Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Что выбрать – колумбарий или могилу? Условия захоронения и цены

Что выбрать – колумбарий или могилу? Условия захоронения и цены

Что выбрать – колумбарий или могилу? Условия захоронения и цены

После проведения кремации прах покойного родственники зачастую предпочитают захоронить. Обычно урну помещают в ячейку колумбария или проводят погребение на семейном кладбищенском участке. Родные покойных нередко задаются вопросом, какой из вариантов лучше выбрать. Рассмотрим основные преимущества и недостатки каждого из способов погребения.

Возможные варианты погребения урны в землю

Существует несколько способов похоронить останки умершего после кремации. Среди них:

  1. Погребение путем подзахоронения на имеющемся участке на кладбище.
  2. Приобретение через правительственный аукцион участка под будущее семейное захоронение на московском кладбище.
  3. Безвозмездное захоронение на публичном открытом кладбище.
  4. Захоронение урной в нише колумбария.

В черте города Москвы на данный момент функционируют около 140 погостов, где можно провести погребение. Если у семьи не было родственников, погребенных на участках московских кладбищ, то можно получить право на создание семейного (родового) захоронения с помощью официального аукциона столицы. В случае, если похороны требуется провести срочно, получить право на бессрочную аренду места на кладбище с целью создания родового участка можно за 1 день при наличии свидетельства о смерти. Оформить через Правительство Москвы часть кладбищенской территории под родовую могилу может каждый гражданин РФ (вне зависимости от адреса прописки и регистрации).

Кремация в Москве
Кремация в Москве

Варианты захоронения: колумбарии и их типы

Колумбарии представляют собой своеобразные «хранилища» для урн с прахом. Обычно они располагаются вблизи крематориев и могут быть нескольких видов:

  • закрытого типа;

  • открытые: цилиндрические, колумбарии в виде стены.

Похоронить урну таким образом можно на 29 московских кладбищах. Большинство из них предлагают различные виды колумбариев и располагают свободными местами.

Могила или ячейка колумбария: что предпочесть для родственного захоронения

Колумбарии могут использоваться для захоронения останков покойных родственников не один раз. При этом повторно арендовать место не придется – дополнительное захоронение проводится бесплатно. Однако, стоит учитывать, что ячейки не отличаются большим размером и могут вместить, в среднем, 2-3 ритуальные урны.

Ячейку в колумбарии нельзя получить бесплатно

Каждый житель столицы имеет право на бесплатный участок под похороны вблизи города. Для этих целей существуют специальные открытые (часто их также называют «социальные») погосты.

Однако на деятельность колумбариев данный закон не распространяется – боксы в них нельзя получить на безвозмездной основе.

Сроки оформления места под захоронение урны на кладбище

Согласно православным традициям похороны назначают на третий день. В связи с этим, участок или секцию в колумбарии можно оформить всего за 1 день. Получить право на создание семейного захоронения на кладбище через аукцион или арендовать ячейку в колумбарии через администрацию кладбища можно самостоятельно, однако многие предпочитают обращаться в ритуальные агентства, чтобы оперативно подобрать лучший вариант и корректно оформить все бумаги.

Захоронение урны имеет ряд преимуществ перед погребением тела в гробу, главное из которых – отсутствии временных ограничений. В соответствии с эпидемиологическими нормами, проводить захоронение кремированных останков можно вне зависимости от времени, прошедшего после последних похорон на семейном участке.

Можно ли заранее оформить родовой участок или зарезервировать ячейку колумбария?

Место на территории погоста под будущее родовое захоронение может арендовать каждый. Желающим необходимо принять участие в государственном аукционе. При этом отсеки в колумбариях родственники могут получить только после наступления смерти одного из членов семьи, заранее приобрести их нельзя. При захоронении урны в ячейку потребуется предоставить документ о смерти.

Выбор места захоронения

Как правило, при выборе способа и места захоронения останков умершего родственники руководствуются различными факторами. Финансовая сторона вопроса играет для многих не последнюю роль.

Если вы претендуете на бесплатный участок, который положен по закону для каждого москвича, для проведения похорон будет выбрано одно из открытых кладбищ, как правило, на территории Новой Москвы (около 30 км от города). Выбор площадки при этом не предоставляется, место заранее назначает администрация кладбища.

Приобретая право на создание семейного (родового) захоронения или оформляя захоронение в ячейку колумбария, вы сможете выбрать тот вариант, который соответствует вашим пожеланиям. Сегодня более 70 московских кладбищ и около 30 колумбариев готовы предложить места для погребения. Выбор при этом достаточно обширный – от обустроенных городских некрополей до уединенных погостов на природе.

Где оформляется место на кладбище (договор долгосрочной аренды)

Договор на аренду секции в колумбарии заключается с администрацией выбранного погоста. Если необходимо приобрести участок под семейное захоронение, выбрать необходимый и оформить заявку вы можете на сайте mos.ru. После резервирования места, получить право на аренду можно будет в службе одного окна, предоставив следующие документы:

  • заявление,

  • удостоверение личности подающего заявку,

  • оригинал платежного документа,

  • оригинал и копия свидетельства о смерти (при наличии).

Важно: при оформлении участка с целью создания семейного захоронения обращайте внимание, что на электронной площадке представлены места под захоронение двух категорий – те, которые приобретаются «без торгов» (при наличии свидетельства о смерти) и те, что можно получить «на основе аукциона». Вторая категории подойдет, если участок вы хотите приобрести при жизни.

После подписания договора, следует обратиться к администрации кладбища. Чтобы получить доступ к участку, вас попросят предоставить все перечисленные ранее документы, а также подписанный договор аренды и справку из крематория (или соглашение с ритуальной организацией).

Сравнение цен на семейно-родовые участки и ячейки колумбария

Для многих основным плюсом при оформлении ячейки для захоронения праха становится относительно низкая стоимость аренды. Кроме того, ухаживать за боксом гораздо проще, чем содержать в порядке могилу.

Стоимость погребения в колумбарии может отличаться в зависимости от места, типа некрополя и выбранного расположения ячейки. Провести захоронение в секции колумбария на погостах за чертой города можно по цене в 5–25 тысяч рублей, ближе к Москве эта цифра возрастает. Так, на некоторых центральных кладбищах, оформить ячейку можно в среднем за 45-65 тысяч рублей. Самым престижным считается колумбарий у Ваганьковского кладбища, где стоимость места может достигать 300 тысяч рублей.

С проведением такого рода захоронений также сопряжены дополнительные расходы: стоимость установки урны, а также ежегодные отчисления на обслуживание.

Семейное (родовое) захоронение

Такой способ захоронения пользуется не меньшим спросом. Право на размещение семейного захоронения можно получить на сайте мэра через публичный аукцион или обратившись в Департамент торговли и услуг. По данным на начало 2020 года создание семейного захоронения возможно на приблизительно 670 участках, цены на которые находятся в диапазоне от 26 016 рублей на кладбище в Анкудиново до 2 816 845 рублей – на Головинском. Средняя стоимость захоронения урны в землю составляет 350-400 тысяч рублей, что значительно выше, чем погребение праха в колумбарии.

Как и в случае с оформлением ячейки, организация похорон на кладбище также потребует дополнительных расходов на раскопку могилы (в зимний период стоимость такой услуги сильно возрастает), установку временного надгробия и ограждение территории. Большие затраты также часто связаны с установкой памятника, которая проводится, как правило, через год после погребения, а также с содержанием могилы.

16 Апреля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100