Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Скончался генерал-лейтенант Вадим Бакатин

Скончался генерал-лейтенант Вадим Бакатин

1 августа умер последний председатель КГБ СССР Вадим Викторович Бакатин. На момент смерти ему было 84 года. Точная причина смерти не уточняется. Усопшего похоронят на Троекуровском кладбище в Москве.

В.В. Бакатин родился в небольшом городке Киселёвске в Новосибирской области. По образованию он был инженером. Его политическая карьера началась с 1988 года, когда М.С. Горбачёв пригласил его стать министром внутренних дел СССР. В.В. Бакатин известен тем, что передал схемы прослушивания американского посольства в Москве США. Этот противоречивый поступок был знаком доброй воли, проложившим путь к сотрудничеству двух страх. Кроме того, В.В. Бакатин реформировал КГБ, разделив его на несколько отдельных ведомств, среди которых были внешняя разведка и государственная охрана. Также в рамках этой реформы пограничники перестали быть частью КГБ.

После ухода из КГБ так или иначе вся карьера Бакатина была связана со службой в органах власти. Близкие вспоминали В.В. Бакатина как человека стойкого, смелого и верного своим убеждениям. Его заслуги были много раз отмечены различными орденами и медалями.

2 Августа 2022
Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100