Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Изменение похоронных практик в связи с коронавирусом

Изменение похоронных практик в связи с коронавирусом

Изменение похоронных практик в связи с коронавирусом

К концу ноября эпидемия нового коронавируса COVID-19 охватила всю планету и забрала более миллиона жизней. Число зараженных по всей планете превысило уже 50 миллионов. Начавшись в Китайской провинции Ухань, болезнь распространилась сперва в Азии, затем Европе, обоих Америках, Австралии. На сегодняшний день нет такого уголка планеты, где можно было бы считать себя в безопасности от вируса.

Даже не являясь рекордно смертоносным заболеванием, коронавирус повлиял на все стороны нашей жизни, поскольку его запредельная заразность заставляет все государства планеты принимать экстраординарные карантинные меры, ограничивая возможности людей по заражению друг друга. Медицинские требования по особому обращению как с заболевшими, так и с теми, кто лишь потенциально может быть заразен (а в число этих людей вошло к настоящему моменту едва ли не все население планеты) меняют все привычные нам практики поведения. Конечно же, похороны не могли остаться в стороне от этих изменений, причем каждая страна меняла похоронные правила по-своему.

Что поменялось в Китае

Китайская провинция Ухань, с которой, как было сказано выше, и началась пандемия, столкнулась с необходимостью менять похоронные правила уже очень давно и одной из первых в мире. Еще в начале февраля 2020 года главный орган, ответственный за здравоохранение в Китае – Национальная Комиссия Здравоохранения – выпустил особое постановление, требующее кремировать тела всех людей, погибших от коронавируса, причем делать это в ближайшем к месту смерти крематории, чтобы минимизировать риск распространения инфекции при перевозке тела. Традиционные китайские церемонии при таких похоронах запрещались, чтобы избежать излишнего скопления людей, что, кстати, вызвало существенную волну недовольства в достаточно традиционалистском китайском обществе.

На сегодняшний день похороны в Поднебесной устроены так: умершего от коронавируса человека немедленно сжигают в ближайшем крематории, после чего представитель семьи покойного может по предварительной записи явиться туда и забрать урну с прахом – уже ее дозволяется хоронить без существенных ограничений и по всем требуемым традициями правилам похорон. Все процедуры по перевозке и сжиганию тел, являющихся потенциальными источниками заразы, осуществляются исключительно в присутствии сотрудников специальных государственных служб.

Изменение похорон в США

Ход развития эпидемии в Северной Америке был столь стремительным, что некоторые городские и окружные морги были очень быстро переполнены. Властям приходилось использовать для временного хранения тел умерших различные паллиативные средства, вроде машин-рефрижераторов, которые обычно применяются для транспортировки покойников. Доступ к телам для церемонии прощания был строго ограничен, хотя такие церемонии и не были запрещены. Разработаны и активно внедряются другие меры по разделению покойного и прощающихся: закрытые гробы со стеклянным верхом, залы для прощания больше площади, нормы по количеству людей на церемонии и расстоянию между ними и т.п.

При этом следует отметить, что одной из причин переполненности моргов как раз является страх живых людей перед телами мертвых зараженных: родственники не хотят забирать тело умершего, опасаясь заполучить от них болезнь. В результате на сегодняшний день в моргах скопилось существенное число тел без документов, которые никому не нужны и не востребованы. Властям некоторых городов, в частности, Нью-Йорка, в результате пришлось пойти на беспрецедентный шаг и заявить, что тела, не взятые из моргов родственниками в течение двух недель, будут захоронены ими в братских могилах как неопознанные.

Однако, существуют опасения, что и подобных мер не хватит для ограничения эпидемии. Всерьез рассматривает возможность отвести под временное захоронение умерших от коронавируса часть городских парков крупных мегаполисов.

Изменения в Ираке

Уже полгода Ирак страдает от коронавируса даже больше, чем окружающие страны, так как распространение болезни накладывается на текущие политические и социальные неурядицы. Социальная напряженность и слабость центральной власти приводят к тому, что местные жители возле тех мест, которые предназначены для организации спецкладбищ под захоронение людей, умерших от коронавируса, организуют протесты и масштабные акции, которые приводят к отменам проектов и переносу сроков, а умершие люди копятся в городских моргах без особого надзора. Игнорировать эти протесты у властей не получается – люди силой останавливают катафалки и физически мешают проводить похороны. Например, город Нахваран, расположенный в 35 км от столицы, едва не взбунтовался после новости об открытии рядом с ним коронавирусного кладбища, и тела мертвецов пришлось увозить назад в морги Багдада.

Причины, по которым люди выражали такое яростное недовольство перспективой получить соседство с кладбищем для коронавирусных – их уверенность в том, что мертвецы сделают заразной землю, что земля потеряет плодородность. Несмотря на то, что эта уверенность противоречит научным знаниям, протесты продолжаются по сей день, хотя навстречу им поднимается большая волна недовольства со стороны родственников людей, умерших от COVID-19, которым не дают нормально похоронить своих покойников. В соцсетях Ирака началась большая информационная компания по распространению сведений о том, что опасен лишь непосредственный контакт с покойным или его выделениями, а захоронение совершенно безопасно. Минздрав Ирака также старается доносить до людей разными способами уверенность в том, что меры, предпринимаемые правительством, вполне достаточны.

Что интересно, пропагандируемые властями и активистами безопасные стандарты похорон тех, кто умер от коронавируса, сильно отличаются от традиционных исламских стандартов. Мусульман не принято хоронить в гробах, а для уменьшения вероятности заразиться, умерших от COVID-19 рекомендуют хоронить в именно в нем.

Что изменилось в Европе

В той мере, в какой пандемия коронавируса затрагивала различные европейские страны, менялись похоронные процедуры и там. В зависимости от степени угрозы, вызванной распространением вируса, различалась и серьезность ограничений.

Например, Россия ввела в некоторых регионах ограничения для посетителей кладбищ, а сами похороны Минздрав рекомендовал проводить при минимальном числе прощающихся и с закрытым гробом покойника.

Украинские власти потребовали запретить вскрытие трупов людей, умерших от коронавируса, причем даже тех, кто лишь подозревается в такой причине смерти. В окрестностях городов – в частности, Днепра – готовы к использованию новые кладбищенские участки, предназначенные специально для жертв COVID-19.

Италия, как наиболее пострадавшая от коронавируса европейская страна, принимает наиболее серьезные меры. Все отпевания, равно как и прочие богослужения в стране запрещены, что для очень религиозной страны, конечно же, является тяжелым испытанием, а все люди, имеющие хоть какое-то отношение к похоронам, обязаны выполнять свою работу в специальных защитных средствах. Некоторые города – например, Бергамо – настолько пострадали от эпидемии, что для ликвидации последствий и вывоза тел умерших приходилось привлекать армию. Крематории по всей стране загружены полностью, и при этом не справляются с возросшей нагрузкой, так что из крупных городов покойников частенько приходится уводить в менее населенную местность.

Испания в дни эпидемии коронавируса подарила миру интересные кадры: погребальный обряд над умершими от вируса проводят священники в полных костюмах биологической защиты и ритуальных облачениях. Правительственные запреты заставляют испанцев сидеть по домам большую часть времени, и даже умирающего человека нет возможности посетить родственникам и друзьям. Могилы умерших от COVID-19 станут доступны для посещения родственниками лишь после снятия всех карантинных ограничений.

10 Ноября 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100