Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Что говорят на поминках и похоронах

Что говорят на поминках и похоронах

Что говорят на поминках и похоронах

В прежние времена похороны были общим делом всей крестьянской общины или всех соседей городского жителя, а в наши дни они превратились в дело преимущественно семейное - во всяком случае, для большинства населения России. Следовательно, если раньше среднестатистический человек бывал на похоронах довольно регулярно, то сегодня большинство людей оказываются на траурном мероприятии два-три раза за всю свою жизнь. Одним из побочных эффектов этого становится то, что люди не вполне понимают, как надо вести себя на похоронах, что делать и что говорить - в конце концов, подбирать слова соболезнования тоже нужно учиться, и нередко эта задача приводит людей в ступор - они не могут собраться и сообразить, что они должны сказать, чего ждут от них окружающие. 

Что говорят в день похорон

Самое главное правило заключается в том, чтобы не пытаться говорить красиво или пафосно. Помните: ваша основная задача - утешить близких покойного, а не поупражняться в красноречии и ораторском искусстве. Другая рекомендация может заключаться в том, чтобы послушать, что говорят другие гости на похоронах - и повторить за ними, немного изменив слова и оставив смысл высказывания. Наконец, самое главное - будьте искренними и не пытайтесь изображать те чувства по отношению к покойному, которых на самом деле не испытываете - вряд ли у вас это получится в столь напряженной атмосфере.

Поминки и поминовение усопших в Москве
Поминки и поминовение усопших в Москве

Что говорят после похорон и на поминках

К поминальному столу (у иудеев – на Трапезу сочувствия) приглашают особо близких друзей и родственников почившему. На поминки принято произносить наиболее длинные и обстоятельные речи, в которых, как правило, говорящий должен сперва изложить, кем он приходился умершему, в каких отношениях они состояли, насколько много взаимодействовали по жизни, после чего можно описать положительные качества характера покойного, а также по возможности припомнить какой-то случай из жизни, в котором покойный проявил себя с лучшей стороны.

Что говорят на похоронах родителей

Обычно на похоронах отцов и матерей семейств говорят о том, как они заботились о семье, на какие жертвы шли ради родных и близких, в чем отказывали себе ради блага детей, внуков, престарелых родителей и т.д. Припомните все положительные черты характера этого человека, увяжите их с его успехами в работе или в семейной жизни, вспомните какую-нибудь историю из жизни, в которой умерший пошел на какой-то решительный шаг ради своих детей или иных родственников. Также можете рассказать, каким примером умерших стал для вас или для других людей благодаря тем или иным своим выдающимся качествам, которые отличали его от других людей. Не стесняйтесь преувеличить положительные качества покойного и умолчать о негативных качествах - на поминальной речи вам это точно простят.

Что говорят на похоронах бабушки или дедушки

Если умер очень старый человек и на его поминках присутствуют его внуки, а то и правнуки, то лучше всего по возможности припомнить истории из их молодости, с которыми могут быть незнакомы даже ближайшие члены семьи - это может оказаться проще, чем кажется: если вы много лет знали покойного или покойную, то с каким-то шансом у вас в памяти сохранится какая-то история из его(её) жизни, о которой не знает никто другой. Лучше всего, если в этой истории покойный предстанет перед слушателями молодым и полным сил - родственникам всегда приятнее помнить своих ушедших такими, а не разбитыми болезнями и прикованными к кровати.

Что говорить на похоронах друга или подруги

Если мы называем человека другом, то скорее всего мы подразумеваем под этим, что мы доверяли друг другу те или иные тайны, а также доверялись друг другу в различных ответственных делах. Лучше всего будет рассказать на поминках какую-то историю, которая произошла между вами и, например, скрепила вашу дружбу или в принципе дала ей начало. Однако будьте осторожны и не выдайте случайно какую-то тайну, которую покойный мог хотеть хранить от всех даже после смерти.

Что говорить на похоронах коллеги/знакомого

Современный стиль общения предполагает присутствие при погребении сотрудника вашего подразделения или соседа по лестничной клетке. Предполагается, что вы не были особо близко знакомы с этим человеком, так что никто не ждет, что вы сможете много рассказать о своих взаимоотношениях с ним. Лучше всего придерживаться чего-то хорошо вам известного, чтобы добиться от себя наибольшей искренности. Например, если это был(а) ваш(а) коллега по работе, то лучше всего рассказать о том, каково было работать с ним (ней), как вы приходили друг другу на помощь в трудные моменты и т.д.

Как подготовиться к произнесению утешительных слов на похоронах

В западных странах люди очень часто готовят слова сочувствия и особенно поминальные речи заранее, записывают их, а потом - уже на церемонии - зачитывают с листа. Это не считается чем-то зазорным, ведь все понимают, что скорбящий сильно переживает утрату и волнуется, а второй попытки прочитать речь и устно почтить память друга или родственника у него уже не будет. В России подобное не очень принято, однако и аморальным это вряд ли кто-то сочтет, так что если вы опасаетесь, что забудете что-то от нервов или что собьетесь с мысли, то напишите себе шпаргалку. Даже если вы уверены в своей памяти и самообладании, то все равно лучше напишите речь заблаговременно - так вы сможете лучше понять, что именно и как хотите сказать. В любом случае, основные рекомендации всегда будут одни и те же: будьте искренни, не жертвуйте понятностью ради красивости, говорите о хорошем. Также иногда бывает уместно рассказать какую-то веселую историю, чтобы поднять моральный дух участвующих - главное помнить, что история должна быть по-доброму веселой, и крайне нежелательно, чтобы она выставляла покойного ил кого-то из присутствующих в негативном свете.

15 Сентября 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100