Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Знаменитыe склепы и часовни Европы

Знаменитыe склепы и часовни Европы

Знаменитыe склепы и часовни Европы

Сегодня слово «кладбище» ассоциируется с благопристойными рядами надгробий и крестов, украшенных букетами цветов и венками, однако на протяжении всей человеческой истории гробницы, усыпальницы и иные погребальные сооружения зачастую предоставляли прекрасную возможность для зодчих и иных деятелей изящных искусств продемонстрировать свой творческий талант и мастерство. Сегодня их торжественно-траурное наследие привлекает внимание искусствоведов, и ежегодно миллионы туристов отправляются в самые удаленные уголки земного шара, только чтобы взглянуть на шедевры погребального зодчества.

В Европе традиция строить роскошные гробницы возникла еще в Темные времена, но пика своей популярности достигла только в эпоху Возрождения. К этому периоду относятся множество захватывающих воображение мемориальных памятников, но особым вниманием стоит отметить старинные часовни-усыпальницы.

Храмы на кладбищах Москвы
Храмы на кладбищах Москвы

Capela dos Ossos или Костяная капелла

Капелла душ была построена францисканскими монахами в 16 веке в городке Эвора, расположенном в юго-центральной части Португалии. Внутренние стены и колонны этой небольшой часовни у храма Святого Франциска выложены костями и черепами по разным оценкам от 5 до 10 тысяч человек, а ее потолок расписан фресками на тему смерти и загробного мира. По легенде для украшения часовни были выкопаны останки погибших в кровавых битвах солдат и чумных жертв, однако вероятнее всего они принадлежали обычным горожанам.

Мрачный интерьер капеллы по задумке должен напоминать прихожанам о тщетности жизни и неизбежности смерти, что прекрасно отражает нанесенная над входом надпись на португальском, которая в переводе на русский означает: «Мы, кости, которые находятся здесь, ждём вас». Ее внутреннее помещение состоит из трех приделов, высотой немногим более 18,5 метров и 11 метров шириной. В левой стене вырублены три окошка, через которые внутрь проникает свет. Кости и черепа, сплошным слоем покрывающие стены и восемь колонн часовни, искусно скреплены раствором цемента.

Капуцинская усыпальница под Санта-Мария-делла-Кончеционе

В историческом центре Рима, неподалеку от площади Барберини расположилась неприметная церковь зачатия Богоматери капуцинов, которую каждый год посещают сотни тысяч туристов. Скромное внутреннее убранство храма скрывает под собой мрачную галерею с 6-ю капеллами, украшенную останками более 3700 монахов, умерших с XVI по XIX вв. Строительством Санта-Мария-делла-Кончеционе руководил францисканский монах Михаэль Бергамский. Сразу после окончания строительных работ в 1631 в крипту под церковью были помещены кости огромного числа монахов, перевезенные сюда на 300 повозках из старого монастыря, однако внутренняя отделка храма человеческими останками началась только целое столетие спустя.

Над главным входом в крипту посетители могут увидеть зловещее послание от средневековых монахов: «Мы те, кем вы станете. Вы — те, кем мы были». Длинный коридор соединяет несколько помещений, которые получили свое название по расположенным внутри костям. Одна за другой располагаются Крипта черепов, Крипта тазовых костей и Крипта бедренных и берцовых костей. В капелле Возрождения икону Воскрешения Лазаря Христом обрамляют фрагменты человеческого скелета, а в часовне для служения месс помещена дощечка с настоящим сердцем Марии Фелиции Перетти – правнучки папы римского Сикста V. Оформление Капуцинского склепа в стиле барокко подчеркивает его мрачную атмосферу.

Чермнская Часовня черепов

Построенная на рубеже XVIII и XIX вв., часовня черепов в Чермне не просто украшена человеческими останками, но буквально была построена на них. Обнаружив массовое захоронение солдат, погибших во время Тридцатилетней и трех Силезских войн, а также останки жертв эпидемий чумы и холеры, чешский священник, Вацлав Томашек, решил отдать умершим последнюю дань и создать для них достойное место упокоения. Строительные работы продолжались около 20 лет, пока наконец между храмом святого Варфоломея и колокольней не возникла маленькая часовня, выполненная в стиле барокко. Ее внутренний стены инкрустированы 3 тысячами человеческих черепов, которые были предварительно тщательно очищены и выбелены. Еще более 20 тысяч человек похоронено в подвалах Чермнской часовни.

Томашек застал завершение строительных работ, но вскоре скончался. Его собственный череп сейчас украшает алтарь в центре часовни.

Оссуарий Костёла Всех Святых в Седлеце, Чехия

Католический храм в городе Кутна-гора впервые появляется на страницах истории в 1278 году. Вернувшись из экспедиции на Святую землю, цистерцианских монах Генрих рассыпал по кладбищу своего аббатства немного привезенной с Голгофы земли. Как только новость об это распространилась по Европе, кладбище в Седлеце привлекло внимание тысяч человек, мечтающих быть похороненными в почве с горы, где был распят Иисус Христос. Средневековые войны и эпидемии быстро заполнили аббатское кладбище огромным количеством останков, и в XV году здесь был возведен собор с усыпальницей, которая должна была стать могильным складом и освободить место под новые погребения. В 1703-1710 он был перестроен в результате крена одной из стен: в ходе реставрации верхняя часть была перестроена в стиле барокко.

Современный вид оссуарий приобрел только в конце XIX века. Семья Шварценбергов, которая приобрела земли монастыря в 1784 году, решив разобраться с грудой десятков тысяч сложенных в усыпальнице скелетов, заказали услуги Франтишека Ринта, известного ремесленника, занимающегося резьбой по дереву. Взглянуть на результаты его работы ежегодно приезжает более 200 тысяч туристов.

Для оформления интерьера храма было использовано по разным оценкам от 40 до 70 тысяч человеческих останков, что делает собор в Седлеце одной из 6 крупнейших костехранилищ Европы. Колоколообразные груды костей расположена по углам, с середины нефа свисает огромный костяной канделябр, украшенный гирляндами из человеческих черепов, а одну из стен украшает фамильный герб Шварценбергов, искусно выполненный из костей разного размера и вида.

27 Марта 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100