Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Украшение гроба

Украшение гроба

Украшение гроба

Тренд на нетипичные запросы в проведении похорон настиг Россию так же, как и весь мир. Это не означает, что люди стремятся самостоятельно изобрести заново весь ритуал, но очевидно возрастает спрос на индивидуализацию похорон . С учетом сложившихся в нашей стране похоронных традиций одним из самых очевидных способов придать индивидуальности погребальному обряду становится украшение и оформление гроба.

Гроб, "сделанный на заказ" - вовсе не обязательно тот, который мастер будет делать целиком с нуля, самостоятельно изготавливая каждую деталь и аксессуар, – позволить себе подобное могут лишь очень немногие. В большинстве же случаев «на заказ» будет означать, что мастерская закупит готовые части на стороне и из них соберет гроб согласно пожеланиям заказчика. Чтобы понимать, каковы пределы индивидуальных изменений такого товара, как гроб, полезно знать, из чего он вообще состоит. С сугубо потребительской точки зрения, гроб можно разделить на четыре составляющие: корпус, постель, ручки и иные механизмы и дополнительные аксессуары.

Форма и вид корпуса

"Ккорпусом гроба" называется его внешняя часть – собственно, контейнер, который может различаться по форме, материалу и окраске. У других народов, особенно за пределами Европы, форма гроба может являться чуть ли не главным способом индивидуализировать обряд и выразить уважение к покойному: например, в Гане есть традиция сооружать гробы в форме кошельков, лодок, быков, телефонов, бутылок и других объектов – в зависимости от профессии и пристрастий покойного.

В нашей стране стандартом считается шестигранные, либо четырехгранные гробы-ящики, так что в том, что касается формы, мы, увы, не можем одновременно быть и изобретательны, и оставаться в пределах сложившихся традиций.. Из истории мы знаем еще об одном варианте - долбленке из цельного ствола дерева, но он уже давно ушел в прошлое.

Пожалуй, еще один аспект, в которым возможен какой-то выбор, – это количество крышек. Наиболее привычный нам гроб обладает одной крышкой, однако американские модели, как правило, двухкрышечные – такие можно увидеть в американском кино.

Материал гроба, стандартный для России, – это, конечно, дерево тех или иных пород, а также ДСП и ДВП. Реже встречаются металлические гробы (из стали) - в нашей стране они используются главным образом в случае транспортировки тела на большие расстояния (груз 200). Однако от материала будет зависеть не только прочность и вес, но и эстетическая составляющая: дуб, орех, вишня, клен будут иметь разную текстуру и разный собственный цвет, которые будут заметны сквозь лак. Определенным исключением из этого правила будут гробы со сплошной непрозрачной покраской - например, под военный камуфляж.

Покраска, пожалуй, является наиболее простым и доступным способом придать индивидуальность корпусу гроба в современных российских условиях без необходимости заказывать штучную уникальную работу и без риска попасть в ситуацию, когда гроб не влезает в стандартную могилу либо печь крематория. Еще одним таким способом может стать яркая или нестандартная внешняя обивка.

Ложе в гробу

Ложем или постелью именуется внутреннее пространство гроба, ложемент, на котором размещается тело. Если не считать пару мелких функциональных аспектов (например, в элитных гробах может быть регулируемая высота постели), постель играет преимущественно эстетическую роль – её наблюдают скорбящие во время прощания (при условии, что похороны происходят в открытом гробу). Внутренняя обивка стен может быть выполнена и использованием крепа, бархата, шелка и множества иных тканей, ложе может быть изготовлено из спандекса, шелка или атласа, украшено кружевами и рюшами. То же самое касается, подушки и покрывала. Постели, подушки и покрывала, как правило, можно заказывать отдельно, ассортимент достаточно широк и в плане материалов, и в плане цвета. Хотя, ожидаемым образом, на российском рынке абсолютно доминируют белые цвета, это не значит, что иных невозможно найти или что их не следует искать.

Устройство механизмов

Ручки, уголки, петли, замочки, закрутки - все это является как функциональными составляющими гроба, так и эстетическими элементами. Те же ручки - раздельные или объединенные по стороне, из разных металлов и пород дерева, разных форм и цветов - должны быть выбраны так, чтобы они гармонировали как с корпусом, так и с его внутренним убранством. Замки и закрутки - это те механизмы, которые запирают гроб, - хотя и встречаются люди, которым по тем или иным причинам больше по душе заколачивать крышку гвоздями по старинке. Важно, что замки и закрутки хорошо видны как во время перемещения гроба, так и во время его экспозиции в зале прощания, а в тот момент, когда гроб запирается в последний раз - перед спуском в могилу - на них и вовсе может оказаться обращено все внимание, так что и к их выбору есть смысл отнестись ответственно.

Дополнительные элементы

В конце списка следует перечислить все то, что не крепится непосредственно к гробу, но располагается на нем или рядом с ним или крепится к его корпусу - однако, в отличие от вышеперечисленных ручек и замочков, не является конструктивной частью, т.е. выполняет в конструкции сугубо эстетическую функцию.

К первой категории относятся всякого рода венки, ленты и корзины с цветами - их ассортимент довольно широк, плюс множество компаний изготовляет их на заказ. В том, что касается цветов, возможности для индивидуальной кастомизации кажутся не очень широкими, разве что можно выбрать любимые цветы покойного, если таковые были, или подобрать цветы, которые в рамках той или иной культуры имеют какое-то символическое значение.

С лентами дело обстоит иначе: их форма, цвет и, самое главное, надписи, как правило, выбираются заказчиком, что позволяет в некотором роде оставить письменное послание, которое будет выставлено на обозрение все время прощания с телом умершего. Военнослужащих хоронят с бело-сине-красными лентами и соответствующими лозунгами на них, родственников и друзей хоронят, подписываясь на лентах: “от мамы и папы”, “от любящего мужа” и т.п. Длина послания, разумеется, может варьироваться. Так, в некоторых странах надписи могут быть нанесены мелким шрифтом и занимать много строк, на них могут перечисляться и дела умершего, и его качества, и пожелания касательно загробного существования, и имена всех тех, кто пришел почтить его память.

Ко второй категории относится религиозная атрибутика и прочие украшения, которые приделываются к корпусу. Религиозная атрибутика весьма популярна и её выбор в России довольно широк: можно купить или сделать на заказ кресты, полумесяцы, круги сансары, меноры, звезды Давида, знаки «Аум», Инь и Янь и многие другие атрибуты.

27 Апреля 2021

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100