Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Введенское кладбище получило шесть новых отреставрированных надгробий на известных могилах

Введенское кладбище получило шесть новых отреставрированных надгробий на известных могилах

Согласно сообщению на сайте мэра Москвы Mos.ru, специалисты из Департамента культурного наследия города завершили работу по восстановлению исторического облика шести надгробий на Ваганьковском кладбище. Могилы, на которыми трудились реставраторы, принадлежали известным деятелям российской истории и культуры: Александру Шмидту, Ивану Сытину, Борису Швецову, Сергею Шамбинаго, Генриху фон Дикгофу и Карлу Генриху Вильгельму фон Дикгофу. Все перечисленные захоронения обладали статусом культурного наследия, а потому их ремонт был необходимым делом для поддержания культурно-исторического облика Введенского кладбища, сообщили представители «Мосгорнаследия».

Работы заключались в расчистке могил и памятников, изучении состояния конструкций, воссоздании утраченных деталей, укреплении надгробий и обновлении надписей. Реставрация сопровождалась большими историческими, библиографическим и биографическими изысканиями, что позволило воссоздать достоверный облик захоронений.

Введенское кладбище имеет давнюю историю – здесь начали хоронить людей еще в конце XVIII века, и среди погребенных можно найти выдающихся деятелей науки, культуры и искусства Российском Империи и Советского Союза. По заверениям представителей «Мосгорнаследия», реставрационные работы в дальнейшем будут продолжены.

19 Июля 2021
Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100