Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Российские законы о похоронах

Российские законы о похоронах

Российские законы о похоронах

Ритуально-похоронное дело – одна из важнейших отраслей городского хозяйства, которая развивается на стыке медицины, социального обслуживания населения, градостроительства и землепользования, а также деятельности правоохранительных органов. В связи с этим, она нуждается в строгом государственном регулировании на всех уровнях, а также разработке нормативов и защите прав населения на получение качественных ритуальных услуг и социальной помощи.

Данная сфера в РФ регулируется федеральными законами, нормативно-правовыми актами, постановлений местных региональных органов, нормами ГОСТ и т.д. Соответствующими документами закреплены базовые принципы предоставления ритуальных услуг, в также они являются гарантами соблюдения прав граждан. Законы и стандарты, принятые на федеральном уровне, действуют на территории всего государства. Региональные органы законодательной власти также имеют право принимать законопроекты, регулирующие отрасль похоронных услуг, если в этом есть необходимость.

Зачастую случается так, что, столкнувшись с необходимостью организовывать похороны, люди становятся жертвой мошенников или недобросовестных организаций из-за незнания собственных прав и того, какие льготы и выплаты им положены согласно букве закона. Ознакомимся с основными предписаниями, которые регулируют индустрию организации похорон в России.

Гербовое свидетельство о смерти
Гербовое свидетельство о смерти

Действующие на территории РФ законы похоронной сферы

1. Федеральный закон №8-ФЗ

ФЗ «О погребении и похоронном деле» был принят в 1995 году и на данный момент является основным. Он включает правила оказания ритуальных услуг и требования к местам погребения, а также содержит список лиц, которым положены государственные льготы и социальные выплаты.

2. Постановление государственного санитарного врача РФ №86

Документ устанавливает эпидемиологические стандарты в отношении мест захоронения – кладбищ, кремационных комплексов и т.д. Нормы регламентируют как вопрос организации территории таких объектов, так и их использования и обслуживания (СанПиН 2.1.2882-11).

3. Постановление Правительства Российской Федерации №460 «О нормах погребение погибших военнослужащих…»

Основная область регулирования данного документа, принятого в 1994 году, - обеспечение надлежащего порядка проведения похорон для военнослужащих (в том числе отправленных в запас), а также представителей госструктур, служба в которых приравнена к военной (МЧС, МВД, Росгвардия и т.д.). В тексте документа установлен подробный перечень социальных услуг, которые предусмотрены для перечисленных категорий граждан, а также прописан размер соответствующих выплат (каждый год происходит их корректировка с учетом инфляции).

4. Постановление Правительства РФ №941

Первоначальный текст документа был принят еще Советом министров СССР в 1993 году, и напрямую относится к военнослужащим. Постановление предусматривает начисление платежей за выслугу лет, назначение пенсий и пособий. Кроме того, в Постановление №941 устанавливается сумма компенсационных выплат на погребение военных в размере тройной пенсии, начисляемой усопшему при жизни. Отдельное место отводится посмертным выплата для родственников военных.

5. Закон Российской Федерации №1244

На законодательном уровне также предусмотрены льготы и выплаты для лиц – ликвидаторов аварии на атомной электростанции в Чернобыле. Для пострадавших назначается повышенная ежемесячная пенсия, а для родных ликвидаторов – посмертные начисления и компенсации.

6. Федеральный закон «О ветеранах» №5-ФЗ

В тексте документа прописано, какие категории ветеранов Отечественной войны существуют, и кто может претендовать на этот статус. Что касается социальных начислений – для каждой категории прописаны меры господдержки, а также установлен размер компенсации на захоронение.

7. Госстандарты в сфере ритуальных услуг

Как и многие другие ключевые сферы общественной жизни, сфера похоронных услуг была подвергнута государственной стандартизации. Нормативы содержит основные требования к проведению похоронных церемоний и предоставлению сопутствующих услуг.

ГОСТ Р 53999-2010

Данный российский ГОСТ стандартизирует процесс организации погребения и оказания соответствующих услуг, а также регулирует работу отрасли в целом. В нем подробно описаны все термины, характерные для похоронной сферы, приведены их определения и описано содержание. Для каждого вида услуг приведены четкие стандарты их оказания, а для ритуальных организаций – разработана типология, а также перечислены основные категории сотрудников. Вся информация оформлена в алфавитном порядке.

ГОСТ Р 54611-2011

Особое место занимает в нормативе определение похоронного дела и классификация видов ритуальных процедур. В зависимости от статуса покойного их подразделяют на гражданские процедуры, похороны в соответствии с военным или государственным регламентом, религиозное погребение и т.д. В тексе стандарта также прописаны правила организации ритуальных процессов и базовые принципы безопасного осуществления ритуальной деятельности.

ГОСТ Р 53999-910

Данный госстандарт напрямую связан с деятельностью кремационных комплексов. В тексте четко прописаны виды услуг, которые могут оказывать организации такого рода. Важная роль при этом отводится строгому соблюдению санитарных норм и указаний по безопасности, минимизации негативного влияния на экологическую ситуацию, а также осуществлению надзора за деятельностью крематориев.

30 Апреля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100