Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Определен облик памятника на могилу актера Армена Джигархана

Определен облик памятника на могилу актера Армена Джигархана

Прессе представили эскиз и описание памятника, который будет установлен на месте погребения Армена Джигарханяна осенью этого года. Работу выполнил скульптор Микаэль Согоян, которому родственники Армена Джигарханяна поручили увековечить память великого артиста. По словам автора, памятник будет выразительным и монументальным: фигура Армена Борисовича в полный рост, вырубленная из камня. Скульптура не станет запечатлевать какой-то конкретный сценический образ Армена Джигарханяна, хотя в основу композиционного решения и легла одна из его ролей – напротив, Микаэль Согоян подчеркнул, что главная идея памятника заключается в демонстрации личности Армена Борисовича и того, как его различные роли лишь лучше проявляли уникальную сущность актера. Также скульптор отметил, что работу над эскизным проектом он выполнял вместе с братом, заслуженным художником РФ Ваге Согояном.

Памятник будет готов уже к этой осени – планируется его открытие на Ваганьковском кладбище в годовщину кончины Армена Джигарханяна, 14 ноября 2021 года. Поскольку семья скульптора была при жизни Армена Борисовича тесно связана с ним, после завершения мемориального памятника, Микаэль Согоян собирается выступить с инициативой создания мемориальной доски на доме, где жил выдающийся артист.

Армен Джигарханян умер 14 ноября 2020 года в возрасте 85 лет. Его фильмография насчитывает более 250 ролей, также на счету артиста множество ролей и в театре. Он служил в Московском театре им. Ленинского комсомола, в Московском академическом театре им. Маяковского. и руководил Московским драматическим театром под руководством Армена Джигарханяна. Лауреат множества театральных и государственных наград.

18 Июня 2021
Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100