Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Что такое патологоанатомическое вскрытие

Что такое патологоанатомическое вскрытие

Что такое патологоанатомическое вскрытие

Некропсия, которую также называют патологоанатомическим вскрытием, – это процедура, суть которой заключается в исследовании внутренних органов мертвого человека. Основная задача некропсии – выявить истинную причину смерти. Как правило, некропсии можно избежать, если умерший – старый человек, который продолжительное время боролся с недугом и, наконец, скончался на больничной койке. Напротив, некропсия точно состоится при неустановленных или не до конца ясных причинах смерти человека, а также в тех случаях, когда смерти сопутствовали подозрительные обстоятельства. Если оказавшимся на месте происшествия служащим полиции покажется, что смерть могла быть неестественной, то тело точно будет направлено на патологоанатомическое вскрытие - согласие законных представителей здесь требоваться не будет. В обычном же случае, как правило, законные представители покойного имеют возможность от вскрытия отказаться. Исключением здесь станут, разве что, те случаи, когда человек умер от какого-то неизвестного заболевания, и врачам необходимо во что бы то ни стало установить окончательный диагноз.

Морги Москвы
Морги Москвы

Патологоанатомическое вскрытие и судебно-медицинская экспертиза трупа

Судмедэкспертиза и некропсия – это разные вещи. У них есть как минимум два важных различия. Первое состоит в следующем: судмедэкспертизу устраивают исключительно тогда, когда было возбуждено уголовное дело, и данное тело имеет к нему отношение (например, покойный – предполагаемая жертва убийства), а патологоанатомическое вскрытие осуществляется согласно решению работников медицинского учреждения, либо по запросу законного представителя покойного. При этом, если по итогам патологоанатомического вскрытия появятся подозрения на неестественный характер смерти, то оттуда тело могут направить уже на судмедэкспертизу, где тело будет подвергнуто дальнейшим исследованиям. Второе важное различие между судмедэкспертизой и некропсией – другие методы работы и инструменты, а также другое место осуществления процедуры: в то время как некропсию может производить любая организация с соответствующей медицинской лицензией, судмедэкспертизу проводят только специализированные организации, связанные с правоохранительными органами.

Порядок проведения патологоанатомического вскрытия

Законодательство Российской Федерации предусматривает следующий порядок ведения некропсии:

  • наружный осмотр тела;

  • вскрытие и исследование полостей тела;

  • извлечение органокомплекса;

  • изучение органов и тканей;

  • взятие биологического материала для гистологического и других дополнительных исследований;

  • приведение тела в достойный вид;

  • лабораторная обработка биологического материала;

  • микроскопическое исследование биоматериалов.

Наружный осмотр тела

Первый шаг в любом анатомическом вскрытии – осмотр мертвого тела. Патологоанатомы, пока еще не оказывая никаких воздействий на кожные покровы покойного, осматривают и документально фиксируют любые порезы, шрамы, ссадины, синяки, пигментные пятна и любые иные аномалии, заметные невооруженным глазом.

Изъятие органов

Следующий шаг заключается в том, что эксперты вскрывают тело и осматривают внутренние органы – все видимые повреждения также фиксируются. Далее, патологоанатомы извлекают органы, по возможности стараясь сохранить их целыми – с большой вероятностью их будет нужно по окончании процедур поместить обратно. Важно понимать, что в разных государствах предусмотрены разные порядки обращения с извлеченными при некропсии органами. Так, в Соединенных Штатах порядок таков, что после изъятия из тела органы не помещаются обратно, а уничтожаются по окончании процедуры - в большинстве же стран Европы это строго запрещено.

Анализ биоматериала

Но какой бы ни была участь извлеченных органов, так или иначе из них произойдет извлечение тканей для последующих анализов. Типов анализов – десятки и сотни, так что все их провести, конечно же, невозможно. Следовательно, необходимо выбирать, каким конкретно анализам должны быть подвергнуты ткани покойного – это решение принимается в зависимости от предварительно объявленной причины смерти, истории болезни и прочих медицинских показаний и т.д. Так, если гражданин, согласно версии лечащих врачей, умер от рака желудка, то изыматься будет желудок – его патологоанатомы будут осматривать на предмет наличия раковых опухолей; возможно, изымут и соседние органы, в которых могут оказаться раковые метастазы. Согласно законам РФ, по окончании этого этапа вскрытия руководящий некропсией специалист обязан составить и подписать «Протокол патолого-анатомического вскрытия» – за истинность и точность данного документа специалист несет юридическую ответственность.

Реконструкция тела и бальзамирование

Как правило, по окончании некропсии тело предполагается возвращать родственникам или иным законным представителям покойного для последующего захоронения. Следовательно, перед возвратом тело необходимо «привести в порядок»: изъятые для анализов органы необходимо поместить обратно, ушить секционные разрезы, обмыть тело. Цель этих мероприятий – вернуть телу анатомическую форму, по возможности сделать так, чтобы следы надрезов были только там, где их скроет погребадьная одежда или волосяной покров (если проводилась секция черепа). В России людей хоронят, как правило, в открытых гробах, чтобы у скорбящих была возможность видеть покойного, – если некропсию проводили хорошие специалисты, то её следы не будут заметны на глаз.

Для чего нужно вскрытие?

Основная задача патологоанатомического вскрытия – повышение точности статистики смертей, выявление качества диагностики заболеваний, оценка эффективности лечения. Очевидно, что посмертное вскрытие позволяет получить данные о теле, которые не могут быть получены путем простого внешнего осмотра, сбора анамнеза и т.д. Следовательно, самый точный диагноз – это тот, который ставится по итогам вскрытия. В зависимости от того, насколько посмертный диагноз совпадает с тем, который был поставлен человеку во время борьбы с болезнью, оценивается качество работы медучреждений и конкретных врачей. Обобщенная статистика от большого числа некропсий в конечном итоге позволяет оценить работу медицинских вузов и медицинской системы страны или региона в целом.

13 Апреля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100