Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Что такое СМЭ – судебно-медицинская экспертиза?

Что такое СМЭ – судебно-медицинская экспертиза?

Что такое СМЭ – судебно-медицинская экспертиза?

Человек всю жизнь существует в двух реальностях: биологической, где он ест, спит и переживает эмоции, и юридической, где он меняет статусы, получает права и фиксирует свои состояния гражданскими актами. Смерть, как один из важнейших этапов человеческого пути, также находит свое отражение в обоих реальностях. После констатации биологического факта смерти важнейшим моментом, требующим немедленного внимания, становится вопрос общественно-правового статуса этой смерти. Наступила ли она вследствие естественных причин или была вызвана чем-то извне? Не была ли преждевременной или насильственной? Ответы на эти вопросы способны привести в движение большие общественные силы: полиция может начать расследование убийства, санитарная служба конфискует зараженные продукты, где-то объявят карантин или случится дипломатический скандал. Да и попросту, станет понятно, получат ли родственники тело умершего. Вот для ответов на эти вопросы в наши дни и существует такая область человеческой деятельности, как судебная медицина.

Судебно-медицинская экспертиза – что, как, зачем?

Танатология – раздел медицины, изучающий смерть, а судебно-медицинская танатология – раздел, занимающийся исследованием вопросов смерти с точки зрения органов правопорядка. Экспертиза, проводимая врачом, служит источником достоверной информации о смерти, и является основанием для оформления ряда документов, фиксирующих смерть человека. Эта процедура проходит по определенному, весьма строгому, протоколу, разработанному для единообразия определения критериев наступления смерти, и обычно проводится в специальном судебно-медицинском морге или морге лечебно-профилактического учреждения. Если ситуация экстраординарная, судебно-медицинская экспертиза может быть проведена в любом помещении или даже под открытым небом – например, в том случае, если речь идет об останках убитого в лесу человека, сохранность которых столь плоха, что об их транспортировке в морг не может идти речи.

Этапы проведения судмедэкспертизы

Согласно российским стандартам судебно-медицинская экспертиза проводится следующим образом:

  1. Врач изучает обстоятельства дела и фиксирует общую информацию о смерти.
  2. Врач осматривает тело умершего наружно.
  3. Врач вскрывает труп.
  4. В случае необходимости в этом, врач назначает добавочные исследования и анализы.
  5. Врач оформляет заключение и подписывает его в качестве эксперта.

Изучение общих обстоятельств

Все начинается с того, что врач-судмедэксперт внимательно изучает документы, имеющиеся при теле мертвого человека. Эти документы могут иметь весьма различный характер – от истории болезни или медкнижки до протокола осмотра места убийства – но все они в равной степени важны для того, чтобы врач получил как можно больше информации на счет обстоятельств смерти и понял, на что при дальнейшем обследовании тела обращать внимание в большей степени. Одно дело, если умерший человек, чье тело лежит перед судмедэкспертом, скончался на глазах у свидетелей совершенно внезапно и без видимых причин, другое – если отошел в мир иной после долгой болезни, третье – если был убит. В каждом из этих случаев ход дальнейшей экспертизы будет несколько отличаться.

Внешний осмотр тела умершего

Ознакомившись с документами, врач приступает к наружному осмотру трупа, последовательно изучая одежду, личные вещи и тело мертвеца. Среди одежды и личных вещей он старается найти документы, ткань одежды проверяет на предмет следов от характерных повреждений (например, дыр от ножа или пули), и всюду внимательно отслеживает наличие выделений тела и секреций. Современный прогресс в криминалистике и биологии позволяет по таким выделениям определить очень многое, даже, например, время прикосновения к одежде умершего постороннего человека и было ли это до смерти или после. Завершив первичный осмотр врач-судмедэксперт составляет фиксирует внешность умершего в документах: создает словесный портрет и фотографирует тело. Этот этап очень важен для дальнейшего опознания мертвеца в тех случаях, когда, например, тело обнаружено на улице без документов.

Затем судмедэксперт исследует изменения в трупе мертвого человека, произошедшие после его смерти: смотрит цвет кожи, радужки глаз, ищет пятна и смотрит на степень окоченения. По таким признакам хороший врач может определить срок, прошедший с момента смерти, а иногда и сразу установить ее вероятную причину. В частности, специфические пятна на коже могут указать на отравление или предрасположенность к каким-то болезням. Но самое главное при таком осмотре – это, конечно, изучение физических повреждений тела: синяков, ранений, содранной кожи и кровоподтеков. При этом эксперт сразу анализирует их: какие могли быть случайными, а какие, вероятно, нанесены умышленно, какие возникли уже после смерти, а какие предшествовали ей? По таким следам можно многое сказать про то, что было с телом человека незадолго до смерти и вскоре после нее: например, характерные ссадины могут означать, что труп волокли по земле.

Изучение выкрытого тела

По нормативам, полноценным изучением трупа с судебно-медицинскими целями является такое вскрытие, при котором врач получает доступ хотя бы к трем областям тела умершего: в грудную клетку, в брюшную полость и в череп. Последовательность изучения этих областей не регламентируется и зависит в каждом конкретном случае от непосредственных целей вскрытия и возможностей врача-судмедэксперта.

Для вскрытия трупа и изучения вскрытого тела судебная медицина за века своего существования разработала десятки специальных устройств и инструментов. В зависимости от обстоятельств смерти и целей вскрытия они могут использоваться как все, так и лишь частично. Логично, что в случае изучения убитого выстрелом человека в первую очередь врач-судмедэксперт будет специальными щипцами доставать из тела мертвеца пулю, а в случае вскрытия человека, погибшего от приступа мочекаменной болезни, особо внимательному обследованию будет подвергнута область почек. Помимо этого, по ходу вскрытия врач-судмедэксперт берет из тела образцы тканей различных органов, которые могут быть впоследствии использованы при дополнительных исследованиях.

Добавочные исследования

Добавочные исследования к вскрытию в рамках судебно-медицинской экспертизы могут быть самыми разными: анализ раневых каналов от пуль и порезов от ножей могут помочь в определении типа оружия, которым было совершено убийство, гистологическое исследования тканей тела мертвеца способствует определению степени их разложения и т.д. Одним из наиболее часто проводимых добавочных исследований является поиск в теле мертвого человека следов наркотических или алкогольных веществ, лекарств и ядов. Измерив содержание этанола в крови, хороший судмедэксперт сможет сделать выводы об степени опьянения человека на момент смерти, что, в свою очередь, может сильно повлиять на предположения об обстоятельствах смерти: например, обозначить в качестве таковой пьяную драку или же совсем безобидный продукт, который при соединении с алкоголем в желудке может вызвать пищевое отравление.   

Как оформляют и выдают экспертное заключение

Завершив все вышеуказанные действия и процедуры, врач-судмедэксперт на основе особых стандартов создает специальное экспертное заключение. В нем подробно излагается вся информация, полученная в ходе экспертизы, причем та часть, в которой содержится непосредственно описание смерти, обязательно должна быть понятна читателю без медицинского образования. Поскольку заключение судебно-медицинского эксперта является основанием для доказательств в суде, оно должно быть доступно юристам, работникам судебной системы и полицейским. Качество и полнота итогового экспертного заключения являются необходимыми условиями для завершения работы, и за них судмедэксперт несет полную ответственность.

Часть, называемая «судебно-медицинский диагноз» пишется экспертами для коллег-врачей, которые могут участвовать в текущем деле позднее, и потому может быть наполнена специализированными медицинскими терминами.

И, наконец, итоговая, резюмирующая часть экспертного заключения содержит в себе выводы из всех наблюдений, сделанных врачом по ходу экспертизы: судмедэксперт в этой части обоснованно и подробно описывает, как и от чего, на его взгляд, произошла смерть и есть основания полагать, что ее причины были внешними или насильственными.

Оформив экспертное заключение, врач-судмедэксперт использует специальную печать бюро судебно-медицинской экспертизы, чтобы подтвердить подлинность всех в документе указанных сведений, и лишь вслед за этим приступает к оформлению медицинского свидетельства о смерти, которое получат родственники умершего.

28 Августа 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100