Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Правила проведения похорон во время эпидемии коронавируса

Правила проведения похорон во время эпидемии Коронавируса

Правила проведения похорон во время эпидемии коронавируса

Распространившаяся по всему миру эпидемия нового коронавируса COVID-19 серьёзно изменила привычный распорядок жизни для сотен миллионов людей в каждой охваченной ей стране. Даже до того, как Россия оказалась на втором месте в мире по числу выявленных случаев заражения, наши граждане в полной мере ощутили влияние пандемии на свою жизнь: в стране были были введены суровые (хотя и отнюдь не самые суровые, если сравнивать с другими странами) карантинные меры, которые затронули и ритуальную сферу. Наш материал посвящен тому, как в период эпидемии и карантина изменилась похоронная отрасль в нашей стране.

Официальные ограничения в Москве

Согласно текущей официальной статистике, число заболевших новым коронавирусом в столице сейчас составляет 149 607 человек. Еще с конца марта правительство Москвы начало принимать меры по профилактике дальнейшего распространения эпидемии и ввело ряд ограничений, которые, главным образом, коснулись порядка работы предприятий, мер личной гигиены и социального дистанцирования. Помимо прочего, власти Москвы одними из первых в стране ограничили доступ на кладбища, хотя ограничения коснулись только посещений: для новых захоронений кладбища всё еще открыты.

Наиболее строгий режим самоизоляции был предписан гражданам от 65 лет: для них были временно отменены льготы на пользование общественным транспортом и ограничена свобода передвижения по городу. Увы, в сумме всё это серьёзным образом осложнило жизнь пожилых людей, особенно страдающих от тяжелых заболеваний и потому малоподвижных. Для помощи с доставкой продуктов питания и предметов первой необходимости были рекрутированы волонтёры, однако данная мера не может решить проблему с организацией похорон и посещением некрополей - а пожилые люди являются их основными посетителями.

Немаловажным фактором стал и запрет на собрания более чем пятидесяти человек - это ограничило возможности граждан по организации погребальных мероприятий - например, поминок. И хотя для большинства жителей столицы это представляет минимальные проблемы, но для граждан, исповедующих ислам, это может быть проблемой большего масштаба: мусульманские похороны предполагают многолюдные поминки, на которые зачастую приглашается куда больше, чем 50 человек. В настоящее же время на похоронах могут присутствовать только ближайшие родственники покойного, при этом работники кладбища должны следить за тем, чтобы скорбящие соблюдали дистанцирование в 1,5 метра.

Ограничения в сфере общественного транспорта также были введены, однако они преимущественно заключались в том, что Мосгортранс отказался от стандартного ежегодного плана по запуску спецмаршрутов на время весенних православных праздников – до этого они ежегодно доставляли десятки тысяч горожан на кладбища Москвы и Подмосковья. На сей раз от них было решено отказаться, чтобы минимизировать публичные скопления людей.

Также Минздрав предложил ряд мер, призванных минимизировать риск заражения при погребении покойных. На начало мая у учёных всего мира все еще недостаточно данных, чтобы судить о шансах передачи вируса живым от тел покойных, однако до выяснения ситуации на всякий случай контакта с покойными рекомендуется избегать. В связи с этим Минздрав РФ рекомендовал ограничить контакт скорбящих с телами умерших.

Организация похорон
Организация похорон

Как хоронят умерших от коронавирусной инфекции

В условиях недостатка точных данных умерших от нового коронавируса Минздравом было рекомендовано хоронить умерших от COVID-19 в закрытых гробах. В связи с этим ГБУ «Ритуал» – учреждение, в ведении которого находятся крематории и кладбища столицы – получил полномочия запрашивать у законных представителей покойного медицинское свидетельство о смерти, чтобы знать причину смерти человека. На всякий случай следует отметить, что санитарные нормы не предписывают обязательного сожжения умерших от коронавируса и вполне допускают их традиционное погребение, хотя во многих странах власти прибегают к их поголовной кремации.

Также были введены новые нормативы при патологоанатомическом вскрытии тел - особенно тех, кто имел подтвержденный диагноз нового коронавируса. Сейчас абсолютно весь персонал, взаимодействующий с телом, обязан носить маски, перчатки, халаты и специальные очки, а также тщательно мыть руки. При этом к процедуре некропсии должно привлекаться как можно меньше сотрудников патологоанатомического отделения.

Новые требования безопасности также были распространены на ритуальные агентства: им обязаны следовать агенты похоронных служб, носильщики, гробокопатели и т.д. Также, согласно новым правилам, если похороны производятся с использованием открытого гроба, то скорбящим и другим участникам церемонии категорически запрещается прикасаться к покойному, даже через ткань. Более того, престарелым и хронически больным скорбящим и вовсе не рекомендуется приближаться к покойным в открытых гробах.

Защита участников похорон от эпидемии

В большинстве аспектов ритуальные службы столицы пока что продолжают работу в обычном режиме, однако в определенных вещах вынуждены подстраиваться под требования Минздрава и иных местных властей по ходу изменения эпидемиологической ситуации.

В частности, специализированные ритуальные компании Москвы должны исполнять указы, которые издает правительство столицы. В это число входит, например, социальное дистанцирование между сотрудниками агентства и его клиентами. Городская специализированная служба Ritual.ru в этом плане по собственной инициативе сделала еще один шаг и приняла дополнительные меры безопасности: в данный момент Ritual.ru предлагают услугу по дистанционной организации похорон: клиентам не придется ни встречаться с ритуальными агентами, ни посещать морг, кладбище или крематорий - церемонию погребения клиенты смогут наблюдать при помощи онлайн-трансляции.

Помимо прочего, новые нормы также затрагивают иные учреждения, занятые в похоронной сфере: в частности, они затрагивают морги, залы прощания и т.д. Согласно указам С. С. Собянина, была введена обязательная дезинфекция всех мест, которые используются для церемоний прощания. Ответственность за исполнение этого распоряжения лежит на сотрудниках учреждения, которые предоставляют помещения. Очевидно, что и эти меры могут быть недостаточными: в связи с этим Ritual.ru дополнительно предоставляет своим клиентам одноразовые средства личной защиты.

Что касается религиозных служб, то правительство Москвы проводить их при похоронах не рекомендует, но и не запрещает. Контролирующие функции здесь на себя взяла Московская епархия, обязав служащих храмов организовать на местах регулярную дезинфекцию всех помещений и ритуальных предметов. Ritual.ru также предоставляет дополнительные средства защиты и при отпевании.

Городская специализированная служба Ritual.ru стремится в точности соблюсти все распоряжения правительства Москвы и всячески призывает жителей столицы разумно отнестись к мерам предосторожности, которые власти предлагают для минимизации рисков распространения инфекции. По возможности старайтесь ограничить число скорбящих только ближайшими родственниками умершего, а лучше всего - воспользуйтесь услугой по организации онлайн-трансляции церемонии, чтобы не подвергать риску ни себя, ни своих родных.

19 Мая 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100