Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Что такое «Реквием»?

Что такое «Реквием»?

Что такое «Реквием»?

В наши дни такое понятие как «реквием» встречается в самых разных сферах: это слово фигурирует в газетных заголовках и на обложках книг, в названиях кинофильмов и сериалов, видеоигр и других видов развлечений. При этом зачастую ни потребители, ни даже авторы не понимают, что же означает это слово – «Реквием». В нашем материале мы представим краткую историю жанра реквиема и разберемся с их местом в наши дни.

Реквием в христианстве

В переводе с латыни слово «реквием» означает «покой». Изначально так называли заупокойную литургию в католической церкви. Богослужение начиналось с фразы Requiem aeternam dona eis, Domine, что переводится на русский как «Покой вечный даруй им, Господи». Впоследствии заупокойную мессу стали называть сокращенно, по первому слову, – «реквием». Спустя некоторое время название богослужения стали использовать для обозначения особого жанра в классической музыке.

Католицизм в наше время преобразился: многие богослужения осовременились и отошли от старых канонов, и заупокойная служба не стала исключением. Литургия по умершим сменила акцент с обретения покоя на воскресение умерших в Судный День, что привело к изменению как текстов, так и самой структуры службы. Из-за этих изменений церковный реквием остался в прошлом.

Традиционный католический реквием состоит из семи частей: «Вечный покой», «Господи, помилуй», «День Гнева», «Господи Иисусе Христе», «Свят», «Агнец Божий», «Вечный свет». В канонической католической мессе эти части, соответственно, называются: Requiem Aeternam, Kyrie, Dies Irae, Domine Jesu Christe, Sanctus, Agnus Dei, Lux Aeterna.

Поминальные службы есть во всех конфессиях христианства: в православии реквием называется парастасом или панихидой. Поскольку в православных храмах не принято сопровождать литургию музыкой, то в рамках панихиды звучит только хоровое пение а капелла.

Похоронный оркестр
Похоронный оркестр

Композиторский реквием

Начиная с позднего средневековья и Возрождения многие композиторы вдохновлялись церковным реквиемом на написание авторской музыки на похоронную тематику. Начиная с XV века католическая церковь была регулярным заказчиком реквиемов для композиторов, однако постепенно их творчество все больше отходило от христианских канонов, а реквиемы начали заказывать и светские лица.

Историки академической музыки называют автором первого авторского реквиема голландского композитора XV века Йоханнеса Окегема. Однако большую известность снискал реквием Антуана Брюмеля, современника Окегема. Бремель первым использовал музыкальную последовательность («секвенцию») «Дня гнева» в качестве основы для своего произведения изаложил основы будущего музыкального жанра.

К Новому времени авторский реквием окончательно стал светским, его начали исполнять на гражданских мероприятиях, посвященных скорбным событиям. В XVIII веке композиторы Европы регулярно работали с заказами на написание реквиемов от состоятельных заказчиков, включая высшую аристократию и первых лиц государств. Многие из траурных сочинений того времени были вдохновлены личным опытом композиторов, переживших горе утраты и личную трагедию.

Реквиемы в наши дни

В творчестве композиторов и музыкантов 20 и 21 веков отход от традиций церковной музыки стал еще очевиднее. Так, современные реквиемы часто сочетают литургический текст и светские стихи. Потрясения прошлого столетия привели к возникновению поджанра военного реквиема, посвященного памяти жертв военных конфликтов. Вопреки названию, военный реквием обычно имеет пацифистский посыл.

На 2020 год известно не менее 2000 «настоящих» реквиемов, а также бессчетное множество произведений, связанных с реквиемами только названием. Реквиемы писали многие известные композиторы-классики: Иоганес Брамс, Джузеппе Верди, Альфред Шнитке, Гектор Берлиоз, Дмитрий Кабалевский, Бенджамин Бриттен.

Отдельного упоминания заслуживают стихотворные художественные произведения, такие как поэма «Реквием», написанная Анной Ахматовой. Произведение отечественной поэтессу было неоднократно положено на музыку.

Похоронные оркестры и реквием

В наши дни фрагменты как из современных, так и из классических реквиемов часто можно услышать в исполнении похоронного оркестра. Также ими нередко сопровождают гражданские панихиды по умершим и государственные траурные мероприятия. Классические христианские реквиемы сейчас исполняются редко: иногда они звучат во время похорон ревностного католика или протестанта.

В России реквиемы на похоронах исполняются нечасто, однако их иногда можно услышать на похоронах знаменитостей или же на церемониях, посвященных памяти умерших католиков. Заказывая похоронный оркестр в похоронной службе Ритуал.рф, вы можете сами определить перечень исполняемых композиций, в том числе заказать исполнение всемирно известных классических реквиемов.

6 Мая 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100