Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Гроб DIY – новое слово в защите окружающей среды

Гроб DIY – новое слово в защите окружающей среды

Гроб DIY – новое слово в защите окружающей среды

Защита окружающей среды с каждым годом привлекает к себе все больше внимания. Растет количество экологических движений и организаций, «зеленые» тренды проникают во все области повседневной жизни – и смерти. Адаптируясь к новым реалиям, похоронная индустрия тоже начинает искать более безопасные для природы альтернативные решения для старых проблем.

Похороны: традиции и инновации

Кремация и погребение гробом, которые на сегодняшний день являются самыми распространенными видами похорон, сопряжены с рядом серьезных проблем. Кремация позволяет сэкономить стремительно уменьшающееся место на кладбищах, однако на сожжение останков тратится большое количество ископаемого топлива, а в атмосферу выбрасывается множество вредных веществ. Традиционные похороны, по мнению специалистов, являются более щадящим методом захоронения, однако в производстве гробов зачастую используются специальные лаки для блеска, краски, синтетический клей и другие химические средства, которые замедляют гниение древесины. Вместе с ними в почву проникает токсичный раствор формальдегида, который применяется для бальзамирования тел и приостановки процессов разложения. Все это наносит серьезный удар по природной среде не только кладбищ, но и окружающих их территорий.

В последние десятилетия появляются все более безопасные и технологичные способы утилизации человеческих останков. Например, в 2007 шотландский ученый Сэнди Салливан запатентовал технологию ресомации, в ходе которой тело растворяется в щелочном растворе гидроксида калия. Этот процесс не требует больших затрат электроэнергии, занимает всего несколько часов и полностью безопасен для окружающей среды. Другой инновацией в похоронной сфере стала «промессия» от шведского биолога Сюзанны Вииг-Месак, суть которой заключается в заморозке тела с помощью жидкого азота, последующего расщепления останков до состояния порошка и сублимации.

Венки из живых цветов
Венки из живых цветов

Гроб в коробке или «Сделай сам»

В мае 2018 года на ярмарке ритуальных предприятий в Амстердаме компания Coffin In A Box представила сборный полностью биоразлагаемый гроб из тополя, заработав первую награду в сфере «зеленых» похорон – Final Footprint Award. Это событие было призвано продемонстрировать растущий интерес людей к тому, чтобы уменьшить собственный вклад в загрязнение окружающей среды даже после свой смерти.

Дэйв ван Сантен и Кор Гейтенбек основали Coffin in a Box в 2013, и с тех мор небольшая местная мастерская по изготовлению экологичных гробов превратилась в компанию, которая обслуживает ритуальные агентства в Нидерландах, Бельгии, Великобритании и Швеции. Жители этих стран могут заказать изделие по почте и после получения собрать и украсить полученный гроб по своему предпочтению. Стоимость вместе с доставкой составляет €329. Производители утверждают, что углеродный след, который этот гроб оставит в атмосфере, не превышает 4 кг CO2 по сравнению с 25-30 кг углекислого газа от обычного гроба. В настоящий момент компания разрабатывает новую модель из переработанных целлюлозных волокон.

Английский мебельный дизайнер Уильям Уоррен присоединился к этому тренду и спроектировал книжный шкаф-трансформер «Полки Жизни», призванный служить владельцу и в жизни, и в смерти – в качестве биоразлагаемого гроба. Под последней полкой установлена небольшая медная табличка для инициалов и дат жизни. Любой заинтересовавшийся может отправить ему письмо на электронную почту с указанием расчетного роста и веса, и он вышлет все необходимые чертежи, измерения и инструкции по сборке совершенно бесплатно.

Самодельные гробы позволяют не только позаботиться об окружающей среде. Сборка и оформление такого изделия может оказать и психологическую помощь как владельцу, так и его семье. Личное участие человека в изготовлении собственного гроба поможет ощутить чувство контроля над своей жизнью и ее неизбежным окончанием. Родным и близким гроб «сделай-сам» позволит вместе творчески выразить свою скорбь и любовь к покойному.

Природные кладбища

Другим решением в области экологичных похорон стали «зеленые» кладбища. В строгом смысле это обычные погосты, которые люди использовали на протяжении всей истории своего существования, однако на их территориях любое захоронение должно производиться с использованием только органических материалов. Отдельное внимание необходимо уделить тому, чтобы вместе с телом в почву не попали токсичные вещества, в частности бальзамирующие растворы. Вместо пышных надгробий могилы отмечаются валунами или саженцами.

Несмотря на большой интерес к «зеленым» похоронам, только в небольшом количестве стран есть необходимая для этого инфраструктура. Большое распространение естественные кладбища получили в Великобритании, где на данный момент находится почти 300 природных мест для захоронения.

31 Декабря 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100