Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Траурный цвет

Траурный цвет

Траурный цвет

У множества народов мира принято выражать свою скорбь о покойном, изменяя привычный распорядок жизни. Потерявшие близкого человека люди избегают общественных мест, отказываются от развлечений, предпочитают скромную одежду темных цветов. Особенности траура во многом определяются религией, к которой принадлежат скорбящие и может длиться от нескольких недель до года, а порой – и всю жизнь. Однако привычный нам черный цвет – это не единственный цвет траура, и в разных культурах действуют свои представления о подобающей одежде для скорбящих.

Чёрный цвет – цвет печали

В России, как и в других странах Европы, скорбь подчеркивается с помощью черного цвета в одежде. До сих пор в качестве символа траура порой используют ленты, повязываемые на предплечье, черные косынки и платки. Тем самым они дают понять окружающим о недавней потере, ограничивая их в проявлении радости при встрече и давая себе возможность с большим спокойствием пережить горечь утраты. Символически черный цвет ограждает скорбящих от окружающего их мира.

Однако после прощальной церемонии жизнь людей не прекращается, рано или поздно им предстоит вернуться к повседневным заботам, работе и быту. Поэтому многие люди задаются вопросом: «Стоит ли одевать черную одежду на работу?». Это во многом определяется должностью, занимаемой скорбящим, и позицией работодателя. В некоторых компаниях дресс-код сотрудников, тесно работающих с клиентами, строго определен и не допускает использования траурных элементов. Если еще в начале XX века ношение черной одежды вменялось скорбящим в обязанность, сейчас традиции стали менее строгими и зачастую не могут служить достаточным оправданием для нарушения корпоративного стиля.

Если человек в трауре хочет подчеркнуть пережитую им потерю и сохранить верность традициям, то он может обратиться к компромиссному решению. Например, юбка темных цветов строго фасона или брошь «чёрная бабочка» могут стать достаточной заменой консервативному платку-косынке.

Среди молодежи существует тенденция подчеркивать траур с помощью повседневной одежды черных цветов: джинсов, футболок – а также черного маникюра. Некоторых взрослых людей такое выражение траура может возмутить, но не стоит акцентировать на ней излишнее внимание. Чаще всего это значит, что подростку был действительно дорог покойный, а подобное эпатажное проявление траура помогает справиться с горем от утраты.

Храмы на кладбищах Москвы
Храмы на кладбищах Москвы

Белый траурный цвет

Порой в качестве траурного можно встретить белый цвет. В странах европейских культур умершего зачастую оборачивают в белый саван, в гроб укладывают белую постель, юных девушек, умерших преждевременной смертью, принято облачать в белое подвенечное платье.

В некоторых культурах и религиях главным цветом траура является не черный, а белый: например, в исламе или у древних славян. В Испании белое платье одевает вдова, оплакивающая своего ушедшего мужа, в то время как свадебное платье обычно красное. В Казахстане скорбящая вдова обычно одевается в черное платье, но повязывает белую косынку.

Белый цвет в качестве цвета скорби также распространен на Дальнем Востоке и в Индии. Там он символизирует чистоту, свет и печаль. В Японии, к примеру, даже поминальная трапеза состоит из еды белого цвета, а аборигены островов Океании принято обмазывать свое тело в белую глину в знак скорби.

Другие траурные цвета

Белый и черный – это не единственные траурные цвета. Традиции ряда культур предписывают использование других, более необычных цветов в облачении скорбящих. Например, в иудаизме принято носить неприметные одежды серого цвета в тонах пепла. Кроме того, на еврейских похоронах принято рвать на груди рубаху, что символизирует душевную боль от утраты.

В исламе же довольно распространено ношение женщинами в знак скорби темно-зеленой и лиловой одежды. При этом считается, что правоверная вдова должна соблюдать траур по мужу четыре месяца и десять дней, а по другим родственникам – не более трех дней.

Во Франции красный, цвет крови, какое-то время обозначал траур во Франции, и до сих пор служит для выражения скорби у многих африканских народов.

Синий цвет также может использоваться как траурный. К нему нередко обращаются потерявшие своих родных жители Ирана и Узбекистана.

29 Ноября 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100