100