О новой разновидности вируса под названием SARS-CoV-2 (он же COVID-19) из семейства так называемых коронавирусов стало известно в конце декабря 2019 года. В течение нескольких последующих месяцев он распространился по нескольким десяткам стран мира, в результате чего Всемирная Организация Здравоохранения объявила пандемию. С января этого года по мере развития эпидемии и по мере того, как ученые по всему миру получали всё больше данных о новой болезни, ВОЗ регулярно публиковала актуальную информацию, инструкции, рекомендации и прогнозы - адресованные как властям государств, так и простым гражданам. К сожалению, как и многие другие опасности, данная эпидемия также породила вокруг себя огромное количество домыслов, слухов и прямой дезинформации, которая способна представлять угрозу не только здоровью и жизням граждан, но и общественному порядку. Этот текст будет посвящен изложению официальной позиции Всемирной Организации Здравоохранения по самым основным темам, касающимся COVID-19 и борьбы с ним.
Что нам известно о коронавирусе
Новый SARS-CoV-2 (COVID-19) генетически родственен как имевшим место ранее свиному и птичьему гриппам, так и обычному сезонному гриппу, так и обычной простуде – все эти вирусы относятся к семейству так называемых коронавирусов (названных так за внешний вид своих вирионов). Как и некоторые другие коронавирусы, COVID-19 является зоонозной инфекцией, т.е. возможна его передача от животных людям, что, скорее всего, и произошло в конце прошлого года и стало причиной вспышки эпидемии в Китае. К сожалению, многие симптомы вызываемого COVID-19 заболевания внешне практически неотличимы от симптомов простуды, гриппа и других респираторных заболеваний, а потому отличить человека, больного ОРВИ, от человека, больного COVID-19, можно только с помощью специализированного теста – да и то у любого теста есть шанс «осечки». Также принципиально важно помнить, что COVID-19 протекает у разных людей с разными степенями тяжести: кто-то вынужден ложиться на искусственную вентиляцию легких, а кто-то переносит болезнь вообще без симптомов, являясь при этом опасным разносчиком инфекции.
Какие регионы пострадали от новой болезни сильнее всего
По состоянию на 24.04.2020, на всей планете официально было выявлено более 2700000 заболевших, из которых 737735 выздоровело и 188 437 погибло. Первым очагом заражения в конце прошлого года стал город Ухань китайской провинции Хубэй, но к настоящему моменту данный вирус выявлен уже, в сущности, по всему миру. Согласно официальным данным, в РФ на сегодня было выявлено 62 773 случаев заражения, из которых более 500 уже привели к летальным исходам. Сегодня наибольшее число зараженных приходится на Соединенные Штаты Америки: там их число достигло 887 тысяч и быстрыми темпами возрастает. Системы здравоохранения нескольких стран Европы сейчас также испытывают трудности в связи быстро растущим числом зараженных. В настоящий момент почти все государственные границы закрыты – иногда даже для собственных граждан, на момент начала карантина оказавшихся за рубежом.
Как защитить себя и своих близких
Большая часть рекомендаций, которые ВОЗ предоставляет в отношении COVID-19, схожи с рекомендациями при любых острых респираторных заболеваниях: различие здесь скорее в строгости мер, чем в их качестве. Большая часть рекомендация так или иначе связаны с социальным дистанцированием и личной гигиеной.
- Практикуйте как можно более частое мытьё рук: в домашних условиях - с помощью тёплой воды и мыла, а вне дома – антисептическими гелями и иными алкоголесодержащими средствами.
- На улице и в публичных местах (магазинах, общественном транспорте и т.д.) соблюдайте дистанцию в полтора-два метра, не сокращайте её без крайней необходимости. Помните, что даже человек без видимых симптомов может быть уже болен и заразен.
- Как можно реже прикасайтесь к лицу. В нормальных условиях люди могут трогать собственные лица до нескольких сотен раз в день – против этого хорошо помогают маски: они мешают трогать лицо машинально и напоминают о том, что делать этого нельзя.
- Кашляя, всегда прикрывайте нос и рот ладонью или согнутым локтем или салфеткой – немедленно выбрасывайте салфетку и мойте руки сразу же после.
- Не теряя времени обращайтесь за помощью, если чувствуете затруднение дыхания и другие характерные признаки COVID-19 – с их списком можно ознакомиться на сайте ВОЗ. Не перегружайте систему здравоохранения почем зря и не обращайтесь к врачу с лёгкими симптомами: скорее всего, вам откажут в госпитализации, так как медучреждения сейчас работают на пределе и принимают только людей в критическом состоянии или тех, у кого уже подтвердился диагноз COVID-19.
- Старайтесь как можно более внимательно относиться к собственному самочувствию: воздержитесь от походов на улицу и тем более от общения с другими людьми при симптомах любой респираторной инфекции.
- По возможности регулярно ознакамливайтесь с актуальной информацией о коронавирусе. Желтые газеты, родительские чаты в мессенджерах и стены ваших друзей в социальных сетях НЕ являются достоверными источниками информации. Лучше всего получать информацию о вирусе с сайта Всемирной Организации Здравоохранения.
Мифы о коронавирусе
С тех пор, как COVID-19 стал новостью №1 для многих мировых СМИ, в его отношении появилось большое число домыслов, слухов и суеверий, которые могут быть общественно опасными. Иногда эта дезинформация распространяется по незнанию, а порой – из хулиганских побуждений. Всемирная Организация Здравоохранения оглашает свою позицию относительно большинства мифов о коронавирусе. С полным списком вы можете ознакомиться на их официальном портале, мы же изложим несколько основных.
Миф 1: COVID-19 распространяется только в определенном климате
Это неверно: COVID-19 может жить и поражать людей в любом климате. Ни холод, ни жара, ни осадки не мешают его передаче, будь то через дыхание или через прикосновение. Это подтверждается тем, что на настоящий момент COVID-19 был выявлен по всему миру, во всех климатических поясах. Следовательно, никакие климатические или погодные условия не могут быть отговоркой для того, чтобы считать себя в безопасности и пренебречь элементарными мерами предосторожности.
Миф 2: в распространении COVID-19 могут быть виноваты электротехнические устройства
Это не так. Во многих странах мира распространены конспирологические теории, согласно которыми беспроводные технологии связи могут как-то влиять на иммунную систему человека и делать его уязвимым к определенным заболеваниям. Вслед за вспышками COVID-19 в разных странах Европы последовал ряд атак на вышки сотовой связи и инженеров-специалистов по коммуникациям. В настоящее время не существует никаких доказательств того, что устройства и вышки беспроводной связи способны взаимодействовать с иммунной системой человека.
Миф 3: Прием горячих ванн, бани и т.д. помогают защититься или исцелиться от коронавируса
Это неверно. Поскольку люди являются теплокровными существами, наши тела автоматически поддерживают свою температуру на уровне 36.0°C – 37.0°C вопреки влиянию окружающей среды. Разумеется, само по себе мытьё тела позволяет продезинфицировать поверхность кожи, однако никакого дальнейшего позитивного эффекта добиться вы не сможете. Не доверяйте информации, согласно которой излечить от респираторной инфекции можно посредством особо долгих или особо горячих ванн и парных: позитивного эффекта вы не получите, но рискуете получить термическую травму.
Дополнительная информация, связанная с данным материалом: